Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Табель о рангах — как способ повышения социальной мобильности

Данная статья относится к Категории: Теория элит

Табель о рангах — как способ повышения социальной мобильности Политика, История, Петр I, Россия

По инициативе Петра Iбыл принят закон: «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных»


Табель о рангах давал возможность выдвинуться талантливым людям из низших сословий. В тексте документа было говорено: «…дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Лица недворянского происхождения после производства в 14-й класс получали личное, а после попадания в 8-й класс (для военных – уже в 14-й) – потомственное дворянство.


«По мнению многих учёных, Пётр I всё же дал русскому обществу нечто принципиально новое - он издал Табель о рангах, которая стала источником, основой новой социальной динамики, а также большего равенства для членов общества по отношенню к возможностям повышения социального статуса любого отдельного лица. […] историки утверждали, что подобное нововведение настежь распахнуло двери в дворянство для государственных служащих низкого происхождения […]


За последние 10-15 лет советскими историками предпринимались попытки эмпирическим путём установить степень социальной мобильности, возникшей при Петре вследствие перестройки государственного аппарата и введения Табели о рангах. Так, М. Д. Рабинович доказывал, что около 62 % офицерского корпуса в 1720-1721 гг. было рекрутировано из русского дворянства. В то же время 14 % офицеров (из них половина происходила из несвободного с фискальной точки зрения сельского населения) были русские выходцы из низов, которые в 1722 г. получили наследственное дворянское право согласно Табели о рангах. […]


…введение Табели о рангах означало для представителей всех социальных слоев появление возможности проникнуть в российский господствующий класс, а также то, что заслуги (а не происхождение, как прежде) стали выступать в качестве основного критерия при определении статуса отдельного лица и необходимости его продвижения по службе. В результате имело место нивелирование, или «демократизация» дворянства, что шло вразрез с интересами старой родовитой аристократии».


Ханс Багер, Реформы Петра Великого (обзор исследований), М., «Прогресс», 1985 г., с. 108-109 и 114.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИННОВАЦИИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ — плейлист из 13-ти видео


Изображения в статье

Петр I — первый Император всероссийский, царь-реформатор / Public Domain