Татуировка и CO2-лазер...две несовместимые вещи!

Однажды я обнаружил, что в некоторых медицинских клиниках с большим парком оборудования предлагают сомнительную процедуру.
А именно: удаление татуажа и тату углекислотным аппаратом.
В прайс-листе указано "Лазерное удаление", но нет конкретики. По итогу вместо неодимового Q-Switch лазера (золотой стандарт) применяют неспецифичный аппарат!
У меня был опыт работы с клиентами, которые приходили после сеансов удаления CO2-лазером, и поверьте... Последствия выглядят ужасно.
Что такое углекислотный лазер? Для чего его используют?
Этот аппарат называют по-разному: углекислотный, карбонодиоксидный, СО2-лазер — но суть не меняется. Он имеет длину волны 10600 нанометров плюс достаточно большой коэффициент полезного действия (КПД).
Иными словами, такой аппарат обладает внушительной энергией и предназначен для омоложения и шлифовки шрамов!
Почему СО2-лазер нельзя применять для лазерного удаления?
Отличительная особенность таких аппаратов — они не чувствительны к наличию или отсутствию чернил в коже! Если неодимовый лазер "бьёт" только по частицам пигмента, то углекислотный будет фокусироваться на молекулах воды.
В результате происходит выпаривание тканей и формирование ожоговой поверхности. Конечно, пигмент может "выпариться" вместе с кожей, но какой ценой!
В результате появляются сильные ожоги. Они требуют длительного заживления и ухода, к тому же высока вероятность формирования рубца!
Запомните: углекислотный лазер не предназначен для удаления татуажа или тату! Вы можете травмировать клиента, спровоцировав ожоги и рубцовые изменения кожи.
Перед посещением сеанса удаления я настоятельно рекомендую вам проверить, тот ли лазер собирается использовать специалист. От этого напрямую зависит качество исполнения работы!
Ниже я прикрепил небольшую памятку, которая поможет разобраться в нюансах процедуры лазерного удаления: