4

Таинственный мальчик могильщик или непредвиденные похороны сома

Дело было в Тае. Шли мы себе, шли вдоль рва, похожего на речушку, никого не трогали, как вдруг видим что-то белое! Оказалось мертвый сомик всплыл. Первый раз за весь месяц увидели мертвую рыбу в этом рву. Постояли, поглазели и уже собирались уходить, как неожиданно слышим сирену. Вдруг, откуда ни возьмись, к нам подъехал мальчик с мигалками и рацией на своем велосипеде. Ему еще не хватало формы, наручников и пушки.

Встали мы как вкопанные, как в фильмах бывает, когда полиция застает врасплох. Остановился, молча и серьезно посмотрел на нас, важно подошел к краю берега, убедился в том, что она действительно мертва, затем попытался достать ее. После нескольких неудачных попыток, поднялся, чтобы поискать палку. Мы приняли это за знак и стали действовать. Я попросила мужа держать меня за левую руку, в то время как правой я отчаянно тянулась за дохлой, попахивающей рыбой. Вся моя рука была в слизи. Счастливая я протянула сома мальчишке, а он, хитрюга, показал на землю пальцем и сделал шаг назад. Ну вот, мои старания не оценили. Более того, мной еще раз воспользовались для транспортировки мертвеца до могилы, которую тайчонок вырыл в корнях дерева.

Начались похороны. Мальчик, всё с таким же безэмоциональным лицом, что-то прошептал, перекрестился и жестом показал, что нам всем троим теперь нужно засыпать ямку землей.

Напомню, что это время никто не проронил ни слова. И вот он встал, повернулся к нам лицом, благодарственно кивнул, медленно направился к велику. Со стороны он казался очень крут и благороден. Мы стояли в легком шоке от непонимания того, кто этот человек, что вообще произошло и как после всего пережитого вместе он нас покидает... Когда мальчик скрылся из виду, грязные, липкие, вонючие руки всё еще напоминали о нём...