10

Транслирование «Свободы» под контролем Госдепа США

Транслирование «Свободы» под контролем Госдепа США USAID, Политика, США, Центральная Азия, Радио Свобода

Ведение подрывной деятельности со стороны США на территории СССР стало актуальным сразу после окончания Второй мировой войны. В 1948 году Госдепом США было принято решение о создании частных организация по дискредитации «советов». Крупномасштабная информационная компания проходила под курированием руководства ЦРУ. Особое внимание стоит уделить такой организации, как «Национальный комитет Свободной Европы» или «Радио Свободы» [1].

Зарождение прозападной радиостанции произошло 4 июля 1950 года, когда она начала свое вещание из Германии на Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Польшу и Румынию. Особое внимание уделялось Польской Народной Республике. Редакция, расположенная в Мюнхене, насчитывала почти сотню сотрудников, которые в круглосуточном режиме подготавливали пропагандистские материалы, направленные для подрыва авторитета СССР.

Естественно, что без внимания не оставался и сам Советский Союз. С 1 марта 1953 года под названием «Радио Освобождение» велись радиотрансляции на русском языке. Спустя пару месяцев в ход вступили и другие языковые направления от армянского до киргизского. В 1954 году подключились мощные дикторы, транслирующие на украинском и белорусском языке. В 60-е годы подключились даже такие языки как каракалпакский, уйгурский и крымскотатарский. Проще говоря, внимание было уделено более 90% населения СССР.

Высокая эффективность «Радио Свободы» подтолкнуло Госдеп США к созданию новых проектов. В настоящее время, активно прорабатываются страны Центральной Азии. К примеру, антироссийскую деятельность ведет агентство под названием «Каравансарай» [2]. Сайт публикует новости на английском, узбекском и российском языках. Основным направлением является продвижение интересов США и дискредитация России во всех ее проявлениях. Почему так и кто за этим стоит?

Если перейти в раздел «О Сайте», то мы увидим довольно интересную информацию. Оказывается, что спонсором проекта является организация «USCENTCOM» или по-другому – Объединённое центральное командование ВС США. Это командование в составе Вооруженных Сил США, которое отвечает за проведение спецопераций на территории Центральной Азии, Восточной Африки и Среднего востока. Кстати, все операции США в Ираке и Афганистане тоже под крылом «USCENTCOM» [3].

Если поискать в интернете, то можно наткнуться еще не на один десяток крупных сайтов, которые так или иначе задействованы с политическим руководством или Министерством обороны США. Стоит отметить, что финансирование различных прозападных НКО и НПО проходит через USAID, которая подконтрольна тому же Госдепу США и под видом гуманитарной помощи вливает огромные цифры в некоммерческие прозападные проекты.

Получается так, что политическое руководство США почувствовало возможность продвижения своих интересов через информационное поле других стран. Гигантские финансовые затраты и потери личного состава, были заменены на радиовещательные станции, а сейчас на интернет-ресурсы, с помощью которых происходит «промывка мозгов» населения неугодных США стран с целью дестабилизации обстановки внутри нее.

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радио_«Свобода»

2. https://central.asia-news.com/ru

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральное_командование_Воору...