Тайны оз.Рица

Местное название Абхазии – Апсны. В переводе с древнего шумерского языка это означает подземный колодец с живой водой. За этим переводом скрывается тайна, которая не дает покоя современным наследникам нацистов.

Стратегическая дорога вгрызается в скалы от Пицунды до высокогорного озера Рица и альпийских лугов. Она была построена в 1936 году. Кто смог в то время спроектировать и построить это грандиозное сооружение? А главное, зачем построена дорога в никуда? Ведь все другие горные магистрали представляют собой транспортные пути, соединяющие населенные пункты.

Прекрасный вид открывается с дороги, ведущей из Пицунды в горы. Словно из-под земли по краям тракта вырастают два каменных столба – древние ворота, а слева на горе видны остатки крепости VIII-IX веков, утопающие в природной зеленой пучине. Извилистая горная дорога идет вверх под нависающими отвесными скалами, часто встречаются стекающие со скал ручьи, журчащие и сверкающие на солнце, извергающие вниз прозрачную ледяную воду.

…Весной 2005 года в эти края прибыл турист, пожилой немец. Покрутившись по дорогам и курортным приморским городам, гость изъявил желание полюбоваться альпийской природой. Поднявшись высоко в горы, над озером Рица, он затерялся.

Однако за ним, бывшим офицером СС, следили, и он был задержан при проверке тайника с оружием, специальным горным снаряжением, радиоаппаратурой, палатками и другими полезными в путешествии предметами...

Из протокола допроса № 12 Имперского управляющего делами научно-исследовательской и разведывательной структуры "Аненербе" Вольфрама Зиверса, от 29 июня 1945 года:

"…Отделением исследований карстов и пещер руководил доктор Ганс Бранд, член партии и войск СС. Он также работал в Институте исследования карстов, который изучал пещерные образования в горах для военных целей. Бранд руководил отделением фортификационных сооружений СС, - научным подразделением, проводившим исследования в области фортификации. Оно располагалось в Айенфельсе, в Австрии. Считается, что Бранда ввели в войска СС для организации подразделений, предназначенных для обороны карстовых пещер."

Но зачем и для чего "черный орден" СС нуждался в этих объектах?

В структуре "Аненербе" существовало научно-исследовательское подразделение спелеологов по изучению карстов Моравии, Югославии, Абхазии, Венгрии, Монблана, Килимонджаро, Эквадора, Эвереста. Был также создан "Имперский союз спелеологии и карстовых исследований".

Секретная экспедиция на Кавказ была спланирована сотрудниками "Аненербе" в замке "Миттерзиль". Руководил этим проектом Эрнс Шефер. Под видом строителей и благодетелей в Абхазию, на территорию СССР, прибыли немецкие специалисты, с чего и началось строительство стратегической дороги. Тысячи тонн тротила рвали скалы, рабочие заливали бетон в дорожные отбойники-камнеулавливатели, сооружали монолитные железобетонные мосты. Каждый мост представлял собой мощное фортификационное сооружение, в котором одновременно могли находиться с десяток танков и другая техника и вооружение, превращая мост в горную крепость. Всего таких мостов было построено тринадцать. Оперативно-боевое прикрытие стратегической дороги впоследствии осуществляла горная дивизия СС.

…Дорога прерывается за тринадцатым мостом, который расположен высоко над озером Рица. В этом месте время словно сжимается, природа замирает и молчит, мертвая вода реликтового горного озера не дышит, воздух разряжен. Край непуганых зверей, кристальных горных рек и целебного воздуха.

Здесь, по окончании строительства дороги, нашли свою гибель несколько немецких специалистов из ведомства министра Тодта и из "Аненербе"; их машина сорвалась на повороте в пропасть. Они, как и многие другие носители секретной информации, по окончании работ были уничтожены. Но совсем недавно на месте гибели немецких специалистов смерч оставил глубокую воронку, как бы показывая вход в подземную базу, один из самых секретных объектов Третьего рейха. К 1942 году построенная немецкими инженерами подземная база и коммуникации малогабаритного метро, соединяющие её с Черным морем, способны были принимать малые подводные лодки