58

Трактор "Беларусь" в Америке: триумф "красной" машины.

Трактор "Беларусь" в Америке: триумф "красной" машины. Трактор, Техника, Тест-Драйв, Отрывок из книги

«Долгие годы антикоммунизм внедрял в сознание американцев мысль о том, что советская техника, мол, уступает американской...


И вот в августе 1974 года на испытательный полигон штата Небраски вышел верткий трактор «Беларусь». Испытатели всемирно известной станции увидев перед собой «красную» машину, задали ей самый жесткий режим проверки. Несколько дней подряд с утра до ночи наш «минчанин», опутанный десятками всевозможных датчиков и счетчиков, бодро колесил по полигону и стойко покорял все извилины трека.


Испытатели во главе с профессором Л.Ф.Ларсеном, ученым с мировой известностью, удивлялись. В своей практике они видели многое. С тех пор как в 1920 году в Небраске была создана испытательная станция сельскохозяйственных машин, здесь из многих стран мира было представлено около 15 тысяч моделей тракторов. И только 1138 из них выдержали испытания. Трактор «Беларусь» выступил под номером 1139. Не выдержали, уступили ему в состязании на прочность, экономичность, маневренность японский трактор «Кубата», итальянский «Ламберчини». Отстал в соревновании и знаменитый американский трактор «Фордзон» — тот самый чудесный пахарь, которого с удивлением встречали в 20-х годах первые наши коммунары и кохозники.


«Беларусь» завоевал диплом и почетное право быть занесенным в так называемую «Красную книгу», которая учитывает лучшие мировые достижения в области тракторостроения и имеется у механизаторов всей Земли.


4 сентября 1973 года в истории Минского тракторного завода может быть записано золотыми буквами. В этот день трактор «Беларусь» вышел на мировую арену и покорил ее.


После экзамена в Небраске трактор «Беларусь» стал часто появляться на публичных демонстрациях сельскохозяйственных машин, устраиваемых в аграрных центрах Америки. Однажды он побывал в штате Миссисипи.


«Поначалу мы сомневались в его успехах, — говорит коммерческий директор торговой компании «Сатра» Мэл Бэйли. — В частности, потому, что здесь на юге, особенно сильны реакционные предубеждения. Нас предупредили, что «красные тракторы» покупать в Миссисипи не будут. Вопреки этим предсказаниям, интерес к советским тракторам растет с каждым днем».


Трактор «Беларусь» своей работоспособностью и неприхотивостью покорил многих фермеров Америки, и они предпочли его американским, японским и западноевропейским машинам.»


Савелий Ефимович Павлов

«Репортаж с борта земли»

Дубликаты не найдены

+3

Интересно, а где испытатели из США взяли этот трактор? Не исключаю, что он был "ручной работы".

раскрыть ветку 1
+2

Данным давно на МТЗ ходила байка почему трактора выпускаются только в двух цветах: красный и синий. Красные на экспорт, синие для себя. Поэтому синих разукомплектовывали для сборки красных если чего-то не хватало вдруг.

+3

Полтинники очень годные трактора были. Некоторые до сих пор работают у знакомых фермеров.

раскрыть ветку 3
-4
Не убиваемые - да. Годные - нет
раскрыть ветку 2
+2

а чем они негодные?

раскрыть ветку 1
+4

Ламберчини и Кубата- это надо же так Lamborghini и Cubota исковеркать.

+8
Пачиму не написано как американцы рыдали и катались по земле от того, что у них нет таких тракторов... Как главный инженер Катерпиллерра застрелился и в предсмертной записке написал, что он всегда хотел стать коммунистом! Как омериканцы стройными рядами выстроились в очереди за советскими тракторами!
Ааа, это наверное потому что аффтор пиздабол и сколько нибудь значительный экспорт тракторов из СССР в США не зафиксирован ни в 74-ом ни в 75-ом ...
Иллюстрация к комментарию
+3

Попахивает пиздежом советским

раскрыть ветку 1
-1

Именно

+2
Ну да, беларусь охуенен. Тракторист на беларусе весь в говне и мазуте, а тракторист на катапилере почему то в белой рубашечке...
Говорю на примере родного колхоза. Мужики на катах реально в белых рубашках пахали
раскрыть ветку 2
+4

потому как тракторист в катерпилар будет лить масло по стандарту и проходить все ТО - если нарушит влетит на бабло
а вот на беларуси будет лить самое дешёвое гумно, на ТО забивать ибо И ТАК СОЙДЁТ и ТЕХНИКА ВСЁ СТЕРПИТ - ЭТОЖ ЖА БЕЛАРУС

раскрыть ветку 1
0
У нас компания недавно закупила десятки новых седельных тягачей камаз. Как был ерунда, таким и остался. Как заводчане умудрились воспроизвести звук камазовского дизеля на двигателе Мерседес, мне не понятно
0

Жаль что с тех пор ничего особо не поменялось.. все такие же современные и надежные трактора выпускаем только  вот  по меркам 75 года.

0
Очередные пропагандистские сказки
0

кажется в шоу "Куклы" была серия

: Лукашенко захватил  "Топ Гир" и требует признать трактор " Белорус" автомобилем года
-2

Вы прямо как кАренной мАсквич!👍🏻

-5

Этот текст  напомнил мне россказни,  что англичане признали  нашего "Шерлока Холмса" (к/ф) лучшим  в  истории ))

раскрыть ветку 2
+2

Почему россказни? Только не кинофильм, а Ливанова в роли Холмса. Был в Лондоне в музее Шерлока Холмса (Бейкерстрит 221в) там есть фотография Ливанова и экскурсоводы о нем говорили.

раскрыть ветку 1
0

И  что  ты  видел?  Один Ливанов  висит  или  всё-таки и  другие  актеры,   игравшие  Холмса?(наверное  на  американском  полигоне  тоже  есть  фото Белоруси,   что   трактор  там  испытывался).  Есть у  тебя  пруф,  где  говорится  что англичане  признали   Ливанова  лучшим ?

-9

Не Белорусь, а Белорус! Трудолюбивый, надежный с мягким говором... а белорусски вообще красавицы!

раскрыть ветку 2
+1

БелАрус

0

Вообще-то "Беларусь". Потом, уже после распада СССР, через некоторое время: "Беларус" (когда запретили название страны использовать всем кроме госучреждений).

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: