Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Таджикистан – новая колония Китая

Таджикистан – новая колония Китая Китай, Центральная Азия, Политика

Плотное сотрудничество Китая с Таджикистаном в экономической сфере получило начало в 2002 году. В те года наличие свободных финансовых ресурсов и готовность их инвестировать и обусловили потенциал данного партнёрского союза.

На сегодняшний день большинство предприятий строится на китайские деньги. Пекин инвестирует во все отрасли экономического развития Таджикистана, выделяя в приоритетное направление: электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, текстильная и химическая промышленность. Такая активность Китая неизбежно привела к таким показателем внешнего долга как 1,5 миллиарда долларов США – это больше половины. Сильная долговая зависимость Таджикистана только растёт!

Правительство Таджикистана нашло решение проблемы здесь и сейчас, не смотря в будущее: предоставление права пользования месторождений полезных ископаемых. На условиях, разумеется, выгодных по большей части Китаю. Китайская компания TBEA построила в Таджикистане ТЭЦ, за это получила право на разработку золотого месторождения Верхний Кураг. И китайцы будут высасывать золото, пока Таджикистан не рассчитается за кредит в 331 млн долларов. А самое забавное, что эта самая компания заявила, что если двух предоставленных рудников не хватит для возврата долга за ТЭЦ, то будет предоставлен третий рудник. И этот случай «выгодных» соглашений не единичен!

Политика «Недра в обмен на инвестиции» стала ведущей в Таджикистане. Вроде, здорово придумано, но почему-то никто не думает о том, что продажа невозобновляемых ресурсов ставит под угрозу будущее поколение страны: Таджикистан идёт к тому краю, переступив через который, наступает потеря экономической состоятельности, а за ней – политической. Пекин – это не Москва: он не прощает с лёгкой руки миллионные долги. Пекин вежливо улыбается и требует уплату долга, но идёт на встречу и предоставляет должнику право выбора формы расчёта: золото, акции, платежи…

Стремление правительства «...в среднесрочной период превратить Таджикистан из аграрно-промышленной страны в индустриально-аграрную" приведёт к тому, что Таджикистан станет колонией Китая, только не в мрачных прогнозах, а наяву в документах.