Трагедия Дрездена

Исполняется 75 лет со дня варварской бомбардировки Дрездена англо-американскими ВВС . Это были далеко не случайность и не единичный случай, а плановое убийство гражданского населения.

Трагедия Дрездена Дрезден, Вторая мировая война, Длиннопост

То, что гитлеровцы войну стратегически проиграли, стало ясно уже после Сталинграда — вопрос был лишь в сроках и в количестве жертв. Поэтому для Британии главными стали две задачи — как не допустить усиления влияния СССР в послевоенной Европе и возрождения экономического и политического конкурента в виде Германии. Если первая задача казалась практически неразрешимой, то со второй все было ясно: нужно было уничтожить максимальное количество населения, а также основы национальной самоидентификации — архитектуру, архивы, библиотеки. Тем более, что у британцев было самое совершенное в мире производство зажигательных бомб (позволившее к началу войны накопить их в количестве пяти миллионов) и технология ковровых бомбардировок «огненный шторм». Сначала город забрасывался специальными фугасными бомбами, в радиусе до километра вышибавшими двери и окна, срывавшими крыши — иначе говоря, создававшими идеальные аэродинамические трубы. Потом сыпались зажигательные бомбы, и все заливалось белым фосфором. В результате в эпицентре температура превышала 1000° C, горело все, что гореть может и не может, и даже в бомбоубежище шансов выжить не было — кислород выгорал, и люди погибали от удушья.


Города под бомбами союзников


Вообще-то Гаагская конвенция 1907 года прямо запрещала бомбардировки и обстрелы незащищенных городов и уничтожение культурных ценностей, а премьер Британии Чемберлен заявил, что «правительство Ее Величества никогда не будет нападать на гражданских лиц». Но Британию, для которой вечны только ее интересы, это остановить не могло. И первым испытать на себе технологию «огненного шторма» пришлось Любеку: в ночь на Вербное воскресенье 1942 года на город было высыпано 150 тонн фугасных и 25 тысяч зажигательных бомб. Огненный смерч был такой силы, что обгорелые бумаги из городских архивов находили в 50 километрах от города.


Следующим стал Кельн: в ходе операции «Тысячелетие» в мае 42-го налет совершила армада в 1047 машин. Далее — по нарастающей: Бинген — разрушен на 96%, Дессау — на 80%, Кемниц — на 75%, Штутгарт — на 65%, Магдебург — на 90%. Командующий бомбардировочной авиацией Артур Харрис, получивший от своих же прозвище «Мясник», в миллионах разбросанных над Германией листовок сообщал: «Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться».

Трагедия Дрездена Дрезден, Вторая мировая война, Длиннопост

Кельн, май 1945-го


Харрис был не одинок — его шеф, командующий ВВС Британии, еще в 1943 году дал указание: в Германии должны погибнуть 900 тысяч гражданских лиц, еще миллион должен быть тяжело ранен, и уничтожению подлежит 20% жилого фонда. Черчилль в своем меморандуме от 6 июля 1944 года D 217/4 прямо приказал руководству ВВС быть готовым к нанесению по Германии химического удара: «Я хочу, чтобы вы всерьез обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все ее участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви… Разумеется, могут пройти недели или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».


Сожженный Дрезден


Венцом бомбовой трагедии весной 1945-го стало уничтожение Дрездена, в котором к 640 тысячам жителей добавились 100 тысяч беженцев. Прекрасно зная, что налет будет осуществлен на беззащитный город, переполненный гражданским населением, старшие офицеры британского бомбардировочного командования врали своим подчиненным: то Дрезден объявлялся «городом-крепостью», то — скоплением складов и баз снабжения, то — важнейшим промышленным центром и железнодорожным узлом. Единственная настоящая причина бомбежки — то, что город отходил в советскую зону оккупации и «этим русским» нужно было показать, «кто в небе хозяин»: «Аргумент союзников состоял в воздушной мощи — короли воздуха противостояли русским, королям сухопутной войны. Поэтому Черчилль полагал, что русским надо продемонстрировать эту мощь, эту возможность уничтожить любой город, уничтожить его с расстояния в сто или тысячу километров» — таково мнение немецкого историка Йорга Фридриха. Вообще эти бомбежки он оценивает как «бомбовый культуркамф»: «Я могу сказать: это было самое большое сожжение книг за всю историю человечества. Огню были преданы десятки миллионов томов — культурное сокровище, которое создавалось поколениями мыслителей и поэтов».


В общей сложности на Дрезден было сброшено 1477,7 тонны фугасных и 1181,6 тонны зажигательных бомб. В т.ч. — 529 блокбастеров по 1800 кг и один весом 3600 кг. Пилот бомбардировщика «Ланкастер» вспоминает: «Когда в конце налета мы прибыли в район цели, было видно, что город обречен…По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль (104 кв.км). От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолета. Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолета был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что еще долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль».

Трагедия Дрездена Дрезден, Вторая мировая война, Длиннопост

Общие итоги: центральная часть города оказалась разрушена более чем на 75%; из 35470 жилых домов Дрездена остались неповрежденными только 7421. Точное количество жертв неизвестно: минимум — 30 тысяч, максимум — 200 тысяч. Известно лишь, что обгорелые трупы из подвалов домов извлекали до 1947 года.


После войны американцы провели масштабные исследования результатов бомбардировок немецких городов и были очень разочарованы, что им удалось убить так мало людей. Однако они обратили внимание на более важную вещь, о чем говорит Йорг Фридрих: «Американцы пришли к выводу, что, хотя бомбежки не сыграли серьезной роли для военного поражения Германии, характер немцев — это было сказано еще в 1945 году! — психология немцев, то, как немцы ведут себя, — существенным образом изменились. В докладе говорилось — и это было умное наблюдение, — что бомбы по-настоящему взорвались не в настоящем. Они уничтожили не дома и не живущих тогда людей. Бомбы взломали психологическую основу немецкого народа, сломали его культурный хребет. Теперь страх сидит в сердце даже тех людей, которые не видели войну. Мое поколение родилось в 1943-1945 годах. Оно не видело бомбовой войны — младенец не видит ее. Но младенец чувствует страх матери. Младенец лежит на руках матери в подвале, и он знает только одно: матери смертельно страшно. Это первые воспоминания в жизни — смертельный страх матери. Мать — это бог, и бог беззащитен…».


«…Восемьдесят миллионов зажигательных бомб, сброшенных на немецкие города, кардинальным образом изменили и внешний вид Германии. Сегодня любой крупный немецкий город безнадежно проигрывает французскому или британскому по количеству исторических зданий. Но психологическая травма оказалась глубже. Лишь в последние годы немцы начали задумываться о том, что на самом деле сделала с ними бомбовая война» (Журнал «Эксперт»).


Примечание. Основными источниками при написании этого материала стали: А.Б.Широкорад, "Германия под бомбами союзников. 1939-1945" М.,"Вече", 2008; спецвыпуск журнала "Эксперт" №30-2008 "Самые гнусные преступления 20 века".