Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Цена кредитного долга Китаю

Цена кредитного долга Китаю Политика, Центральная Азия, Внешний долг, Кыргызстан, Китай

В 2020 году весь мир охватила пандемия коронавируса, оказывая огромное влияние на мировую экономику. Страны Центрально-Азиатского региона не стали исключением и также столкнулись с комплексом проблем.

На фоне этого с апреля 2020 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков неоднократно обращался к властям Китая о рассмотрении возможности облегчить и продлить срок выплаты по внешнему долгу республики перед Китаем.

Си Цзиньпин обещал помочь Киргизии и направить своих медиков в республику, однако уклонился от ответа по поводу реализации отсрочки выплаты госдолга.

Практика показывает, Китай долгов не прощает. Поэтому нельзя благосклонно надеяться на списание, или хотя бы отсрочку долгов. При самом неблагоприятном исходе следует ожидать притязаний китайских банков на недра полезных ископаемых, и недвижимость Киргизии, также как это было в 1999 году в Таджикистане.

КНР ни от кого не скрывает, что имеет претензии на большую территорию: весь Памир, часть Киргизии, северная часть Казахстана и Таджикистана. Так в июле этого года Китай в очередной раз предъявил претензии к части территории Таджикистана. Уже не первый год длится территориальное противостояние КНР и Таджикистана.

Компании из Китая занимаю лидирующие позиции на рынок центральной Азии.

В обмен на многомиллионные кредиты, специалисты из КНР обслуживают и модернизируют энергетический сектор Киргизии. В кредитном соглашении по модернизации бишкекской ТЭЦ, например, говорится, что в случае, «если страна не сможет погасить проценты или кредит, то Китай сможет потребовать любой актив в международном арбитраже»

Китай постоянно вкладывает инвестиции в страны ЦА на основе ряда условий – от обязательного приобретения китайского оборудования и привлечения китайских подрядчиков до использования исключительно китайской рабочей силы.

Сейчас в СМИ КНР активно пропагандируется мнение что часть территорий современной Киргизии и Таджикистана принадлежали Китаю вплоть до конца правления династии Цин. Некоторые журналисты даже поторопились опубликовать информацию о том, что Таджикистан начал возвращать Китаю его исконные земли.