Требование: Самозапрет на звонки с иностранных номеров
Почему операторы не предлагает простую услугу - самозапрет на звонки с иностранных номеров?
Захожу сегодня в подъезд и вижу стоить соседка, бабушка около 80, которая разговаривает с кем-то по телефону. Разговор примерно следующий: "Код вам прислать, на замену домофона? Сейчас вышлю.".
Подхожу, останавливаю. Какой такой код и кому вы будите высылать? Отвечает: Домофон же меняют, мастер звонит, просит код от домофона из СМС ему назвать. Что? Я главный по дому, все работы через меня согласуют, нет в доме никакой замены домофона.
Снова звонок.
- Алло, Ты кто? Надежду Алексеевну позови (с выраженым акцентом)
- Я представитель, говорите что нужно
- Мастер Михаил, говорить будут только с Надеждой Алексеевной
- Еще раз позвонишь...
- Ну, что ты мне сделаешь то?
Звонил еще раз десять, пока я уговаривал соседку заблокировать эти номера.
С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу закон, обязывающий юридических лиц и ИП маркировать исходящие звонки, чтобы абоненты видели название компании и категорию вызова на экране телефона. Эта мера направлена на борьбу с телефонным мошенничеством и повышение прозрачности коммуникаций. Маркировка представляет собой подпись длиной до 32 символов, которая указывает, кто звонит и с какой целью (например, «Банк», «Реклама», «Сервис»). Ни один российский оператор до сих пор звонки не маркерует. Как же так получается, что через МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 пропускают звонки без маркировки? Где Роскомнадзор, где Прокуратура?
А теперь самое интересное, звонили, поступали с номера региона +10, это не Россия. Если мошенники звонят с иностранных номеров, а большинство граждан РФ не ждет никаких международных звонков, то почему бы просто не сделать возможность установить самозапрет на прием звонков с иностранных номеров? Говорят, что якобы такая функция есть у МТС, почему тогда нет у других операторов?
Казалось бы, появились MVNO, Т-Мобайл, Сбер и другие, они то точно должны заботиться о качестве услуг и новых сервисах. Есть же простые решения, почему они их не внедряют? Им просто не до этого, им бы вначале сделать так, чтобы связь хотя бы работала. Так, Т-Мобайл не доступен сразу за ЦКАД.
Операторы стали PR-ить свои системы защиты, которые являются фейком и никакой защиты не обеспечивают. Это просто блеклист номеров, с которых когда-то звонили мошенники. Только вот мошенники не дураки и каждый раз звонят с разных номеров, такие компании, как Билайн продают их целыми пулами. Потом эти номера достаются обычным пользователям, которые страдают, т.к. никуда прозвониться с них не могут. Операторы даже стали брать деньги, чтобы убрать номер из блеклистов.
Функцию запрета на иностранные звонки нужно включат по умолчанию с возможностью отключить, если вдруг потребуется. Ведь, страдают самые незащищенные члены общества - пенсионеры, которые не особо то и умеют пользоваться смартфоном, особенно если на нем установлено приложение Т-Банк где продают трусы под счетами и невозможно найти ключевой функционал.
Мошенники плодятся там, где им не препятствуют. Ну так начните пусть операторы начнут им препятствовать!
