The Watch - а мне понравился о_О

Дисклеймер: автор большой фанат творчества сэра Пратчетта, читал всё, кроме “детской серии”, а серия о Страже - любимая на все времена.

Дисклеймер №2: изначально автор хотел сделать длиннопост длиннопостов с кучей собственных рассуждений и тд, но, камон, кому оно надо? Поэтому чисто сумбурный списочек отдельных фактов.

- Сериал обосрали все кому не лень ещё на моменте первого трейлера: Витинари женщина, тёмная Сбилла, Шельму играет мужик, где Шноббс и Колон в конце-концов?! Признаться, в первый момент даже я бомбил, но показанный сеттинг был таким вкусным, что твёрдо решил ждать.

- Сериал - не экранизация и даже не адаптация. Чтобы вдолбить это в головы смотрящим, авторам пришлось даже большую-большую надпись сделать в титрах. ВАЖНО: эту надпись стоит понимать буквально.

- Не-экранизация - это хорошо. Всем мы знаем/любим три "большие экранизации" о Плоском мире: Санта-Хрякус, Цвет волшебства, Опочтарение. И не смотря на все их плюсы, у них есть один весомый минус - это телефильмы по заказу внутреннего британского канала. По сути, британцы сняли сами для себя фильмы, чтобы фанаты набежали смотреть рекламу в перерывах, классика. Конечно, более прожжённые фанаты вспомнят  и кучу театральных постановок, и радио-спектакли, и мультсериалы. Вот только они все вообще из ВБ никуда не просочились, по сути.

А тут отдельный сериал, да ещё на стриминговых сервисах (привет, 21 век!), да ещё снятый американским отделением BBC, да ещё и не экранизация, чтобы не пугать новичков. Красота же! Сериал может стать первой ласточкой самостоятельного развития Плоского мира как феномена. В конце-концов, все мы смотрим всяких Шерлоков, Элементарно и прочее, что никак не является экранизацией творчества Конана Дойла. Но, судя по всеобщему бурлению, этот славный миг для Диска отложится ещё лет на 10.

- Новый сеттинг - огонь. Честно говоря, не знаю, как правильно он называется в умах авторов, я же для себя назвал его просто магопанк. Судите сам: власть принадлежит Гальдиям-Корпорациям, при этом, если ты сам не состоишь ни в какой гильдии ты мусор; весь огромный мегаполис (кстати, за его стенами явно видна бескрайняя пустыня временами, постапок?) пользуется "высокотехномагическимическими" изобретениями валшебников из Незримого университета и опутан проводами (подозреваю, по ним бегает волшебство в виде октарина); полиция в виде Стражи, по сути, отсутствует и бесправна. Божечки, да здесь панка больше, чем в трухлявом Cyberpunk 2077!

- Гоблины - мой личный фаворит сериала. Представители этой расы не часто появлялись в книгах (кажется, даже их упоминание достаточно редкое во всех сериях), а в сериале из них сделали классических "приспешников злодеев", но в чисто Пратчеттовском стиле, как мне кажется. Ведь в мире мастера нет чисто "злых" рас (разве что эльфы те ещё ублюдки, но и их переучили в итоге), вот и новые гоблины, по сути, несчастные существа, нанимаемые для самой тупой работы за бесценок и мечтающие о коммунизме (!). Надеюсь, их революция бахнет.

Обратите внимание, на плакате указана организация, которая предоставляет в наём этих бедняг ;)

- Ваймс - отличный. Вообще, после стольких книг и за давностью времени, мы уже можем и не помнить о том, что Его светлость, Герцог Анкский, командор Сэр Сэмюэль Ваймс, предстаёт перед нами в первый раз бухим в хлам и валящимся в сточной канаве около здания Стражи, которая на тот момент насчитывала ровно трёх человек и была самым днищенским дном города (все Тени смеялись). Ваймс в начале книжной серии это алкоголик с картонными башмаками, потерявший всякую веру в людей и надежду на то, что закон в Анк-Морпорке ещё что-то стоит. И только дальнейшие описанные в книгах события вытащили его со дна существования. Именно этот Ваймс ярко представлен в сериале и он отличный.

- Моркоу - просто Моркоу. Железобетонссону (как и всем в сериале) снизили градус фентезийной абсурдности и накинули реализма. Нет больше начищенной до блеска кирасы, которая могла бы стать прототипом первого лазерного оружия на Диске; история с приёмными родителями стала более суровой. Но Моркоу всё тот же Моркоу. Боги, авторы даже вставили почти буквальную цитату из книги с объяснением, почему его зовут Моркоу!

- леди Сибилла - таки да. Упорная и крепкая женщина, лысая из-за дракончиков, не следящая за модой и отличающая всепоглощающей добросердечностью, всё так. Разве что её накренили в сторону более агрессивной добросердечности. С другой стороны, можно вспомнить Бесплатный госпиталь имени леди Сибиллы, в котором «пациенты даже иногда выживают»...

- Шельма, Ангва, Детрит - просто да. Ангва особенно похорошела с приходом большей реалистичности происходящего. Остаются вопросы к Шельме из-за роста, но мало ли. В остальном всё ровно.

- Шноббс и Колон - а зачем? Не поймите меня неправильно, и Фред, и Шнобби являются неотъемлемыми элементами Диска (как пиявки на болотах) и отлично смотрятся в литературном произведении. Но, скажем честно, сюжетной важности не имеют, их можно спокойно исключить из драматургического (теперь уже) произведения и ничего не потерять, заодно снизив количество участников происходящего, а то их и так не мало.

- Витинари - ну такое. То есть, персонаж ничего не потерял от внезапного смена пола, но и ничего не приобрёл. Возможно, авторы решили скрестить образ с его тётей - Робертой Мизероль - которой он, в общем-то, обязан своим положением в городе, но зачем - остаётся загадкой.

И мои личные разочарования:

- Себя-Режу-Без-Ножа Достабль - как из смеси персонифицированного восточного рынка и жертвы МММ, персонажа, который есть в каждой стране и на каждом континенте Диска получилась женщина-инвалид, командующая каким-то бандюганами и торгующая наркотой - я не знаю. Как говорится "нахуя, а главное зачем?"

- Наверн Чудакулли - к нему тот же вопрос, что и к С.Р.Б.Н. Физически крепкий, не гнушающийся охотой, стрельбой из арбалета и хорошей выпивкой аркканцлер, первый, кто продержался на этом посту больше года, человек-кремень, скажем прямо... Как и зачем он превратился в женоподобного мямлю-хиппаря?!

Ну и да - ГДЕ ШЛЯПЫ?!

В общем, не без локальных (и логически непонятных) косяков, но пока сериал больше радует. Если вы боялись смотреть - попробуйте. Если вы не падаете в обморок от чего-то непривычного - тем более.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы