Святая простота
В доме капремонт. Газ отключили. Первое утро сегодня пользовались электроплиткой. Я пока безработный. Сходил за машиной, чтобы жену на работу отвезти. Она садится в машину и говорит, что электричество пропало когда выходила из квартиры. Хорошо, говорю, гляну, когда приеду. Вернулся, глянул - полквартиры обесточено. Глянул в электрощитовую - один автомат выбило. Попробовал включить - КЗ. Прозвонил в одной из обесточенных розеток - действительно КЗ (0,8 Ома). Щиты недавно меняли, поэтому в первую очередь подумал на электриков - накосячили. Что дело в может быть в плитке, даже не подумал, потому что яичницу пожарили и отключили. Спустился в строительный городок, спросил электрика. Сказали, как появится, инфу передадут. Поднялся в квартиру, присмотрелся к розетке, в которую плитку включали, не понравилось небольшое потемнение в одном из отверстий. Раскрутил. А там на три сантиметра оплавившиеся и обуглившиеся провода. Фаза с нулём сплавились. Понятно. Назад в стройгородок, так мол и так, всё в порядке. Покурил. Только наверх собрался подниматься, зовёт пожилая женщина. Далее Я - я, Ж - женщина.
Ж: Молодой человек!
Я: Оборачиваюсь, вижу женщину с двумя палочками (не лыжными), идущую в мою сторону. Иду ей навстречу.
Ж: Вы тоже страдалец? (показывает на стройгородок, дом) Этот шум, эти перфораторы, ужас. А у меня кошки две. Они так пугаются всего этого.
Я: Да (понимающе киваю головой).
Ж: Молодой человек, купите мне рулета в нашем магазине, он там 7.52 стоит, а то боюсь не дойду (смотрит на ноги и палочки). До магазина, кстати, метров 30 осталось.
Я: Хорошо. Сколько купить рулета?
Ж: грамм 400.
Я: Хорошо. Я с карточки оплачу.
Ж: Нет, нет. Я вам денег дам. Не люблю эти карточки. Дочка уговаривала - не уговорила. Я, как посмотрю сколько люди в очереди стоят, чтобы деньги снять. Нет, нет, нет! Не нужны эти карточки. Только наличные!
Так доходим до скамейки, она садится, даёт мне деньги, авоську.
Ж: Купите мне ещё кваса.
Я: Хорошо. Какого? Лидского? Тёмного? Светлого?
Ж: Любого. И две бутылки вина этого хорошего 0,7. Вермут 17 градусов. И одну 0,5.
Я: Чего 0,5?
Ж: Ну две 0,7 вина, а одну 0,5.
Я: Водки?
Ж: Да что вы? Я водку не пью. 0,5 вина.
Я: Так вроде вино по 0,5 не продаётся?
Ж: Продаётся-продаётся!
Я помялся немного, почесал репу и говорю:
Я: Знаете женщина, пожалуй я вам откажу. Если бы дело ограничилось только продуктами, тогда другое дело.
Кладу деньги и авоську на её сумку. Разворачиваюсь и ухожу.
Ж: Молодой человек, ну купите!
Я: Нет.
И ушёл...
Пока поднимался по лестнице подумал, что может быть надо было купить ей только продукты из списка? Не! Скорее всего она про эти продукты говорила только чтобы мозг запудрить, а ей они нафиг не нужны. А почему она сама не могла дойти эти 30 метров? Точно могла - выглядит бодро, двигается медленно, но уверенно. Может в этом магазинчике возле дома кто из родственников работает, поэтому меня решила заслать? Блин, но ярко-красная авоська! 100 процентов бы спалила. Хотя кто бы мне посмел не продать вермут только из-за цвета авоськи? В общем, вопросов больше чем ответов...