2011

Традиция

У друга родители живут в деревне, перебрались туда после того как бабушка оставила им дом, большая усадьба и много земли.

Каждый год я слышу от него, как он и его родные сажают картошки гектар, а потом всей семьей с трудом всю её собирают.

Но всё бы ничего, но спустившись в погреб я увидел ,наверное, пол тонны картошки, которая осталась с того года, на мой вопрос нахрена столько надрываться если вы всё равно не съедаете так много,он ответил - это традиция...

Дубликаты не найдены

+314

Долбоебизм - это вообще очень давняя и распространенная традиция

раскрыть ветку 108
+1
++
0

С гектара земли картохи тонн 20 выйдет. Они за зиму 19,5 тонн картохи слопали? Автор лукавит.

-11

Придет голодный год - поймешь, что такое свой погреб, полный картохи

раскрыть ветку 105
+274
Полный гнилой коротхи, которая там уже 5 лет лежит, ты имел в виду
ещё комментарии
+165

Да я задолбался всю свою жизнь ждать этот "голодный год". Зачем жить и постоянно всего бояться? У меня родители такие "ты пакетик не выбрасывай, а то вдруг пригодится", "да пусть мало платят, зато работа стабильная, где еще работу найдешь?", и тд. Я когда переехал, и стал меньше переживать из-за ерунды, я стал по настоящему жить. И работа будет, и все будет, главное не боятся рисковать, и пробовать новое.

раскрыть ветку 37
+16
Гибче надо быть. Уметь анализировать и делать выводы. Голодный год? Базару ноль - ишачишь на огороде. Но есть ведь и другие варианты, более рациональные.
раскрыть ветку 8
+39

На голодный год нормальные люди валюту запасают.

раскрыть ветку 20
+9

Придут бандосы с автоматами и все конфискуют. Так что можно не напрягаться. Брать из расчёта 80 кг на чел на год. Остальное в продажу.

+15

Голодный год внезапно не приходит.

ещё комментарии
ещё комментарии
+73
У моей семьи тоже был огород. Где-то в ебенях, чтоб не гонять туда-сюда ехали утром и вкалывали до ночи. Адский неблагодарный труд - столько картохи наша семья не могла съесть. Апогеем этого сельскохозяйственного треша стала просьба соседа продать ему немного картохи. А сосед этот всё лето с пивасиком и сигареткой красиво отдыхал и не работал от слова совсем. Мой отец часто отзывался о нем неуважительно как о лентяе и тунеядце. И тут до моего отца дошло, что продав соседу картоху, он по сути на него работал целое лето. Фейспалм.
раскрыть ветку 3
0

И что потом, отец тоже все лето пил пивасик ?

раскрыть ветку 2
+2
Нет, но со временем осталась только дача, где пиво и огород удачнее сочетались.
раскрыть ветку 1
+132

У меня тёща с тестем сажали два участка этой кортошки несколько лет подряд , ну и мне с женой приходилось принимать в этом деле самое активное участие, потом один огород продали, и в том году соответственно собрали урожай только с одного огорода, ну я и спрашиваю у тёщи- ну что мол, надо закупать картошку на зиму раз только с одного огорода картоха? А она мне говорит-нет не надо, как же так говорю, а нахрена тогда раньше два участка сажали? Она мне и говорит - чтобы земля не пустовала! Занавес.

раскрыть ветку 34
+102
Ситуация прям как у меня в детстве. Когда все друзья по даче гуляют, купаются, да мало ли чем занимались я шел поливать этот долбанный огород, капать картоху, и заниматься другими огородными делами, что я очень не любил. На мои вопросы зачем это все был ответ - зато своё. С этого момента прошло уже лет 20. Сейчас нет уже бабушки с дедушкой, а на даче у матери лишь пара грядок с зеленью и все остальное аккуратный газон с беседкой и пара клумбами.
раскрыть ветку 24
+110

Мечта детства -заасфальтировать весь дачный огород!!

Блядский огород!

Все дети гуляют , ездят в гости отдыхать , а ты пашешь , как негр! И тебя не спрашивают хочешь ли?

раскрыть ветку 13
+7

у нас всегда свое все было, свежее) но мы сажали только чтоб хватало, а переизбытки маленькие если были закручивали)

0
А ещё выдирать сорняки и собирать короладских жуков. Блядский огород, у меня руки сорваны от него 😑
-1

Такая же петрушка, только в детстве не припахивали.

