Традиционный композитный лук или как грамотно применить руки

Процесс изготовления настоящего лука часто обсуждается многих ресурсах, но как ни странно, лишь немногие пробуют сделать лук самостоятельно. Спору нет, это не просто, требует такое дело и соответствующего инструмента, и навыков, и материалов, но любое дело спорится, если есть желание, терпение и усердие.
В настоящее время существует несколько базовых техник изготовления луков, а уж видов луков и тем более моделей - множество. В данном посте я не стану описывать далекие от моей стези технологии, а коснусь детально лишь изготовления композитного лука.
Лук состоит из двух частей: рукоять, плечи. Но обязательными элементами также являются, конечно, тетива, накладки, клинья.
Так как лук - это композитный продукт, он включает в себя "бутерброд" из различных материалов: как естественных, так и искусственных. Рукоять изготавливается либо из целого куска дерева, либо из переклейки дерева с полимерными материалами. Плечи изготавливаются из деревянных ламелей и ламинируются стеклоламинатом или карбоном. Процесс начинается с разработки формы лука, при чем за точку отчета берется форма готового изделия, но результатом является форма лука в неснаряженном состоянии. Когда форма просчитана и нарисована, ее можно переносить на деревянную основу. Как правило, это доска толщиной от 40 до 50 мм, одна сторона которой остается ровной (На этой стороне доска стоит на верстаке), вторая же обрезана по форме наружной поверхности лука согласно проекту формы лука.
На этой форме мы будем клеить лук.
Ламели - тонкие ровные деревянные дощечки (полоски) - основа плеча. Они шлифуются с точностью 0,05 мм по толщине, имеют ширину нашего будущего плеча с припуском на обработку, и длину равную длине нашего будущего лука.
Рукоять подготавливается к склейке так, чтобы все места примыкания клеющихся частей не имели зазоров больше 0,1 мм. Длина рукояти рассчитывается еще в процессе разработки формы. Заканчивается рукоять с обеих сторон плавными спусками в ноль - клиньями.
Промазывая эпоксидной смолой все части лука (ламели, рукоять, обкладывающее ламели с обеих сторон "стекло"), склейка укладывается на форму. Сверху укладываем прижимы и плотно сдавливаем струбцинами, чтобы клей выдавился по всей длине каждого клеевого шва. Ждем окончания процесса полимеризации смолы и получаем склейку.
После этого начинается процесс формирования рукояти и плечей. Плечи формируются таким образом, чтобы работали синхронно, одинаково, равномерно. Этот процесс называется тиллерованием. Тиллер лука определяется видом стрельб и часто подгоняется под конкретного стрелка. В рукояти вырезается полка. Далее на концы плечей наклеиваются усиливающие их накладки, в которых пропиливаются зарубки для тетивы. Треть можно приступить к шлифовке и полировке изделия, и покрывать его лаком. Плетем тетиву - лук готов ))