16

Тогда и от меня немного победного

Вот и мои бабушка и дед.

Это 1942-год, Ленинградский фронт. Капитан Тишкин Александр Семенович, и рядовая Тишкина Елена Петровна.

Тогда и от меня немного победного
0
Автор поста оценил этот комментарий

Каких войск?

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут не знаю, как сказать. Что сказать-то, знаю. Войска по нынешним временам спорные. НКВД. Боюсь, не пройдет это на ура. С другой стороны, дед в них с 39-го, первое ранение и орден Красной звезды за Финскую. В блокаду - Белоостров, потом на Невский пятачок скопом всех кинули, оттуда на брюхе до Синявино дополз, потом тяжелая контузия и осколочные ранения, до 44-го по госпиталям. Когда накрыло снарядом, его родителям похоронка ушла. Многие видели, что в него снаряд попал, думали, разорвало. А его нашпиговало мелким железом, и откинуло на пару десятков метров. После боя уже подобрали санитары, он же живой. А он потом не говорил месяц, не слышал ничего. И почти голый был, когда подобрали. Он так и не слышал потом одним ухом. Дед говорил, что повезло, что снаряд рядом упал. Его откинуло быстрее, чем летят крупные осколки. На метр дальше, и из него бы решето было.

Ну, до Берлина они не дошли. Деда не комиссовали, он до 53-го служил. Но до фронта уже не успел.

Еще говорил, что он двух немцев точно убил, поэтому воевал не зря.

показать ответы
0

У меня один из предков в СМЕРШе служил. Вот уж кого любят. А НКВД был широким. Парашютистов многих тоже туда записывали.

раскрыть ветку (1)

Был такой артист, Стржельчик, так вот он моего деда однополчанин. В кинопоиске на него можно посмотреть. Дед об этом любил говорить. Что артиста этого на передовой не видел, зато интересно получилось)