-29
Понимаете, тут спорный момент. Я тоже раньше думал, нафига бабушка(76 лет) с дедом (81 год), наплевав на здоровье и усталость, год за годом сажают картошку. Правда участок все уменьшают и уменьшают.
Однако недавно начал понимать. Потому что они практически не используют различные хим.средства. Только навоз и в каком то растворе красном в этом году вываляли. И все. И слава Богу, колорадского жука нету в этом году(но есть медведка, сука,чтоб ее).
А в магазинная картошка - откуда знать, как ее держали, чем поливали, чем удобряли и т.д. и т.п.
Поэтому, с одной стороны здоровье и время, с другой...здоровье.
Пару лет доставал их, говоря, давайте купим, давайте купим, а они отмахивались.
Теперь я уж лучше пойду, по окучиваю, покопаю, физическую работу поделаю, чем куплю магазинную. Может я не правильно думаю, может кто будет не согласен.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+10

Так а зачем с женой принимали участие?) Чье хобби, тот пусть и упарывается.

+12

о, это слова моей бабушки. нахрена столько всего сажать? ну как же... че земля пустовать будет?

раскрыть ветку 2
+8

Ёбнутые совковые люди, ух печёт

раскрыть ветку 1
+3

Я из-за такой муйни с женой развелся. Надоело с картохой возиться каждый год.

раскрыть ветку 4
+1

А жена как отреагировала ?

раскрыть ветку 3
+79
Оооо! Как мне это знакомо! Еще с детства остались эти воспоминания: копаешь, садишь, поливаешь, таскаешь за несколько км на руках моровки-луки всякие. Потом это все гниет в погребе, опять вытаскиваешь, выбрасываешь, погреб сушишь... И так до бесконечности.
раскрыть ветку 10
+71

и еще покупаешь на зиму запасы, т.к. свое выросло, мягко говоря, не очень.

+8

Мне тут мама недавно предложила отлично провести выходные. У нее в погребе морковка начала портиться и надо бы ее перебрать, помыть и потереть, ну и себе взять заодно. Я отказалась, своих дел полно, да и дороговато мне эта морковь обойдется учитывая проезд, ну и тяжести я не потащу за тридевять земель.

+16

А разве не это смысл жизни в деревне?

раскрыть ветку 5
+29

Смысл жизни в деревне- работы нет,что вырастишь то и съешь.Деньги нужны- вахтой на север или в Москву.Нет возможности,то растишь скотину на продажу. Это если есть халявные корма.

раскрыть ветку 4
+1

Я честно не понимаю, ответьте. Вот сколько я прочитал коментов, типо вашего. Вы знали, что занимаетесь Сизифовым трудом, весь этот бред происходил на ваших глазах, так почему вы все этому потворствовали??? Почему не отказались раз и на всегда??? Я в определённый момент своей жизни так и сделал и в итоге семью не потерял, мои родители в итоге согласились с моими доводами и стали ее покупать в магазине.

раскрыть ветку 1
+3
Я говорю о детских и юношеских воспоминиманиях. Тогда нас бросил отец и надо было что-то кушать, алиментов мы не видели. Взяли сад, работали там мама, я, млаший брат. Вроде непосильный труд, но тогда казалось, что по другому никак. Мы не роптали. Но чем старше становились, тем отчетливей понимали бессмысленность этих излишек урожая. Маме об этом говорили, в ответ: "А вдруг год неурожайный, не хватит... Надо садить больше". Потом я уехала учиться в другой город, и помогать как раньше не могла, а брат потихоньку тоже стал отлынивать. Постепенно сад мама бросила. К тому времени финансовый вопрос не стоял так остро. Вот как то так в моей ситуации.
Ну а что касается деревенских с сотней капустных вилков... У них огороды большие по 10-20соток. Думаю, тут просто "не пропадать же земле". Вот и садят, пока сами в силах и есть помощники. Иногда они сдают излишки урожая за деньги.
+38
Иллюстрация к комментарию
+29

я вот в детстве думал - нахера столько картошки садить? почему бы не засадить той же клубникой? она хоть вкуснее пусть и тоже требует ухода, но все же - собрал ведро клубники и можно мешок картошки купить на эти деньги а то и больше

раскрыть ветку 10
+12

Мне почему то вспомнилось как я к сестре на дачу приехал, она мне сказала, что можно с грядки поесть клубники, а её там и было ягод 10. Ну я и съел. А потом она жаловалась, что я всю клубнику сожрал

+8

Я то же самое про чеснок думал. Кило картошки стоит 25 рублей и ее надо сжать, окучивать, пропалывать, жуков собирать и тд.

Чеснок не надо поливать, окучивать и тд - но он стоит 150 рублей за кг.

