7

Теорема о пересекающихся хордах

Народ, прошу прощения, мой первый пост на Пикабу) По запросу "геометрия" выдало только эту группу. Не знаю, почему "внешкольная", но обязуюсь узнать.

Собственно, пост о том, как вредно пропускать уроки (по любой причине по любому предмету), а в частности, по геометрии!

Только в 50 лет, благодаря подготовке к контрольной дочери по геометрии, я узнал, что есть такая "Теорема о пересекающихся хордах"( А ведь по геометрии была 5!

Теорема о пересекающихся хордах Теорема, Школа, Контрольная работа

Задача по геометрии 8 кл. по теореме о пересекающихся хордах

И ведь ни на одной контрольной, ни на одном экзамене, ни в одной жизненной ситуации знание этой теоремы мне ни разу не потребовалось. Но век живи - век учись! И сами знаете, что будет...

Внешкольная геометрия

15 постов47 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно:

- критиковать идею, но не человека, высказавшего её;

- предлагать свои варианты решения задач;

запрещено:

-оскорблять;

-нецензурно выражаться

0
Автор поста оценил этот комментарий

А точно правильно решено? Если я верно понимаю, то CO=OD=12см (диаметр).

OD=6см (r), значит СО=6см (тоже r), если брать решение, что ОР=4см, то СР=СО-ОР=6-4 = 2см. Оно что меньше в 2 раза?

раскрыть ветку (1)
1

Рисунок скорее всего от похожей задачи, а не от этой. Точка P не там и хорда AB не там. И угол CPA должен быть чуть менее 83 градусов. А на рисунке он около 45!

0
Это вы ещё не знаете, что такое степень точки!
Предпросмотр
YouTube10:34
раскрыть ветку (1)
0

Увы, ничего из этого не припоминаю. Похоже, я действительно этот урок (уроки) пропустил( Или, может, и не было этого в школьной геометрии в конце 80-х?

показать ответы