СУПЕРФУД

Что ж, суперфуды уже не первый год в тренде. Интернет на слово «superfood» выдаёт более 45 млн. результатов. Основоположником тренда считается Дэвид Вульф, который придерживался сыроедения и был специалистом по органическим продуктам. Его первым вбросом в массы было…авокадо! Вульф даже использовал девиз: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен».

По предложению Вульфа, под суперфудами понимается полезная еда с высокой пищевой ценностью и внушительным содержанием витаминов и минералов. Но глобально к такой "суперпище" относится достаточно большая корзина продуктов, которые мы наверняка употребляем, даже не задумываясь о миссии съеденного. Ученые же предлагают к суперфудам относить продукты с высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот.

На сегодняшний день в список суперфудов Дэвида Вульфа входит 13 продуктов (по степени полезности): Ягоды годжи, Какао-бобы, Спирулина, Сине-зеленые водоросли, Хлорелла, Морской фитопланктон, Семена конопли, Семена чиа, Алоэ вера, Плод нони, Мед-сырец, Пчелиная пыльца и Маточное молочко.

Но маркетинг не стоит на месте, и приставка «супер» начинает прибавляться и к другим продуктам. Так, во всемирной паутине можно найти список суперфудов, состоящий из ста и более пунктов!

Советую с осторожностью относиться к некоторым из них. Например, в ЕС даже наложен запрет на продажу продуктов с отметкой «суперфуд» без подтвержденной исследованиями их мега крутости.

Следующим постом дам список самых популярных суперфудов и попробую подобрать к ним аналоги из привычной нам пищи.

Может все, что супер, у нас уже есть? 🤔

Кидайте ваши варианты в комменты!

СУПЕРФУД Правильное питание, Спортивные советы