Сумка.

В этой истории нет ничего необычного, если не считать того, что произошла она в прошлом веке. Я не писатель, поэтому не буду томить описанием природы, как светило июльское солнышко в самый разгар одного из самых ярких утр в моей жизни. Ярким оно было потому, что это были каникулы, меня привезли в большой и красивый Тольятти из комарино-душного болотного Сургута, и вся наша дружная и веселая семья включая еще совсем молодых бабушки, дедушки, папы с мамой, нескольких дядь, теть, моих двоюродных братьев и сестер за исключением совсем уж недееспособных, собралась провести длинные выходные не где-то там на даче, а на острове где-то посреди Жигулевского моря. Ну и еще были пара удивительных  ночей, когда можно лежать в густой траве и смотреть в небо на удивительно близкие звезды, не отмахиваясь от вездесущих комаров. Это лирическое отступление, не имеющее к последующему повествованию никакого отношения. А случилось вот что.


Поскольку народу было много, а машин в то время почти ни у кого не было, то было решено всем добираться до речвокзала отдельными группами, а там собраться вместе, погрузиться на теплоход с гордым названием Ом-2 и далее следовать заранее намеченному плану, который вкратце выглядел так: приплываем, выгружаемся, и идем по тропинке через лес на другую сторону острова, где хорошо клюёт. Надо сказать, в процессе осуществленного впоследствии часового похода, отягощавшего лично меня ведром с  запаренной перловкой(для приманивания рыб), меня не раз посещала мысль, почему было не остаться на том берегу, куда нас привез круизный теплоход. Но поскольку на уху все же наловить чего-то удалось, видимо, решение не было необоснованным.

Надоли говорить, что билеты во избежание эксцессов были куплены заранее.

Итак, после предварительного созвона рано поутру несколько групп туристов вышли из своих домов и посредством смекалки и разного рода ухищрений вроде "поймать частника" приступили к осуществлению задуманного. Таким образом, схема маршрутов разрозненных групп представляла собой несколько ломаных и кривых, которые к 8-00 пятницы должны были пересечься в одной точке. Линии пересеклись, но не так, как было запланировано.

Частник не ловился. Вот не было частника в 7 утра, который бы возжелал везти группу из меня и еще 5 взрослых человек, навьюченную различным туристическим скарбом, включая палатку. Она, кстати, сыграет впоследствии трагическую роль, повергнув одного из членов команды, дядю Олега, в состояние глубой депрессии: палатка была взята взаймы.

Каким образом кому-то из взрослых удалось найти машину и уговорить дядьку за ее рулем отвезти нас на пристань, я как-то упустил. Не интересовали меня тогда такие тонкости. Помню, что погрузились. А все свободное пространство, которого не было, оказалось забитым вещами, которые не поместились в багажник.


На пристань мы все же приехали. К 8 часам утра, именно в тот момент, когда теплоход был на некотором удалении от берега, а на пристани никого не было. Мы быстро выгрузились, красный от страха гаишников дядька газанул и уехал. Попробовали кричать теплоходу. Но он несся на полном ходу, от нас удалялись залитые ярким электрическим светом каюты с отделкой из красного дерева, мореного дуба и палисандра,  палубы, на которых играл джазовый оркестр и сновали юркие официанты, разносящие шампанское и ситро счастливым туристам. Все надежды рухнули.

- Фигня. Сказал дядя Олег. Наши подождут нас там, а мы отправимся следующим рейсом, на 10 часов.

И убежал покупать билеты. Я лично уже был опытным путешественником и понимал, что никаких билетов быть не может и путешествие накрылось медным тазом.

Но через 15 минут пришел дядя Олег с билетами в одной руке и охапкой мороженого в другой. Солнышко уже знатно припекало. Почему он не убрал билеты в карман, я до сих пор не знаю и строю догадки, как он умудрился принести 5 стаканчиков в одной руке и не ляпнуть их на асфальт. Жизнь налаживалась. Я облизывал пломбир(не какое-то там фруктовое), сидя на скамейке. Жизнь налаживалась.

- А где палатка. - без интонации сказал дядя Олег, роясь в груде барахла. В груде были матрасы, удочки, какие-то свертки, авоська с картошкой, порученное мне ведро и гитара. Ибо что это за вчерашний студент в походе по неизведанному острову - и без гитары. Палатки небыло. Дядя Олег загрустил.

- Чехословацкая палатка. Две моих зарплаты стоит. Одолжил у знакомого.

Все мрачно молчали.

- Кто-нибудь номер запомнил?- спросил дядя Олег.

Номера никто не помнил.

Потом спорили, какой марки была машина и какого цвета. Я говорил, что синего. Взрослые поделились на два лагеря. Один лагерь, из трех человек, утверждал, что красного. Оставшиеся двое убежденно доказывали, что зеленого.Часть взрослых сделала ставку на Москвич, другая часть, что это была "копейка". Я был убежден, что машина была жигули 03 модели, как у дедушки. Потому что багажник открыл я, как первый выбравшийся на волю, а у копейки багажник без ключа не открыть.

В разгар викторины приехала еще одна группа туристов и очень обрадовалась, что мы их ждем и никуда без них не поплыли.


В общем, минут через пять с визгом прилетела оранжевая "шестерка", из нее вывалился бледный, несмотря на жару, дядька.

- Ой, какой вы молодец, что палатку привезли! - обрадовалась мама.

- Какая, нахрен, палатка! - завопил дядька.

- Где. Моя! Сумка!!! - с этими словами он бросился к куче туристического инвентаря, разбросал пожитки в мгновение ока, выдернул из-под самого низа синюю спортивную сумку, открыл багажник, выбросил из него палатку, сумку кинул на сиденье рядом с собой и укатил, визгнув резиной на развороте.


Дальше был теплоход, салют, цыгане и негритянский оркестр на верхней палубе. Изнурительный поход, три незабываемых дня на острове, костер, уха, песни под гитару и звезды. Такие яркие и близкие-близкие.


Одно мне не дает покоя по сей день. Что же было в сумке?