175
Шузпросвет

Треккинговые ботинки, рассыпалась подошва - меняем!

Здравствуйте, друзья!

Вот в таком виде поступили в ремонт эти треккинговые ботинки. Видно, что носили их мало: протектор на износоустойчивой части подошвы почти не стёрт.

Рассмотрим ближе. Деградировал и рассыпался мягкий пенополиуретановый слой.

В этом случае, конечно же, меняется подошва. Снимаются остатки старой. То ещё развлечение, даже описано отдельно: Наплавные подошвы. Или почему их редко берут в ремонт?

Подобрали подошвы. Обезжирим, заполним решётку, зачистим.

На заготовке (заготовкой называют верх без подошвы) отметили контур, докуда будет подошва. Зачищаем гибким валом с наждачкой.

Промазываем полиуретановым клеем. Это уже второй слой - первый частично блестит.

Вклеили. Прошиваем. В подошве даже специальное углубление для нитки.

Снимаем лишний клей, чистим. Кожа верха матовая, поэтому чистовую отделку кремом не производим. Просто обработали водозащитой на всякий случай. Можно отдавать. Ура.

Всем спасибо! Идеологически выверенные материалы, без тупых каментов, которые не стыдно показать родным: https://dzen.ru/shuzprosvet . Группа для позадавать вопросы и ваопсче на обувную и околообувную тематику: https://t.me/shuzprosvet . Видео: https://www.youtube.com/channel/UCs6eHBaQtr20Ntt-QQWM6DQ . Ещё есть Инста.

Шузпросвет

385 постов792 подписчика

Правила сообщества

Выдержка из чана для превентивного макания:

"Посты мои о ремонте обуви. Давайте ещё раз. О. Ремонте. Обуви. Не об экономике, политике, психологии, а о ремонте обуви. Кроме пар, описываемых в посте, я ремонтирую и многие другие. Но я думаю, что чем сложнее исходный материал, тем интереснее можно рассказать о ремонте, не так ли? Давайте не задаваться вопросами "зачем такое ремонтировать", "я бы выкинул", "проще новые" и так далее. Каждый человек сам решает, как ему поступать. И обувь эту я уже отремонтировал и отдал. И не буду звонить человеку, чтобы передать мнение незнакомого ему клавадрота. Надеюсь, среди моих клиентов тупых нет. В любом случае это взрослые, сформировавшиеся люди, которые самостоятельно зарабатывают и тратят свои деньги как считают нужным. И, поверьте, ваши советы им не интересны. Они их, скорее всего, даже не видят, хотя не факт."

Старайтесь соблюдать вежливость. Нельзя срать. Нельзя выражать своё пренебрежение к ремонтируемой обуви. Не нужно превращать сообщество в поиск мастерских поблизости. А также их указание. Здесь именно о ремонте обуви как процессах.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Только теперь они не вибрам
раскрыть ветку (1)
7

Бля, пиздец логика! Ну-ну, посоветуйте человеку на серьёзных щах носить комплект как на первой фотке. Зато Вибрам! Примотаете синей изолентой и нормально же!

Что бы Вы выбрали? Ноунейм гандон, но целый или Contex, но дырявый? Если вещь не может обеспечить своё основное предназначение - то нужно её заменить или отремонтировать.

показать ответы
7
Че так бомбануло то? Я ж не сказал, что работа говно. Работа отличная. Но лично я бы купил новые (собственно так и делал в подобной ситуации), т.к. в трекинге очень важна подошва и ее сцепление с поверхностью. При покупке во многих магазинах даже тесты идут на разных поверхностях и под наклоном. И за это платятся немалые деньги. А что тут? Ноунейм подошва на ботинок, которая может стоить жизни в каких-нибудь горах.
раскрыть ветку (1)
2

С чего Вы взяли, что бомбануло? Я просто поразился логике. Никто в здравом уме не пойдёт по горам лазить в ноунейм подошве. Но многие спецобувь используют как каждодневку. Вот для города, для походов по равнинам - отличный выбор!

Насчёт "может стоить жизни" - не однозначно! Так, например, если бы не так явно подошва дезинтегрировалась, а просто немного "устала" без видимых проявлений, то на том же склоне она под нагрузкой просто оторвалась бы, причём очень легко. Прошитая же ноунейм может быть более скользкой, но по крайней мере не оторвётся.

показать ответы
3

Две пары Экко с такой же проблемой. В три  мастерские обращался. Не берутся делать. Нет подошв.

раскрыть ветку (1)
1

Обычно желания нет, а не подошв.
https://dzen.ru/media/shuzprosvet/naplavnye-podoshvy-ili-poc...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

На заводе отцу такие же на зиму выдают. Надо сказать ему, что это треккинговые.

раскрыть ветку (1)
1

А у него на язычке написано "Tracking"? Если не написано - значит, нет!

