24

Трещина в корме

На атомных лодках 945А проекта часть рубки это ВСК - всплывающая спасательная камера. Внутри неё вкруг расположены кресла, есть запас воды и сухпая, удочки, радиостанция.. в общем всё, чтобы в случае серьезной аварии экипаж мог покинуть корабль, даже с глубины. Места там есть не всем, но она и рассчитана на ситуации, когда всему экипажу место уже не нужно. ВСК, кстати, ставят сейчас на всех современных атомоходах. Зимой наша ВСК превращалась в шхеру для еды, эдакий большой холодильник. Женатики прятали за сидушками контейнеры с котлетками и пюрешкой, молодые летёхи - полуфабрикаты. На обед домой никто не ездил, т.к. корабль стоял на Нерпе за 40 км от п. Видяево, поэтому если не заводская столовая, то еда из ВСК разогретая по очереди в микроволновке.

Трещина в корме

В один из таких дней поступил приказ убрать всю жранину в прочный корпус т.к. едет проверка. Спуск на лодку всегда через ВСК, так что не дай бог штабные спалят наш несанкционированный склад провизии. Что поделать, купленные на днях сосиски переехали в пост, где провели пол дня в жаре, после чего сожраны в комбинации с майонезом и бичём. Ближе к вечеру жара случилась у моего организма, я подумал что простыл, но уже дома на унитазе осознал, что жестко отравился. Продувало так, что я не мог это остановить. Чтобы заткнуть дыру я закинул Смекту, а чтобы наверняка сразу парочку. В итоге задраил очко так, что не мог сбросить балласт целую неделю, в результате чего корма дала трещину. Жил я так лет 8, пока на днях не отважился сходить к проктологу и не лечь на операцию по её иссечению. Мораль такова - не кушайте испорченные сосиски, а если уж пробили себе днище, извольте его сразу залатать или как сказал доктор-кормовик - повысить качество своей жизни.

С кормой у меня связана еще одна весёлая история. Трещина эта, как вы понимаете, периодически о себе напоминала. Однажды решил я всё таки обратиться к врачу, но не простому, а военному. Про флотских целителей потом напишу отдельно. Мне подписали рапорт, на следующий день ехать в Североморск на приём. Кто бывал знают, делать это нужно полностью опустошенным, как физически, так и морально. Приехал со службы домой, и только выпил 2 литра слабительного, как поступает звонок от комбата. Объявили ветер, едем в смену обратно на корабль. Как едем, куда едем? Я же завтра в отгуле! Комбат сообщил, что все уже успели принять на грудь и вся надежда на молодого лейтенанта. Довод, что я тоже принял, только не на грудь, был аргументированно разбит. Ну как можно подвести боевую часть? Взял папирус, сели в мою киа спортейдж 1 и отправились в сторону Снежногорска. Естественно через 10 минут пути пришлось сделать остановку, потом еще и еще... но комбата и других связистов я доставил в срок, а обратно возвращался уже полностью опустошенным.

Мой блог где я пришу такое и, неожиданно, про IT - https://t.me/kroshlink