+6
Моя сестра когда была беременна, мечтала засадить участок возле своего дома соснами и клубникой. Клубникой потому, что вкусная, а соснами - их полоть не надо.
раскрыть ветку 4
+3

Пусть асфальтом засадит, его точно полоть не нужно. :) А для клубники я видел вертикальные грядки, это такие трубы с дырками из которых клубника растёт.

раскрыть ветку 3
0

Плюс клубнику проще переработать. Варенье, компоты, джемы и прочее, да и есть их как-то проще.

0

Что не говори, картошку посадил, окучил, выкопал. Перекопал(с культиватором/мотоблоком супер просто) И не паришься. Блин, но клубника - это адский труд.

Весной прополи от желтых листьев. Выдери сраные усы. Подрезай листья, опять выдерай сорняки. А в сезон, гоняй на участок каждый день, ибо если ты не соберешь ягоды, они сгниют. А если хочешь продавать, то сиди на рынке/у дороги весь день и надейся на удачу. Сужу по личному опыту. А еще тут был пост от чувака кто в пром. масштабах гектарами клубнику садил, тоже интересно почитать.

Имхо, дача должна создаваться для отдыха и лучше всего выращивать газон. И выделить грядку для зелени на салаты и все.

раскрыть ветку 1
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+26

Я тоже однажды задавался вопросом зачем горбатиться и всё обсаживать, если потом лишнее остается. Ответ ввёл меня в ступор и звучал примерно - "потому что соседи подумают, что мы плохие хозяева!" Занавес блять.

+25
А подруга своей маме как-то сказала: "если ты еще посадишь столько капусты, я к тебе больше не приеду помогать". Садит она на обычную семью, не соврать бы, около сотни корней капусты, солят всем миром, не сьедают за зиму, выкидывают потом.
раскрыть ветку 3
+6

вот это уже немного странно

раскрыть ветку 1
+3

Неа. Посадить очень просто, а раз это просто, то остановиться вовремя не получается. А когда дело доходит до сбора и переработки... тут начинается территория тотального пиздеца. Просто кто-то не учится на ошибках и продолжает безумные пляски на граблях.

+2

Я своей так с огурцами сказала, чтоб сажала сколько ей надо, а то насадит до фига и больше, потом по родне раздает, и насолит их и засоленное раздает.

+15

Знакомая ситуация

+7
Мы тоже сажали много картохи в 90-е, а потом жизнь наладилась и на участке теперь растут плодово-ягодные и есть теплица. А картохи сажаем столько чтобы по осени молодой покушать. Собираем ведер 20. И все!
+5

Мы в месяц, всей семьей едим 1,5 кг картохи, иногда и того меньше. Я для потребности семьи, могу ее на балконе выращивать))) эти 6 кустов)))))

раскрыть ветку 1
0

мы берем иногда ведро когда выдают, через полгода она прорастает и мы ее выкидываем

+13

То есть продавать эту картошку не канает, да?

раскрыть ветку 3
+31

На самом деле не очень. Потому что когда ты её продашь, ты увидишь за какие сраные копейки ты горбатился все это время. А так можно продолжать чтить традиции и радоваться охраненному свойскому качеству.

0

Бизнесмен из вас так себе

раскрыть ветку 1
+1

Это из тебя так себе бизнесмен. Получить копейки за то, во что ты вкладывал свои силы - лучше чем ни хуя не получить с этого.

Для долбоебов:

Это, ясен хрен, при условии что ты все равно делаешь эту работу.

+19

Я - из деревни и у нас чтоб лишняя оставалась? да ее раньше на арбузы смеяют или просто сдадут оптовикам
Чет надуманно

раскрыть ветку 6
+11

Картошку на арбузы? Кому нужна прошлогодняя картошка? В то время когда появляются арбузы, уже есть молодой картофель.

раскрыть ветку 2
+9

Так меняют молодой естсессно и к весне что осталось - то и сажают

раскрыть ветку 1
+2

вот именно. Избыток картошки низкого сорта можно скотине скормить.

Либо же придет местная алкашня в очередной раз в долг занять, денег им в деревне никто не даст, потому что, во-первых откуда в деревне деньги, во-вторых они же их не вернут. Договоришься с ними, и они тебе будут целый день огород вскапывать или сено косить. А расплатишься обедом-ужином и самогоном из этой же самой картошки, да с собой ведро картошки дашь. И алкаш к тебе ночью не придет, чтобы украсть что-нибудь, и ты не в накладе.

+1

Я не из деревни и у нач никогда ничего не остается, все подчистую съедается, хотя и немало выращиваем

+1

В деревне люди этим живут. Одно дело когда ты по чуть-чуть каждый день работаешь и совершенно другое приезжать раз в неделю и пытаться наверстать всё за день.

