Сюрстремминг
По мотивам http://pikabu.ru/story/poedanie_surstrmning_mochyonaya_seld_...
Рассказ и фото НЕ мои, найдены на просторах....
Как я узнал о сюрстремминге
Про сюрстрёмминг я узнал с ЯПа — затея попробовать протухшую рыбешку мне сразу понравилась. Я люблю экстремальную еду. Все же, мы живем один раз и стоит ЭТО попробовать…
После рассказа жене о деликатесе шведов она наотрез отказалась его пробовать “С кем угодно, но только не со мной”. Хотя в Тайланде она хоть и воротила нос от Дуриана, но попробовала короля фруктов…от кузнечиков правда отказалась.
С кем пробовать сюрстремминг?
Видимо, выбора не оставалось и баночку пришлось бы вскрывать мне одному и давиться непонятной рыбой, как внезапно я вспомнил, что к жене приезжает ее лучшая подруга. А она к слову та еще экстрималка, не откажется в таком извращении. Заблаговременно предупредили ее (вики+видео на ютубе) чтобы она была морально готова к торжественному вскрытию консервы.
С чем кушать сюрстремминг?
Изрядно начитавшись вики я закупился необходимыми “ингридиентами”:
Лепешка
Брусничного напитка не было, я взял клюквенный
Лук
Картошка
Нежный творожный сыр
Помидорки
День употребления изысканного блюда — сюрстремминга.
Я все никак не мог дождаться приезда подруги. Вот завтра она приезжает и мне во сне снились эти консервы, я представлял себе этот запах, как мы будем есть селедку и чем закусывать.
Мы смогли встретиться только вечером. Так, ничего не забыл? Ингредиенты, ложки, открывашка…вроде ничего. Оделся в старую одежду (чтобы не провонять, если вдруг ее забрызгаю) Вышли во двор — ни зги не видать!
И вот она родненькая. Смотрит на меня и говорит: попробуй меня, рискни…
Я в полном разочаровании! Как так, а ГДЕ ЗАПАХ?
Но не успел я додумать эту фразу как мне резко стало не хватать свежего воздуха…
Я старался задерживать дыхание продолжая вскрывать банку миллиметр за миллиметром старой, советской открывашкой приближаясь к моменту когда можно комфортно разогнуть крышку.
В голову стали приходить совсем другие мысли, не о еде. Я стал понимать, что эта открывашка доживает свои последние минуты жизни исправно отслужив нам и моей бабушке и ее прабабушке и бабушке её прабабушке многие годы.Но эта ее последняя консерва которая она вспарывает своим все еще острым лезвием…
Запах шведской селедки не похож на пердушку (серроводород), на трупный запах (дохлой кошки, крысы или собаки), не похож на запах когда четырехлапый друг метит у вас в квартире или на любой другой запах. Он сам по себе удивительно ароматный. Вы узнаете его из тысячи…
Через пару минут я влился в этот аромат, не так страшен черт как его малюют! Чего не скажешь о подруге и моей жене с ребенком. Они отошли на безопасное (как им казалось) расстояние. Но через доли секунд запах стал заполнять двор и от него уже некуда было деться или спрятаться.
Подруга недоверчиво подошла к баночке и заглянула в нее: на поверхности плавали разлагающиеся тушки рыбы покрытые непонятной жижей продолжающей булькать пузырьками. Я попробовал рыбу. По консистенции она действительно очень нежная. А на ощупь…
Теперь главное не зевать — успеть сделать шаурму (до приезда санэпидемстанции) ;)
А салфетки то я и забыл…
Т.к. я не лыком шит, то брал рыбку руками и отделял ее от позвоночника. За что в конце и поплатился — долгое время не мог отмыть руки от этого аромата.
Баянометр втирал какую-то дичь