Топ-5. Самые известные редкие камни.
Сегодня уже никого не удивишь кольцом с бриллиантом, серьгами с изумрудами или подвеской с черным жемчугом. Поэтому предлагаю рассмотреть пять самых редких (а, следовательно, и дорогих) минералов, которые используются в ювелирном деле.
Грандидьерит.
Является боросиликатом переменного состава, химическая формула (Mg,Fe)Al3BSiO9. Обычно содержит примеси марганца, титана, калия, натрия. Минерал кристаллизуется в ромбической сингонии. Кристаллы чаще всего имеют дипирамидальный облик, но могут образовываться и зернистые массы, с размерами зерен до 8 см.
Грандидьерит – один и самых редких камней в мире. Впервые он был найден на острове Мадагаскар, на пегматитовом месторождении Андрахомана в 1902 гоу. Назван в честь натуралиста А.Грандидье, много лет изучавшего этот остров. Однако мадагаскарский минерал непрозрачный, полупрозрачный, иногда просвечивающий. Цвет – голубой, разной интенсивности, с молочно-голубоватыми включениями.
В мае 2000 г. канадский геммолог Мюррей Барфорд купил в Ратнапутре (Шри-Ланка) необработанный прозрачный грандидьери. Выданный за серендибит камень обладал трихроизмом: бесцветный, зеленый и голубой. После покупки он был огранен (0,29 карат) и отправлен в Германию для исследования, итогом, которого стала статья о первой находке прозрачного грандидьерита из Шри-Ланки.
Однако и прозрачные, и окрашенные камни практически недоступны, поэтому ограненного грандидьерита очень мало (меньше 20 камней).
Крупные (больше карата) грандидьериты продают за 18-20 тысяч долларов.
Маджорит.
Это самая редкая форма граната фиолетового цвета.
Маджориты могут образоваться либо под ударным воздействием упавшего метеорита, либо под землей на глубине не менее 400 км. Назван камень в честь геофизика Алана Мэджора, который исследовал формирование гранатов под сверхвысоким давлением.
Впервые маджорит был найден в 1970 году неподалеку от городка Екла, в Западной Австралии. В 1990 году было найдено несколько крупных кристаллов на Мадагаскаре, в районе Бекили. Несколько экземпляров в течение следующего десятилетия были найдены в России, Турции и в США.
Последняя по времени находка датирована 2004 годом: во Франции, в районе Шантонео было найдено около тысячи мелких слюдообразных кристаллов, позже ограненных и проданных по цене 2400 долларов за карат. Самый дорогой на сегодняшний день фиолетовый гранат маджорит, весом 4.2 карат, был продан в 2003 году за 6,8 миллионов долларов.
Тааффеит.
Тааффеит - минерал из класса оксидов, химическая формула - Mg3Al8BeO16. Нередко с примесью хрома. Кристаллизуется в гексагональной сингонии, облик кристаллов - призматический или дипирамидальный.
Этот редкий драгоценный камень был обнаружен среди шпинели, геммологом графом Ричардом Таафом в 1945 г. Это единственный минерал, который был диагностирован, будучи ограненным. Специальные лабораторные исследования показали, что это не шпинель, а новый минерал, который был назван именем графа-первооткрывателя – тааффеитом.
В 1949 году со шпинелью из Шри-Ланки был найден второй тааффеит. За последующие 20 лет найдено еще 2 тааффеита.
Цена зависит от размера огранки – 450-1770 долларов за карат.
Очень похож на таафеит - мусгравит.
Химическая формула - (Mg,Fe,Zn)2Al6BeO12. Минерал кристаллизуется в тригональной сингонии.
Самые надежные способы, позволяющие отличать мусгравит от тааффеита – это рентгеноструктурный анализ и рамановская спектроскопия.
Мусгравит, из-за своей большей редкости, ценится выше в 2-3 раза, чем тааффеит. Цена мусгравита колеблется от 1 до 35 тысяч долларов за карат. Приобретение минерала следует осуществлять только с сертификатом какой-либо известной геммологической лаборатории.
Еремеевит
Синонимы: иеремиевит, джеремеевит. Химическая формула - Al6(BO3)5(OH)3.
Кристаллы этого минерала длиной до 3 см, нашли на юго-востоке Забайкалья (гора Соткуй) в 1859 году, но первоначально он был принят за аквамарин. Его впервые описал П. Еремеев.
Из-за оптических аномалий забайкальского еремеевита, более ста лет он представлял только минералогический интерес.
В 1974 г. в пегматитовых полях Кейп-Кросс и Эронго (Намибия) обнаружили отличные прозрачные бесцветные и слабо окрашенные голубые, желтоватые, розовые кристаллы длиной до 5-10 см, шириной 0,5-1,5 см. Самыми редкими были и остаются светло-желтые кристаллы.
Минерал позже был найден в Памирских горах (Таджикистан) вместе с поллуцитом, но кристаллы его были мелкими, до 3 см длиной и для ювелирных целей использовались только единичные образцы. Минерал обычно встречается в гранитных пегматитах вместе с бериллом, топазом, цирконом, спессартином, лепидолитом, флюоритом.
Существует около 5 сотен ограненных камней, в год добывается лишь 3-4 камня, а самый большой камень весит 60 карат. Самые чистые образцы достигают 1,5 тысячи долларов за карат и выше в зависимости от размера и чистоты камня.










Лига минералогии
1.6K поста5.8K подписчик
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».