Таинственный Растесс (Свердловская обл.)
В КОНЦЕ XVI века, после падения Сибирского ханства открылся путь через Урал (из Азии в Европу) для трансфера богатств сибирских - золота, алмазов, да пушнины. По приказу Бориса Годунова прорубили дорогу сквозь тайгу и скалы. Назвали ее Бабиновским трактом (по имени Артемия Бабинова, который воплотил в жизнь этот проект).
Вдоль тракта были основаны поселения, в том числе и поселок РАСТЕСС на берегу реки Кырья, как один из перевалочных пунктов, получивший своё имя по камню поблизости. В течение многих лет Бабиновский тракт был главной транспортной артерией, но постепенно его значение снизилось, и в 1763 году дорога была закрыта.
Но поселок Растесс не исчез, наоборот пережил новый расцвет в XIX веке, когда в его окрестностях обнаружили залежи золота и платины. Временно деревня стала процветающей, однако позже таинственным образом опустела!
В 1950-х годах произошло загадочное исчезновение жителей Растесса. Местные аборигены из соседнего поселка Кытлым заметили отсутствие людей Растесса и отправились проверить, найдя лишь пустые дома и разрытые могилы на кладбище. Никаких объяснений и человеческих следов не было найдено...
Много версий пытались объяснить исчезновение жителей, от нападения беглых зэков, инопланетян - до мистических вариантов, но до сих пор нет четкого ответа. Люди, которые осмеливались доехать до Растесса, сообщали о странных явлениях, таких как световые столбы, ночные звуки от которых кровь стыла в жилах... и других аномалиях.
В деревне уже более 60 лет нет жителей, дома и дворы сравнялись с землёй и заросли сорняками. По рассказам путешественников, место то представляет сейчас собой широкое поле с остатками трех домов и одной старинной могилой.
У меня только 2 вопроса:
1. Есть у нас здесь смельчаки, готовые отправиться в экспедицию к Растесскому камню и заброшенному посёлку?
2. И где взять "миноискатель" (металлодетектор) откалиброванный на золото?
ну и Наш Телеграм, как без этого =)