Типичный РосТелеком
История ответ на комментарий
История давняя, но имеющая некоторые последствия в моем отношении к этой компании, и отношении к этой компании людей, которые будут в этой истории фигурировать.
Пруфов, на момент написания поста, не будет, но если вдруг кому-то мой рассказ покажется неправдоподобным (что крайне маловероятно, зная кто такие РТК), постараюсь найти какой-нибудь старый HDD, на котором возможно они есть.
И так, 2012 год и меня занесло в так называемое IT, хотя от настоящего IT там было крайне мало. Я устроился техником программистом (вроде так это называлось), в одно из медицинских учреждений города, в котором, на тот момент, я проживал.
Это то самое время, когда, как минимум в том регионе, не было еще медицинских информационных систем и медики писали от руки. Интернет был только в администрации, но не единая точка, так как сети в принципе не было, а отдельные подключения в необходимый кабинет. Ну по типу, около 5 точек подключения в кабинеты бухгалтерии, статистов, главного врача и тд. Ну а по кабинетам уже от роутеров ползли сопли витой пары до компьютеров. Так вот это были 5 точек подключения к РосТелекому, тарифы были подстать времени и провайдеру. По 5000 рублей в месяц за каждую точку, за эти деньги, в тарифе было по 5 гигабайт предоплаченного трафика, а любой трафик свыше, тарифицировался по 1000 рублей за 1 гигобайт.
Увидев всю эту красоту сразу стало понятно, что необходимо в кратчайший срок, хотя бы на администрацию, проложить сетку и перейти на единую точку подключения. Но РТК меня опередил и простимулировал. В один из дней прилетело письмо от РТК, что на одной из точек подключения не будет доступа к сети на пару недель, по моему, это был кабинет статистов, а им доступ в сеть был не критичен. Ну в общем, прилетело и прилетело, никого особенно не тревожило, проблем в работе организации не вызывало. Но пришел конец месяца и по этой точке не прилетел стандартный счет на 5к, и даже не прилетел счет на 2,5к, что было ожидаемо, инета ведь не было пол месяца. А прилетел счет на сумму что-то около 45к.
Первое что я сделал, это зашел в личный кабинет провайдера и увидел, что те +-40 лишних гигабайт были скачаны в тот самый промежуток, когда инета на точке физически не было. Ну вроде РТК, все понятно, говорить не о чем, пишу сразу претензию на перерасчет, прикрепляю их письмо, скрины с ЛК, и отправляю все это бумагой на корп отдел. Через некоторое время со мной связываются сотрудники корпоративного отдела и приглашают меня в офис, ну типа ситуацию голосом проговорить. Приезжаю, и они озвучивают прекрасную новость, что абонентскую плату по этой точке пересчитали, действительно, доступа в сеть ведь не было пол месяца, и выкатывают счет на 42,5к. Я удивляюсь и спрашиваю, а почему такая сумма странная, а мне отвечают, ну как, вот месяц стоил 5к, а пол месяца значит 2,5к, ну и плюс трафик сверх тарифа еще на 40к. Уточняю, а как они могут просить деньги за трафик, который невозможно было выкачать, учитывая физическую невозможность, в связи с их же работами. Товарищи делают квадратные глаза, и еще раз объясняют, что тариф тарифом, работы работами, но весь трафик сверх тарифа придется оплатить.
В общем, история тянулась какое-то время, я им писал, в ответ получал похожую дичь. Или мы на разных языках разговаривали, или им просто настолько похер было, или они вообще не понимали чего я от них хочу, но история закончилось тем, что главбух мне согласовала оплату РТК полной суммы, включая тот эфемерный трафик. Согласовала расторжение договоров по всем точка, выделение денег на постройку ЛВС с организацией серверной и покупку минимального комплекта сетевого оборудования.
Сетка была затянута в короткие сроки руками IT отдела из пары человек, вместо РТК заключили договор с местным провайдером на безлимитный тариф и оплатой около 7,5к в месяц. РТК потом еще пару месяцев мне звонили, но только уже не менеджеры, а какие-то типа руководители, спрашивали с меня как с дворового пацана, как я посмел с ними контракты расторгнуть, и грозились позвонить главному врачу. Каждый раз отвечал, что не устраивает качество услуг, и что главный врач им ответит аналогично.
Итог истории, я больше никогда не связывался с РТК, хотя в медицине, по итогу, проработал 10 лет. Руководство, с которым на тот момент работал, также надолго запомнили урок и с РТК не только больше не работали, а рубили под корень все, что хоть как-то было с РТК связано. Учреждение сэкономило деньги на оплате услуг доступа в интернет и получило хоть какую-то сетку. Думаю, без развлечений от РТК, деньги на сетку я бы клянчил сильно дольше.
Эта история не финал, если будет хоть кому-то интересно, запилю пост, как разделывались с РТК уже в другом учреждении, которое в 10 раз больше первого. А еще есть история, как меня РТК хотели схантить, но последним их вопросом на интервью был вопрос про мое отношение к РТК и их услугам.
Обращаю внимание, в тексте могут быть неточности с суммами, дело давнее, но приблизительный масштаб я отразить попытался.