Вот именно так. Крипта поиграться и срубить бабла на волатильности (еще удобна для трансграничных переводов в условиях санкций, благо легко меняется онлайн практически на любую валюту), для повседневных покупок нал или безнал привычный, голда - резерв в долгую.
А вот тут разные моменты есть, но не буду озвучивать, ибо часть незаконна, часть просто жалко палить :-)
Конечно видел, но именно биток сейчас - больше спекулятивный инструмент, чем платежный. Для платежей есть другие монеты, с низкой комиссией и большей анонимностью, но вопрос то был чисто принципиальный как я понимаю.
Разумеется можете. Каждый сам выбирает, что ему удобно, а что нет. Если вы не оплачиваете услуги онлайн, не копите кешбек за покупки, не пользуетесь накопительными счетами и платите за коммуналку в терминале самообслуживания или отделениях банка (почты), то почему бы и нет.
Разумеется долгосрок. И как резерв на всякий случай. А случаи сейчас разные бывают. Не знаешь, куда придется бежать и когда, случись чего. А в магаз я нормально хожу с банковской картой с кешбеком.
Можно подумать банки надежнее. Что недавно произошло с киви банком и какая вероятность вернуть средства, хранящиеся на киви-кошельках? А курс рубля не соскамился ли после обострения противостояния с Украиной?
Если так судить, то надежнее всего золото. Веками только дорожает в долгосрочной перспективе. Места занимает мало, стоит дорого, не ржавеет, не гниет.
Есть сувенирные монеты битка (и других криптомонет), но это просто сувениры. Цена на алике около доллара за штуку.
А на ваш вопрос, вопрос встречный: можно ли как-то физически ощутить рубли, хранящиеся на вашей банковской карте (до того, как вы их снимите в нал или оплатите ими покупку)? Так и битком, можно оплатить что либо, или банально обменять на физические (фиатные) деньги.