Трагедия Дрездена
Исполняется 75 лет со дня варварской бомбардировки Дрездена англо-американскими ВВС . Это были далеко не случайность и не единичный случай, а плановое убийство гражданского населения.
То, что гитлеровцы войну стратегически проиграли, стало ясно уже после Сталинграда — вопрос был лишь в сроках и в количестве жертв. Поэтому для Британии главными стали две задачи — как не допустить усиления влияния СССР в послевоенной Европе и возрождения экономического и политического конкурента в виде Германии. Если первая задача казалась практически неразрешимой, то со второй все было ясно: нужно было уничтожить максимальное количество населения, а также основы национальной самоидентификации — архитектуру, архивы, библиотеки. Тем более, что у британцев было самое совершенное в мире производство зажигательных бомб (позволившее к началу войны накопить их в количестве пяти миллионов) и технология ковровых бомбардировок «огненный шторм». Сначала город забрасывался специальными фугасными бомбами, в радиусе до километра вышибавшими двери и окна, срывавшими крыши — иначе говоря, создававшими идеальные аэродинамические трубы. Потом сыпались зажигательные бомбы, и все заливалось белым фосфором. В результате в эпицентре температура превышала 1000° C, горело все, что гореть может и не может, и даже в бомбоубежище шансов выжить не было — кислород выгорал, и люди погибали от удушья.
Города под бомбами союзников
Вообще-то Гаагская конвенция 1907 года прямо запрещала бомбардировки и обстрелы незащищенных городов и уничтожение культурных ценностей, а премьер Британии Чемберлен заявил, что «правительство Ее Величества никогда не будет нападать на гражданских лиц». Но Британию, для которой вечны только ее интересы, это остановить не могло. И первым испытать на себе технологию «огненного шторма» пришлось Любеку: в ночь на Вербное воскресенье 1942 года на город было высыпано 150 тонн фугасных и 25 тысяч зажигательных бомб. Огненный смерч был такой силы, что обгорелые бумаги из городских архивов находили в 50 километрах от города.
Следующим стал Кельн: в ходе операции «Тысячелетие» в мае 42-го налет совершила армада в 1047 машин. Далее — по нарастающей: Бинген — разрушен на 96%, Дессау — на 80%, Кемниц — на 75%, Штутгарт — на 65%, Магдебург — на 90%. Командующий бомбардировочной авиацией Артур Харрис, получивший от своих же прозвище «Мясник», в миллионах разбросанных над Германией листовок сообщал: «Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться».
Кельн, май 1945-го
Харрис был не одинок — его шеф, командующий ВВС Британии, еще в 1943 году дал указание: в Германии должны погибнуть 900 тысяч гражданских лиц, еще миллион должен быть тяжело ранен, и уничтожению подлежит 20% жилого фонда. Черчилль в своем меморандуме от 6 июля 1944 года D 217/4 прямо приказал руководству ВВС быть готовым к нанесению по Германии химического удара: «Я хочу, чтобы вы всерьез обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все ее участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви… Разумеется, могут пройти недели или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».
Сожженный Дрезден
Венцом бомбовой трагедии весной 1945-го стало уничтожение Дрездена, в котором к 640 тысячам жителей добавились 100 тысяч беженцев. Прекрасно зная, что налет будет осуществлен на беззащитный город, переполненный гражданским населением, старшие офицеры британского бомбардировочного командования врали своим подчиненным: то Дрезден объявлялся «городом-крепостью», то — скоплением складов и баз снабжения, то — важнейшим промышленным центром и железнодорожным узлом. Единственная настоящая причина бомбежки — то, что город отходил в советскую зону оккупации и «этим русским» нужно было показать, «кто в небе хозяин»: «Аргумент союзников состоял в воздушной мощи — короли воздуха противостояли русским, королям сухопутной войны. Поэтому Черчилль полагал, что русским надо продемонстрировать эту мощь, эту возможность уничтожить любой город, уничтожить его с расстояния в сто или тысячу километров» — таково мнение немецкого историка Йорга Фридриха. Вообще эти бомбежки он оценивает как «бомбовый культуркамф»: «Я могу сказать: это было самое большое сожжение книг за всю историю человечества. Огню были преданы десятки миллионов томов — культурное сокровище, которое создавалось поколениями мыслителей и поэтов».
В общей сложности на Дрезден было сброшено 1477,7 тонны фугасных и 1181,6 тонны зажигательных бомб. В т.ч. — 529 блокбастеров по 1800 кг и один весом 3600 кг. Пилот бомбардировщика «Ланкастер» вспоминает: «Когда в конце налета мы прибыли в район цели, было видно, что город обречен…По моему мнению, море огня покрывало площадь размером примерно 40 квадратных миль (104 кв.км). От этой печи внизу поднимался жар, который ощущался в кабине моего самолета. Небо переливалось оттенками ярко-красного и белого цветов, а свет внутри самолета был светом мрачного осеннего заката. Мы были настолько поражены ужасом при виде этого чудовищного пламени, что еще долго в одиночестве летали над городом. Совершенно подавленные, представляя себе то, что творилось внизу, мы повернули на обратный курс. Ослепительно яркий свет этого холокоста был виден за тридцать миль».
Общие итоги: центральная часть города оказалась разрушена более чем на 75%; из 35470 жилых домов Дрездена остались неповрежденными только 7421. Точное количество жертв неизвестно: минимум — 30 тысяч, максимум — 200 тысяч. Известно лишь, что обгорелые трупы из подвалов домов извлекали до 1947 года.
После войны американцы провели масштабные исследования результатов бомбардировок немецких городов и были очень разочарованы, что им удалось убить так мало людей. Однако они обратили внимание на более важную вещь, о чем говорит Йорг Фридрих: «Американцы пришли к выводу, что, хотя бомбежки не сыграли серьезной роли для военного поражения Германии, характер немцев — это было сказано еще в 1945 году! — психология немцев, то, как немцы ведут себя, — существенным образом изменились. В докладе говорилось — и это было умное наблюдение, — что бомбы по-настоящему взорвались не в настоящем. Они уничтожили не дома и не живущих тогда людей. Бомбы взломали психологическую основу немецкого народа, сломали его культурный хребет. Теперь страх сидит в сердце даже тех людей, которые не видели войну. Мое поколение родилось в 1943-1945 годах. Оно не видело бомбовой войны — младенец не видит ее. Но младенец чувствует страх матери. Младенец лежит на руках матери в подвале, и он знает только одно: матери смертельно страшно. Это первые воспоминания в жизни — смертельный страх матери. Мать — это бог, и бог беззащитен…».
«…Восемьдесят миллионов зажигательных бомб, сброшенных на немецкие города, кардинальным образом изменили и внешний вид Германии. Сегодня любой крупный немецкий город безнадежно проигрывает французскому или британскому по количеству исторических зданий. Но психологическая травма оказалась глубже. Лишь в последние годы немцы начали задумываться о том, что на самом деле сделала с ними бомбовая война» (Журнал «Эксперт»).
Примечание. Основными источниками при написании этого материала стали: А.Б.Широкорад, "Германия под бомбами союзников. 1939-1945" М.,"Вече", 2008; спецвыпуск журнала "Эксперт" №30-2008 "Самые гнусные преступления 20 века".