The Doors. When you're strange
Вторым фильмом в моей программе Кинотерапии на этот месяц стоял фильм «The Doors. When you’re strange» Тома Ди Чилло, 2009 год. Эхх, подумалось мне, когда я получила программу. Все таки какой хороший у меня Кинотерапевт. Пару месяцев назад у меня в программе был сериал BBC - Семь поколений Рок-н-ролла. Но в нем не было ни слова о Джиме Моррисоне. Что было весьма обидно. Ведь этот товарищ сыграл не малую роль в моей жизни.
11-й класс, Курсы подготовки к поступлению в Политех. Очень разношерстная публика. В голове полная каша. Потому что я не знаю, что я хочу от жизни. И моей лучшей подругой становится соседка по парте, которая приходит в майке с фотографией Курта Кобейна, кедах и потертых джинсах. От нее я узнаю кто такой этот Курт Кобейн, а потом пошло-поехало Джимми Хендрикс, Дэвид Боуи; книжки Генри Миллера, Энтони Берджеса и вот я уже сижу в кинотеатре на фестивале Другое Кино, регулярно проходившем в нашем городе, в бывшем доме политпросвещения))) А при чем тут The Doors и Джим? А при том, что каким-то чудом, я знала кто это, до знакомства с моей подругой и как то умудрилась ей об этом сообщить (ник в аське у этой подруги был Pam в честь Памелы Курсон – как потом выяснилось). Я думаю, что не знай я к тому времени Джима, Pam и не посмотрела бы в мою сторону. Уж очень мы разные были по всем внешним признакам. Но очень похожими в душе. Эта дружба продлилась довольно долго. Как и моя дружба с группой The Doors.
По сути, The Doors стали моим билетом в мою «первую» другую жизнь. Мне нравилась их музыка. Я не могла объяснить себе эту любовь, но эту группу я слушала ооочень долго. Что уж там говорить, когда я поехала в Калифорнию в 2002-м, единственное что я знала о Калифорнии – это то, что Джим Моррисон учился в UCLA! Я могла слушать все альбомы подряд и снова по кругу. Бывало, готовясь к экзаменам, по ночам, меня спасал Джим, концертные альбомы, акустические. Менялись вкусы, расширялся плей-лист. Менялся характер. Но The Doors присутствовали в моей жизни неизменно, вплоть до 2010 года. Когда настала моя «вторая» другая жизнь. И, кажется, я поняла, на что я их «заменила». Но об этом в конце.
Фильм «The Doors. When you’re strange». Текст читает несравненный Джонни Депп. В наушники льются такие любимые ноты. С экрана бьет первобытная энергия концертных выступлений. Кто он Джим Моррисон? Тонко ощущающий шаман или инфантильный подросток, для которого послушание равносильно самоубийству? Член клуба 27? (Я не смогла отогнать мысль, что когда мне исполнилось 27 лет моему сыну исполнилось 2,5 месяца.)
Я не смогла не задуматься, а что, если бы, звезды сложились так, что он дожил бы до наших дней? Я бы, возможно, не стала об этом задумываться, если бы первым фильмом в программе не стоял "Ричи Блэкмор", который, на мой взгляд, все таки выбрал Путь Сердца. Ведь в фильме «The Doors. When you’re strange», совершенно точно, проходила линия альтернативной реальности для Джима! Которую он почему то не выбрал.
Нельзя угаснуть, если в тебе нет огня!
Каким же огнем грела меня The Doors, на протяжении, примерно, одного десятилетия моей жизни? Все просто, поняла я, посмотрев, фильм до конца. Измененными состояниями сознания. Которые, как я узнала, уже, намного позже, являются витальной потребностью человека. А заменила я их телесными практиками и тренингами, когда в 2010-м году познакомилась с Международной Консалтинговой Корпорацией. О чем я писала немного раньше (в посте на фейсбуке от 27 ноября). И надеюсь, напишу еще.)))