Тестовое окружение VDI

Тут мне по работе понадобилось развернуть и посмотреть разные реализации VDI.

Выбор, естественно, пал на флагманов данного направления: VMware и MS.

Перечитав кучу всяких How-to и документации мы смело бросились в бой!

Вы когда-нибудь видели поле, на котором пасут большое стадо коров? Это такое минное поле, на котором, в траве, сокрыто много теплых и уже не очень лепех. Так вот какой-то м***к раскидал там грабли! И вот хожу я по этому полю...

То на грабли, то в говно....

Лучше-бы я нашу Tesla M10 майнить поставил - на антидепрессанты (пивас) бы уже намайнил.

Уточнение: нужны были именно виртуальные машины как VDI, а для VMware - еще и GRID нарезать.

А еще я забыл упомянуть "спасибо за FlashPlayer"!

0
Автор поста оценил этот комментарий
vSphere 6.5 и horizon 7.4? А в качестве гостевой ОС на VDI что? 7ка? Судя по скрину система встаёт на грабли при редактировании виртуалок, она на этом долго висит или сразу отваливается?
раскрыть ветку (1)
0

Повисела и ВМ закомплитились. Теперь копаю почему клиент не может к ним прицепиться. Завтра подниму ВМ с 7кой на Hyper-V: для чистоты эксперимента и чтоб рядом, в домене.

Думаю что как раз в изоляции меня от домена - все дело.

Еще у меня нет Event DB в Horizon - хотел обойтись без MS SQL. Возможно придется поднимать =(

Может ещё и HTML-access прикручу. VMware мне ещё нужна для GRID. Надо довести до ума эту инсталляцию.

показать ответы
0

В связи с тем, что этот крик души скорее "для себя"...

Тут сейчас будет немного мата и рассмотрение вопроса более подробно:

1. Если вы развернули это все в "тестовой лаборатории вендора", которую он вам так любезно предоставил - то вас только что красиво нае**ли.

2. Развертывание тестового окружения - это развертывание в изолированном участке сети, где все компоненты вы создаете "с нуля". Надеясь что все будет красиво - вы сказочно нае**лись.

3. "Все за пол-часа" - красивая на**ка. Считаем:

3.1 Для Hyper-V нам нужен сервер H-V, контроллер домена, брокер и шлюз. Web-доступ по желанию. Всего пять серверов Win 2k12 и выше. Сам сервер не спрашивает как его будут звать - а значит смена имени, ребут и затягивание в домен - сразу. Если решили что 2-4 сервер будут виртуальные = можно сократить время установки и потерять 50% ресурса железного сервера.

3.2 Для VMw нам надо ESXi, vSphere, Horizon, и контроллер домена. Последние два встают на Win 2k12 и выше. vSphere на драном фотоне как "родной модуль" - встает долго, нудно и часто летит на установке пароля (тот что принял мастер - слишком прост для фотона*). Так что вот нам третья Win 2k12 и выше. Опять имена и в домен. Опять без MS - не канает. Виртуалки? - см п.3.1 А, забыл! Аппетит vSphere - видели? Ага, еба*ь-колотить. Скорее даже ЕБА!!!!!!!!ТЬ! а потом - колотить.

* - фотон это клевая ОС от VMw "для своих нужд".

4. То что MS в домене общается по именам - мы уже привыкли (FQDN). Но и Horizon тоже теперь так хочет. Ой, у нас же тестовая среда и изолированный домен... незадача.

5. Ваша рабочая ОС - Linux? VMw вам расскажет что FlashPlayer будет жить вечно. Потому что HTML5 они нагов**чили так что "только посмотреть".

6. Хотите VDI? Ой, все.

6.1 То что MS без своего агента (только для избранных - читай для винды) делать тебе VDI не хочет - норм, чо. Ну и ходи через RDP, нех баловать.

6.2 НО VMw срала в ваши тапки с придристом! Тулзы поставил? Малаца. Теперь ещё и Горизонт-агент, в шаблон, и жуй ган**н пока ВМ не увидит домен и Горизон. Хочешь посмотреть снаружи - пропиши себе "изолированный" домен в попен.

Да, и клиента себе поставь - без него никак.

А она пока запустит "горячие" копии. Ты же хотел 4 виртуалки? Ресурсы? Да нах*я тебе ресурсы? ты уже положит 50% сервака в инфраструктуру - вот остатки и пригодились.

Вердикт №1: MS осталась верна своим принципам. Только MS, только хардкор. А теперь ещё и с панелью мониторинга.

Вердикт №2: VMw обосрались. Нм обещали "новый удобный HTML5" - сколько лет назад? Быстрое развертывание ВМ из шаблона - ещё давнее. Нах*я мне шаблон, если от лежит в углу тряпочкой???

P.S.:

Лет 7 назад, когда мы пытались автоматизировать инфраструктуру тестирования, думали что эти шаблоны - клевая идея. Кнопку нажал - и за 15 минут получил обвязку для тестирования продукта: шлюзы, ху*зы, заглушки, слепок БД. Да мы, бляжэд положили сраный NetUp на лопатки! Это драное говно делало копирование дисков шаблонов! Через сраный сервер с vSphere! С NetUpа обратно в NetUp! ПО СЕТИ! (про теневое силами хранилки? не, не слышали)

7 сраных виртуалок (три сервера W2K3 и 4 debian шлюза) ОНО жевало 3 часа! я засекал.

P.P.S: пиз*юлей огреб знатно. и минус кварталка.

не вижу проблем с разворачиванием Hyper-v и VMware. В минимальном конфиге пол часа от силы на установка и первичную настройку
раскрыть ветку (1)
0

Все по инструкции. Это у тебя - сферические продукты в вакууме, наверное.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Читайте оба маны внимательнее....

раскрыть ветку (1)
0

Ну ты же в курсе когда у нас маны читают внимательно, да?

Тем более "мы же тебе говорю" (с) - надо развернуть и посмотреть. В эксплуатацию - не идет.

0

Использую NVIDIA GRID K2 с момента их появления (несколько лет прошло). На Citrix Xendesktop. В режиме VDI в т.ч.. Еботни по началу было много, потом понял принцип, привык, сейчас кажется простым поднять ферму серверов с нуля за ночь.

VMWARE тогда опоздала с виртуализацией GRID на несколько месяцев, и я подсел на Citrix Xenserver.

Скажите, как себя с гридами ведет себя серверная винда 2016? Тогда ее еще не было, не пробовал в работе

раскрыть ветку (1)
0

я пока только развертывание закончил. GRID ещё не трогал. Если успею - посмотрю. У меня сроки не резиновые....

не вижу проблем с разворачиванием Hyper-v и VMware. В минимальном конфиге пол часа от силы на установка и первичную настройку
раскрыть ветку (1)
0

MS убрала напоминалки о несовместимости компонент. Про то что теперь с контроллером AD ничего сочетать нельзя... увы и ах. А RDP через RDS в Hyper-V - огонь.

А VMware - в своем репертуаре: поставьте вот это, вот то и ещё 100500 агентов и нажмите 300 кнопок. При не большем парке не самого стабильного (тестового) железа... Да и то что VMware все равно хочет AD...

Но и ничего лучше - нет :(

показать ответы
0

У нас решение от citrix используют, вроде работает.

https://www.citrix.ru/products/xenapp-xendesktop/

раскрыть ветку (1)
0

Я добавил уточнение: нужны были именно виртуалки как VDI.

показать ответы