Телефонным проходимцам от Хабаровска до Ялты отключили мобильники. Крипта шла на Украину

И к хорошим новостям..Хоть это и капля в море, но все же.

Взяли сообщество, вынимавшее деньги по телефону. Добычу они переворачивали в биткоины и гнали братьям-славянам. Пока их сортируют, другие продолжают звонить даже нам в редакцию.

В Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Петербурге за последние дни задержаны как минимум десять подозреваемых в сотнях телефонных мошенничествах. За полгода они стали частью новой пост-коронавирусной реальности - началось же всё с самоизоляции. И не секрет, что жулики первыми видят новые возможности. Десятки сообщений в день о том, что пенсионеры и не только верят голосу в телефоне, а он представляется сотрудником безопасности крупного банка и сообщает - с вашего счёта пытаются списать средства, нужно перевести на другой, вот на этот, записывайте.

Телефонным проходимцам от Хабаровска до Ялты отключили мобильники. Крипта шла на Украину Хабаровск, Ялта, Украина, Почта Банк

Обычно беспокоит лже-Сбер, на втором месте по популярности у проходимцев, по ощущениям, - "Почта Банк". Иногда даже Центробанком представляются.

Средний возраст сегодняшних задержанных 30 лет, трое из них прекрасного пола, и все уже внутри статьи о мошенничестве. Кстати, среди них есть и братья с сёстрами. Ну, а кому ещё доверять. По делу этой группы, естественно, зафиксированы транши: 100 тысяч, 173, 40, 96, 955… и далее, и далее.

По данным 47news, все они под подпиской о невыезде. Организатор ячейки в Петербурге Павел Корнев завтра поедет в суд, где следствие будет настаивать, что он достоин изоляции хоть на пару месяцев. К слову, телефонных мошенников принято больше ассоциировать с тюрьмами, где они устраивают натуральные колл-центры - в июле такой вскрыли даже в "Матросской тишине".

Здесь же подвид вольных и современных. 47news узнал схему, по которой они работали. Операторы бомбили с территории Украины. На телефонах у жертв высвечивались номера с московскими префиксами "495" и "499". Разумеется, подменённые с помощью соответствующего софта. Адресата убеждали - ваши деньги под угрозой, продиктуйте данные карты и CIV код на ее обратной стороне. После этого приходит смс, цифры из которой надо продиктовать. И прощай, накопления.

Все же чаще эти "банкиры" гонят пожилого человека в банк снимать и переводить.

Возвращаясь к схеме: суммы шли на карточки так называемых "дропов" - в вольном переводе - бегунков. Уже они снимали купюры в банкоматах. А дальше интереснее - в бизнес-центр "Мариинский", что на набережной Мойки, где команда снимала офис. В нём криптовалютный обменник, там и менялся кэш на биткоины. Часть уходила партнерам по промыслу на Украину. Работали, заметьте, посменно, а с учётом разбега по географии явно и в ночь.

Другое дело, что параллельно работало и Управление "К" (компьютерная разведка) главка.

https://47news.ru/articles/180044/