Теперь придётся ходить, оглядываясь
Сидели в заведении c белорусской народной едой. На втором этаже через каждые пять минут:
- ура, ура, ура-а-а-а!
Спросил у официанта - это у вас там кто? Официант - это звание обмывают, не беспокойтесь.
Мы сидели у лестницы - из любопытства начал присматриваться к поднимавшимся наверх и спускавшимся вниз мужчинам.
Все они были крепкие, волевые, похожие на Брюса Уилисса, сдобренного картофельной диетой.
Присматривался, видимо, как-то не так. Когда расплатились и пошли к выходу, двое пожилых и солидных, сидевшие за отдельным столиком внизу, подозвали меня:
- здравствуйте!
- добрый вечер...
- у нас тут праздник, звание обмываем. Выпей с нами, а?
- не пью... А с праздником, конечно, поздравляю. желаю удачи - прищурились, смотрят, изучают
- из Москвы?
- ага...
- русский?
- да... - делаю большие Молдавские глаза. Вот Этого вопроса не ждал вообще никак.
- а борода зачем?
- просто так.... - думаю про себя - а, решили, что я мусульманин какой-то... Игил...
Пристально смотрят на девушку - жена твоя?
- нет... Знакомая....
- из Москвы?
- из Минска... - лица становятся серьезными, переглянулись с неодобрением.
- ты переехал к нам, что ли?
- не, в гости...
- та-а-к.... Понятно... Значит, Ты знай, мы тут Напротив работаем.... Через дорогу.... В общем, Смотри, "из Москвы" - если с нашей девушкой плохо поступишь, найдем. Понял?
- да....
- все. Иди с богом.
Выхожу на улицу. Там знакомая: курит дамскую сигарету, спрятавшись от мелкого ноябрьского дождя под козырьком. Обернулась в табачный дым и городской шум, ждет.
- .... Слушай, а здание через дорогу - что там?
- КГБ.... - и, легко улыбнувшись, стряхнула пепел
- ура, ура, ура-а-а-а!
Спросил у официанта - это у вас там кто? Официант - это звание обмывают, не беспокойтесь.
Мы сидели у лестницы - из любопытства начал присматриваться к поднимавшимся наверх и спускавшимся вниз мужчинам.
Все они были крепкие, волевые, похожие на Брюса Уилисса, сдобренного картофельной диетой.
Присматривался, видимо, как-то не так. Когда расплатились и пошли к выходу, двое пожилых и солидных, сидевшие за отдельным столиком внизу, подозвали меня:
- здравствуйте!
- добрый вечер...
- у нас тут праздник, звание обмываем. Выпей с нами, а?
- не пью... А с праздником, конечно, поздравляю. желаю удачи - прищурились, смотрят, изучают
- из Москвы?
- ага...
- русский?
- да... - делаю большие Молдавские глаза. Вот Этого вопроса не ждал вообще никак.
- а борода зачем?
- просто так.... - думаю про себя - а, решили, что я мусульманин какой-то... Игил...
Пристально смотрят на девушку - жена твоя?
- нет... Знакомая....
- из Москвы?
- из Минска... - лица становятся серьезными, переглянулись с неодобрением.
- ты переехал к нам, что ли?
- не, в гости...
- та-а-к.... Понятно... Значит, Ты знай, мы тут Напротив работаем.... Через дорогу.... В общем, Смотри, "из Москвы" - если с нашей девушкой плохо поступишь, найдем. Понял?
- да....
- все. Иди с богом.
Выхожу на улицу. Там знакомая: курит дамскую сигарету, спрятавшись от мелкого ноябрьского дождя под козырьком. Обернулась в табачный дым и городской шум, ждет.
- .... Слушай, а здание через дорогу - что там?
- КГБ.... - и, легко улыбнувшись, стряхнула пепел