1

Где найти такого, у которого желание есть? В Москве.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если внутренние убеждения мешают спросить у нас в Телеге, то самостоятельно.

Как искать:

https://dzen.ru/media/shuzprosvet/kak-naiti-svoego-sapojnika...

Что говорить:
https://dzen.ru/media/shuzprosvet/chto-nujno-skazat-sapojnik...

показать ответы
0
Хороший разброс
раскрыть ветку (1)
0

Так у обуви разброс и больше бывает.

0

@AnanuyZalupeyko А как определить целесообразность ремонта? Вот достал с прошлой зимы ботинки, а у них пятка оторвалась. Где та грань между "выбрось и купи новые" и ремонтом?

раскрыть ветку (1)
0

Предпросмотр
YouTube6:36
5

а где брать подошвы? можно пришить например такую мягкую, гелевую как у асикса?

раскрыть ветку (1)
0

В статье есть ссылка, как выбирать подошвы. Вот её содержание, без картинок:
Итак, пройдя предыдущие шаги, у нас должно было получится следующее:Здесь видим заготовку с ещё неплохой основной стелькой, на которой отпечаталась решётка старой подошвы. На стельки внизу не обращайте внимания - сейчас не про них. Или следующее:Этой паре повезло меньше. Берцы были рабочие и основная стельки частично аннигилировалась. Так как на стройке иногда приходится ходить по песку, он радостно в решётку забился без всякой возможности его достать, не разбирая. Как бы там ни было - берём заготовку (так называется верх без подошвы - не забыли?), подошву (или её остатки) и едём в магазин, который выбрали ранее.Подошв может показаться много. В некоторых объявлениях даже написано "более 100 подошв" или как-то похоже. Не обольщайтесь. Это совсем не значит, что есть огромный выбор. Вам подойдёт в лучшем случае 2 - 3 варианта. Или не подойдёт ничего. Вот вариант, близкий к идеальному:Видите, контур подошвы даже повторяет следы обработанной кожи на месте старой? А сама заготовка стала в подошву, как конструктор "Lego". Чуть ли не со щелчком, ага. А вот когда подходит, но с натяжкой:Здесь пару 35 размера поставили в подошву 36-го. Меньше не было. Далее нужно проверить длину подошв.А также посмотреть ширину в самом широком месте. Особенно важно, если делаем обувь с увеличенной полнотой.На что не нужно обращать внимания, так это на цифры. Очень часто бывает вот так:Разница может достигать даже двух - это нас абсолютно не волнует. Главное, чтобы заготовка хоть приблизительно подходила, и подошва новая не была меньше старой. Бывают вещи совсем интересные: нет, это не ошибка - пары не перепутали. Просто разные цифры.Когда выбор есть, то что лучше? Конечно, смотрим, какая нравится больше. Конечно, лучше, чтобы без решётки вовсе.Или хотя бы, чтобы внутренняя часть была ровной. Смотрите, в этой подошве рисунок протектора сформирован разной толщиной подошвы в нужных местах:Пролистните в сторонуА здесь подошва имеет одинаковую толщину, а рисунок сформирован выпуклостями и впуклостями пресс-формы. Очевидно, что у первой больший запас прочности, а вторая может протереться быстрее. Вместе с тем, первая может быть тяжелее. Выбор за нами.

показать ответы
Сколько стоит подошва?
раскрыть ветку (1)

$7 .. $20

показать ответы
1

Так всё таки где купить подошву?

раскрыть ветку (1)
0

@AnanuyZalupeyko А как определить целесообразность ремонта? Вот достал с прошлой зимы ботинки, а у них пятка оторвалась. Где та грань между "выбрось и купи новые" и ремонтом?

раскрыть ветку (1)

Узнать, сколько стоит ремонт, узнать стоимость и качество новых аналогичных и прислушаться к своим ощущениям. Желательно вывод сделать на следующий день. То есть если принесли в мастерскую "только спросить" - то не поддавайтесь желанию "ну всё равно же принёс, не ходить же два раза!". То есть принесли - получили конкретную сумму, а не "там видно будет", поблагодарили, забрали и пошли дальше.
Для общего развития:
https://dzen.ru/media/shuzprosvet/chto-nujno-skazat-sapojnik...

2
Если не секрет, какая цена у подобного ремонта? Абсолютно аналогично рассыпалось почти новые боты которые стояли в шкафу(
раскрыть ветку (1)

Я не указываю здесь цены.

Цену скажет Ваш сапожник. Цена очень отличается в зависимости от региона страны, района города, посещаемости мастерской, квалификации мастера, применяемых материалов, жадности руководства, общей упоротости и апломба ("мы ремонтируем только илитную обувь!!!"), фазы Луны и урожая имбиря в Буркина Фасо. Если нужен конкретно мой прайс - он ищеццо двумя словами.

показать ответы