Так ли здорово быть "Герцогиней"? Фильм Сола Дибба, 2008 год
Постер к фильму "Герцогиня"
Итак, вам 16 лет. Или около того. Ваша жизнь бурлит эмоциями и красками, ведь вы то учите латынь, то французский, то занимаетесь музыкой, то живописью, то вы на бранче с подругами в саду своего роскошного дома и делаете ставки на физические качества молодых красавцев (ну, кто из них быстрее прибежит к цели первым — такие они, развлечения того времени). Балы, увеселительные мероприятия, званые ужины, красивые платья — так проходит ваша юность.
Однажды к вам подходит матушка и торжественно сообщает о том, что отныне обращаться к вам можно не иначе как герцогиня Девонширская. Вау, думаете вы, ну ничего себе. Это у вас и дом будет ещё больше, и муж — герцог, и куча прислуги, и все плюшки того общества и времени у вас в кармане. Класс, собирайте мои чемоданы, матушка, я переезжаю.
"Герцогиня", фильм 2008 года
Кадр из фильма "Герцогиня"
Режиссёр: Сол Дибб
Жанр: триллер, драма, мелодрама, биография, история
Интриги — её хобби, красота — оружие. Она получила всё — кроме любви
Что о фильме пишет Кинопоиск?
Юная Джорджина вступает в несчастливый брак. Кира Найтли в мелодраме о реальной светской звезде Великобритании.
История эта вполне себе реальная. Сюжет фильма основан на истории Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, которую выдали замуж с расчетом на то, что она произведет на свет наследника мужского пола.
Так вот, возвращаемся к разговору о том, что вы собрали чемоданы, сделали матушке ручкой и уехали в свою счастливую и светлую брачную жизнь с герцогом Уильямом. И где же “но”, спросите вы? На том самом “но” базируется вообще вся дальнейшая жизнь наивной бедняжки Джорджианы.
Джорджиана (в фильме её часто зовут Ди, мне это очень нравится, поэтому я тоже буду пользоваться этим именем) забыла о том, что женщина (законная супруга, не любовница) в те времена была нужна, чтобы, простите меня сейчас, принять в себя, а затем произвести на свет. Всё, на этом весь функционал заканчивается, подписку продлевать никто не будет. Соглашалась ли Ди на это? Неа. Она на красивые платья соглашалась, но не на нелюбовь мужа, не на его холодность и невнимание. Ему нет дела даже если вы умрёте, он сразу же найдёт себе другую новую жену. И нашел, кстати. А вы, действительно, умрёте.
Включаясь в момент, безусловно, мы принимаем во внимание то, что на дворе 1773 год, если я внимательно увидела. И так страшно вернуться на несколько сотен лет назад и посмотреть на отношение к женщинам. Сотен, даже не тысяч. Бедные, милые, как же вы держались? Когда не было психотерапевтов, антидепрессантов, групповых терапий, вы не могли работать, не могли заниматься тем, чем нравится?
Кем женщина была в те годы? Инкубатором, не более. Причем, не всегда подходящим инкубатором, ведь он может производить и девочек тоже. Вот оно: девочки не ценятся с самого момента их рождения. Они не ценны, не важны, не нужны. Хотя это глупо хотя бы с точки зрения того, что именно они и будут продолжать ваш род, глупые и неотесанные мужчины. Вот если родишь мальчика — получишь чек и будешь молодцом. Во всех иных случаях можешь идти и думать о своем поведении. И ездить на лечение, чтобы пить мерзкую, тухлую «целебную» воду.
"Близость между мужчиной и женщиной нужна не только для продолжения рода"
Ну кошмар, нет? А это прямая цитата из фильма.
Сколько лет женщины борются за право быть услышанными и увиденными? Оцененными по достоинству и заслугами? В одном турецком сериале я вчера услышала фразу «жизнь женщины — самое главное, что есть в жизни мужчины». И мне так хочется подписаться под каждым словом. Это от вас зависит, дорогие мужчины, насколько долго и счастливо мы проживем. От вас, от вашей поддержки, опоры и заботы. От того, насколько рядом с вами спокойно, тепло и хорошо.
Кажется, что в 18 веке будто родиться женщиной уже было проклятием. Ты — красивое дополнение к своему мужу, у тебя есть все платья и драгоценности мира, если ты этого захочешь. Но нужно ли всё это, чтобы быть счастливой? Разве не взгляд и пара тёплых слов делают женщину спокойной и радостной, сильной и способной сделать всё и даже больше? Почему в те годы мужчины не понимали этого? Почему не нашлось ни одного мудрого человека, который рассказал бы им об этом? Сколько женских жизней было бы спасено! Сколько судеб не было бы разрушено. Сколько детей осталось бы с матерями!
Рэйф Файнс в роли герцога Девонширского идеально влился в образ Уильяма. Будучи немного заложником одной роли, на мой взгляд, отлично вписался сюда, чтобы сыграть черствого, властного, эгоистичного и озлобленного человека. Кстати, совсем недавно пересматривала и писала статью о фильме “Меню” с ним в главной роли.
Так вот. Так ли здорово быть герцогиней?