Техника безопасности превыше всего
Работал лет 15 назад на таком дизель генераторе, только старом. Трубки идущие к топливному насосу в некоторых местах прохудились и подтекали, приходилось периодически вытирать соляру возле насоса. Насос приводится в движение с помощью вала, на котором к тому же стоит типа маховика. Протираю я как то солярочку тряпочкой под этим самым маховиком, хуяк, и тряпочку из рук вырвало, зацепило какой то штукой на маховике, так как он не абсолютно ровный. Я малость прихуел от такого, благо был без перчаток и тряпочку просто вырвало из рук. Смотрю, вал вращается с тряпокой и всю соляру вытирает. Ну ничо, заглушил дизель, запустил второй, снял тряпочку, заодно ТО провел. Больше так близко к маховику не лез, да и дизель тот скоро сломался. А мой друг, который тоже работал со мной ( работали сменами, сутки через трое) пошел как то дизеля проверить, и когда он ходил рядом, от вентилятора отлетела лопасть, пробила радиатор и улетела в стену. Другу очень повезло что лопасть в него не прилетела, так как вентиляторы там стоят металические. Конечно не есть хорошо что масло и тд проверяли на работающем двигателе ( щуп так кстати почти на одной линии с вентилятором) но как то особо не заморачивались. В общем хорошо что все обошлось без каких либо ЧП.