+4

Посади, ухаживай, собери, переработай, сохрани. А потом еще и сожрать надо.... Ну, нафиг.

+6

Выскажу непопулярное мнение, но я до сих пор с радостью помогу с процессом посадки, побуду с бабушкой и дедушкой, проведу активно время, потому что для меня это было здорово - вложить своё время в общее дело.


Да и припахивали меня как-то разумно, без фанатизма, как и разумны были общие объемы посадок. Часть дня помогаешь, часть дня на речке бесишься. А съесть малину или виноград с кустов, как и свежого чесночка с шашлыком - офигенно...

+3
Гектар картошки это 20-40 тонн. Что-то не сходится.
раскрыть ветку 1
+9
Семья большааая, а картоха мааахонькая. Или так
Сколько посадили столько и собрали, не одна не пропала.
+3

Бабушка хоть и была всю жизнь городской жительницей в определенном возрасте добралась до дачи... И понеслась... Соленые огурцы раздавались весной всем окрестным бабулькам... Клубничное варенье никакого энтузиазма не вызывает...

раскрыть ветку 1
+2
Когда я была маленькой, наша семья во многом зависела от огорода. Овощи и ягоды не покупались, было особо негде, да и не на что. Что вырастили, то и съели.
Ещё папа постоянно ловил рыбу, больше из необходимости, чем для развлечения. Хотя отдых от дачи в этом тоже присутсвовал.
В лес ходили за грибами и ягодами.
Делали много заготовок на зиму. Мы с мамой тут посчитали, одних огурцов солили по 40 банок трёхлитровых на семью из 4х человек. Нам с мужем сейчас 6ти хватет на год + 2-3 свежепросольных съедим в сезон. Можно было бы и вовсе не заморачиваться, в магазине купить, но солить самой даже покупные вкуснее, сделаю, как мне нравится, не так много и надо.
Да и свежие овощи, фрукты и ягоды сейчас доступны круглый год, так что вареньем или соленьем домашним скорее удивишь, чем любой экзотикой.
+3

Для них это смысл жизни

+1
Хлопцы, ну навошта бульбу псуеце, каб халера вас падрала!
+1

Он может начать картофельный демпинг!

+1

татарский проект - привычка.

https://www.youtube.com/watch?v=R1UR5vuDnj8

раскрыть ветку 1
0

Классика.

0

Куда сколько картошки? Мы семей в 4 человека, 2 взрослых и 2 ребенка съедаем за зиму, килограммов 5 картошки не больше.

0
У меня дед сажал по 40 соток картошки. Эх я там упарывался с неделю. Но деда понять можно было - держали скотинку, поросей. Выручали дедовские поросята, у нас, как в Москве, мясо в магазине не продавали тогда, а на рынке дорого было
0

Блин, понимаю еще какое варенье или соленья, которые при качественной  закатке, могут простоять 10-20 лет. но это капец какой то

0
Это память предков диктует свою волю.
0
Дурная голова,рукам и ногам покоя не даёт
0
У нас с луком такая же ситуация...
0

1Га дает ~20т. картохи...

по 15тыр. за тонну скидываем барыгам...

вот она успешность!...


можно еще кукурузу в перемешку с коноплей посадить, но это уже совсем другая традиция...

раскрыть ветку 1
0

Но кукуруза же высокая, разве конопель не будет в тени?

0

А у нас съедается вся. Правда мы не гектар сажаем, а пару соток

0

У тонны есть полы?

0
Просто он из Белоруссии
раскрыть ветку 8
-3

Сейчас набегут и скажут, что ты страну неправильно назвал.

раскрыть ветку 7
+2
Ну, вдруг на своего не набегут? Ибо сам оттуда :D
раскрыть ветку 5
0

Ну он же не написал Белоруссь или Беларусия

-1

С семьей ездим раз в год сажать, раз в год копать, на всю процедуру уходит 6-8 часов, 2-3 человека копают, 2 раскидывают картоху. Да, легче купить. Но для кого-то это как рыбалка или охота, рыбу и мясо тоже можно купить, а не ловить. Так же и с картошкой.

Сам я не сторонник ферм и огородов, но съездить с семьей два раза в год мне не в напряг, если бы не хотел, то просто бы не ездил, покупал бы картошку в магазине.

раскрыть ветку 2
0

брехня. Жуки, прополка, окучивание.

раскрыть ветку 1
0

этим я не занимаюсь

-5

А вдруг война! Раньше это занятие сильно напрягало, а сейчас  в прикол съездить в деревню помочь, тем более что не часто удается. Да и картофан домашний бодрее магазинной картошки.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: