«Триллионы рублей потратили впустую». Вложения российских властей в инновации признали бесполезными

«Триллионы рублей потратили впустую». Вложения российских властей в инновации признали бесполезными Инновации, Сколково, Распил, Длиннопост, Политика

Вложения в институты развития в России за последние 15 лет приблизились к показателю в 1 трлн рублей, однако уровень инноваций так и не достиг требуемого показателя. Из-за невысокой эффективности и бесполезности миллиардных инвестиций в правительстве решили реформировать ответственные организации. Некоторые из них ликвидируют.

Расходы государства на инновационные институты развития в период с 2006 по 2020 годы составили больше 965 млрд рублей, сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Росказначейства. Как следует из проекта бюджета, в ближайшие три года они получат ещё 270 млрд рублей. При этом доля инновационной продукции на рынке остаётся на уровне 2011 года и составляет 6%, хотя по прогнозам она должна была достигнуть четверти по итогам 2020-го.

За исполнением целевых показателей Стратегии инновационного развития следил Росстат, который пришёл к выводу, что большинство из них так и не были достигнуты, а некоторые и вовсе не разработаны.

По итогам девяти месяцев 2020 года затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили 1,16% ВВП против планируемых 3%. Доля инновационной продукции в 2019 году почти не изменилась и составила 5,1% в целом и 6,1% в промышленности, а доля инновационных активных предприятий снизилась до 9,1% с 12,8% годом ранее.

«Ставку сделали на подсмотренные на Западе венчуры, стартапы, IPO на бирже и т. д., но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», — заявил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников.

По оценке Минэкономразвития, сейчас в России действуют около 40 федеральных институтов развития и порядка 200 региональных. К ним относят банки, государственные корпорации, фонды, агенты правительства и другие организации. С 2006 года они получили из федерального бюджета 3,6 трлн рублей.

Больше всего за 15 лет, согласно подсчётам журналистов, получили:

«Сколково» — около 170 млрд рублей;

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — 159 млрд рублей;

«Роснано» — 130 млрд рублей.

В 2020 году запланированный объём финансирования стал рекордным и достиг 750 млрд рублей, что составило 0,7% ВВП, или 3,8% расходов федерального бюджета. В ближайшие три года им выделят ещё минимум 655 млрд рублей.

В Счётной палате институты развития критиковали за низкую эффективность и недостижение целей, для которых они и были созданы. В ближайшем будущем правительство проведёт их перезапуск. По итогам проверки 40 федеральных институтов восемь из них решили ликвидировать, а остальные укрупнить. В частности, Российская венчурная компания (РВК) войдёт в состав Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а инновационные институты развития, в том числе «Роснано», передадут в ведение ВЭБ.РФ.

Формально, отметили «Ведомости», успехи у структур, отвечающих за инновации в России, есть: например, институты развития периодически отчитываются о создании новых рабочих мест и росте выручки проектов и компаний. Тем временем низкую эффективность этих организаций признали и сами власти. 

«Триллионы рублей потратили впустую. Они же ничего толком не построили», — прокомментировал работу институтов развития зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

«Триллионы рублей потратили впустую». Вложения российских властей в инновации признали бесполезными Инновации, Сколково, Распил, Длиннопост, Политика