Три дня в начале июня. Картошка, цветы и борщевик
9, 10 и 11 июня, любимая дача под Вологдой.
Лето интересное в этот год! Относительно тепло, дождики часто. Трава радуется. Я бы тоже радовалась, наверное, если бы там сенокос какой-то или скотинку пасти на лугу надо (не в том плане, что это всё простые дела, но, наверное, хорошая трава - это хорошо).
Но не когда у тебя 20 соток почти без строений. Потому что это сорняки + сорняки + сорняки из борщевика. Он, товарищ, у нас повсюду. А шесть лет назад вообще не было. Но про него ниже напишу.
3 июня мы с дочкой ездили в Устюг к бабушке на юбилей. Ездили на несколько дней. Пока дорога, пока работа дома - в результате я не была на даче почти полторы недели. Вернулись мы не то чтобы в джунгли, но заросло всё конкретно.
Почему-то в этот год очень сильно заросло картофельное поле. Ну, полюшко, оно у нас маленькое. В прошлые года муж на культиваторе перепахивал всё за три часа. В этот раз ушло два дня. Прямо как целину пахать. Корней уйма, всё вязнет на лопастях. Однако в этот год у нас есть помощник - семь лет от роду. Дочке сейчас интересно делать то же, что и родители, и не в шутку, а серьёзно. Тем более с папой работать, помогать убирать корни.
Картошечку посадили всё-таки. Поздно, но да ладно. Я, если честно, не вижу разницы во вкусе между своей картошкой и покупной, не гурман я, мягко говоря. Но муж очень любит именно свою картошку. Поэтому садим, окучиваем (я с детства привыкла говорить "бугрим"), собираем.
Я сражалась с борщевиком. Вообще у нас весь газон в борщевике. И вот говорят, что если его постоянно косить, то его не будет. Не знаю... Мы уже 5 лет косим, а он всё ещё там ) Но, буду честной, когда всё поле вокруг - один борщевик, очень сложно запретить ему ронять семена на наши сотки. Периодически поле обрабатывают, недавно вдоль дорог ходили опрыскивали. Но это капля в море.
Моё сражение происходит так. Сначала надо убрать самый большой. Потом замульчировать. Поля у нас много, газонокосилка - моя лучшая подруга! Кошу я очень часто, раз в два дня. Муж даже говорит, что бензина на косилку уходит за лето больше, чем на машину, чтобы на дачу ездить. Но вот люблю я короткую травку! А ещё нет недостатка в мульче. Вот ей и засыпаю всё. Теперь уже большой борщевик расти не будет летом, как только будет появляться над мульчей - его вручную. Ручками, ручками.
Вот фото до и после. Это малина.
Вся эта работа заняла у меня два часа. Так-то не сложно. На руку немного попало сока борщевика, есть маленькие ожоги. Надо было надеть что-то с рукавами, но было бы очень неудобно работать. И я уже привыкла к таким "сюрпризам" летом. Видели бы вы, что было, когда я косила триммером без маски )) На очки маску было не очень удобно.
Хорошее средство борьбы с борщевиком - это оставлять меньше пустого пространства. Начали осваивать новый участок. Грядка 4 метра, посадила редиску и салат. Вообще ничего серьёзного (ну, кроме картошки) мы не выращиваем. Я больше по саду и цветам, чем по огороду.
Наконец-то перевезла половину петуньи из дома. Вожусь с рассадой с января. Очень люблю рассаду! Ещё новогодние украшение вокруг, а у меня уже авантюрный дух весны на подоконнике.
Пересадила и потом обрезала цветы. Потому что надо корни растить, дорогая моя, а не тратить силы на цветение. Ещё успеешь!
Наша "северная сакура". Вишня саржента (если правильно помню). Пока ещё не цвела, ей только три годика.
Все три дня были дождики, даже грозы. Немного неудобно работать на улице. Зато была возможность поработать внутри (я проверяю домашние работы на планшете). Ну и немного отдохнуть.
Завтра снова на дачу! Если всё хорошо, то опять на три дня. Лето, летушко...