Тайна тайн (про дорожание бензина)

Страшная правда заключается в том, что самым мудрым экономистам давно известна тайна постоянного роста цен на бензин. Держитесь крепче за стул, сейчас я поделюсь с вами этой тайной, в которую посвящены очень немногие. Цены на бензин растут из-за того, что у нас в стране вот уже почти 30 лет наблюдается инфляция.


Попробую объяснить на пальцах менее опытным экономистам — тем, кто возмущается ценами на бензин в блогах, на радио и в телепередачах. Цены на репу растут. Цены на макароны растут. Цены на стрижку ушей растут. Практически все цены от года к году растут — это называется словом «инфляция».


Так уж устроена современная экономика, количество денег в ней растёт обычно быстрее, чем количество товаров. Решать эту проблему можно двумя способами, капиталистическим и социалистическим. Капиталистический называется «инфляция» — цены и зарплаты ежегодно растут. Социалистический способ называется «дефицит» — цены замораживаются, и товары начинают исчезать из продажи.


Сейчас у нас, напомню, капитализм. Когда вы видите график, на котором линия бензиновых цен устремляется из левого нижнего в правый верхний угол, вы на самом деле видите не график цен на бензин. Вы видите график инфляции рубля. Вычтите инфляцию, и вы внезапно обнаружите, что цены на бензин вот уже много лет или стоят на одном месте, или даже снижаются.

На этом торжественном моменте краткий ликбез по экономике будем считать оконченным. Теперь о зависимости цен на бензин от цен на нефть.


С одной стороны, особой зависимости, разумеется, нет. Во-первых, внутренние цены в России довольно слабо зависят от котировок Brent на Лондонской бирже. Во-вторых, доля собственно нефти в цене бензина весьма невелика — цена бензина складывается из налогов, акцизов, работы НПЗ, работы транспортных компаний, работы бензоколонок и так далее. Даже если завтра цена на нефть упадёт до нуля или, наоборот, увеличится вдвое, стоимость бензина кардинально не изменится.


С другой стороны, не владеющие понятием «инфляция» чудаки любят повторять мантру: «нефть дорожает, бензин дорожает, нефть дешевеет, бензин всё равно дорожает». Оппозиционные конспирологи, разумеется, даже находят причины такого странного поведения цен на бензин, что-нибудь типа «нефтяные компании пытаются компенсировать недополученные прибыли на внутреннем рынке».


Всерьёз разбирать эту ересь нет смысла по тем же причинам, по которым нет смысла всерьёз разбирать аргументы сторонников плоской Земли. Достаточно показать, что стоимость бензина в России и стоимость нефти на Лондонской бирже колеблются примерно в одном диапазоне.


Вот наглядное доказательство. В 2008 году один литр бензина можно было поменять примерно на 1,6 литра нефти. В 2018 году (сюрприз-сюрприз!) один литр бензина по-прежнему можно поменять на 1,6 литра нефти. Можете проверить сами, арифметические подсчёты довольно просты:

Тайна тайн (про дорожание бензина) Бензин, Инфляция

via https://fritzmorgen.livejournal.com/1302012.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Капиталистический называется «инфляция» — цены и зарплаты ежегодно растут.

Сейчас у нас, напомню, капитализм.

сдается мне, что-то тут не так. Но вот что - понять никак не могу...

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отношение между массой денег и массой товара.

При социализме цены на товар снижаются, чтобы существующей массы денег хватало на приобретение товара. Но это возможно только в условиях плановой экономики, которая следит за своевременным выделением средств на развитие и их целевым использованием.


При капитализме масса денег допечатывается, чтобы хватало на приобретение товара + еще чуть для банка, который выдал кредит производителю, чтобы банку было "не в убыток, а ровно даже в рост". Производитель увеличивает цену на товар, чтобы было чем отдавать банку, товар дорожает, деньги допечатывают и так по кругу.

Ах да... + жадность.

Автор поста оценил этот комментарий

может у  тебя  выросла  зряплата, а цены  не  повысились?)

1
Автор поста оценил этот комментарий

у тебя ежегодно растет зарплата.

Ну а если не растет,

то это не государство виновато.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я бюджетник. Оклад 4 000 рублей вырос на 4% с января. Бензин вырос еще больше. Остальные товары, лекарства тоже. В итоге в копилку денег еще меньше падает. По мне хоть как это назови, доходы уменьшаются
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не обманывайте! Бюджетники от 100тыс получают!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
в среднем - да. Депутаты и министры - тоже бюджетники
1
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя при этом еще есть копилка?! Ну нифига себе.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он ещё и лекарства покупает! Отечественным подорожником взападло лечиться ему! Пятая колонна!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

пф! Чтобы деньги были, достаточно поменять место отдыха с Бали на Грецию, а черную икру на красную и будет нормально! Просто вы транжиры и не можете жить по средствам! Вот я, к примеру, поменял свой Ломбарджини на БМВ, и отказался от одной из пяти своих любовниц. Деньги сразу появились.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

или вообще перестать жрать

Автор поста оценил этот комментарий

Пиздаболов повели - доганяй)))

Автор поста оценил этот комментарий

Врёшь ты всё. Средние доходы растут :DD

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку