Студент перебежчик Вася Матузок и что с ним было дальше.

Студент перебежчик Вася Матузок и что с ним было дальше. Вася Матузок, История, Перебежчик, Длиннопост

История

Пханмунджом представляет собой тихую гавань на линии напряжённости между двумя Кореями. Тем не менее данное место видело весьма жесткие прецеденты. В 1984 году пункт посетили стажеры МГИМО. Во время фотографирования на военно-демаркационной линии советский студент, Вася Матузок рванул на юг с криками "Помогите мне!".

За ним кинулись северокорейские военные: отвечать за пропажу иностранного студента то еще удовольствие. 25 солдат КНА кинулись в южную зону и в перестрелке были убиты трое северокорейских солдат, пятеро ранены. Погиб также один южнокорейский солдат и ранен американец (прострелена шея). Сам студент не пострадал.

Все это происходило во время переговоров об экономическом сотрудничестве. Южнокорейские власти тогда подвергли Пхеньян сильной критике, и атмосфера диалога была испорчена. После Матузок записал видеозапись потвердев, что с ним все в порядке.

После этого группу студентов отправили от греха подальше в Москву, а потом других еще долго не пускали в Пханмунджом.

Студент перебежчик Вася Матузок и что с ним было дальше. Вася Матузок, История, Перебежчик, Длиннопост

Что было после?

Все вышеперечисленное известно из Российских источников. Однако про перебежчика она есть и в зарубежных источниках информации, такие как газета New York times.

Перебежав границу 26 ноября, перебежчик первым делом рассказал, что это было сделано по собственному желанию. 22 летний Василий Яковлевич Матузок решился на перебежку 2 года назад. Он знал о поездке в Панмунджум в пятницу и как он сам выразился, это была его “первая возможность отправиться на Запад”.

Матузок находился в военном госпитале США в Сеуле. Именно там Американские офицеры сняли видео с интервью, которое было снято для снятия обвинений во захвате студента силой.

О, этом инциденте на корявом английском перебежчик сказал следующее: «Я думаю, что нет никакой причины полагать, что они посчитают это чем бы то ни было другим, кроме измены. Я думаю, что они знают с самого начала, что я бы дезертировал».

В принципе измену он совершил и даже не в том, что перебежал. Матузок рассказал изданию Far Eastern Economic Review, о чем именно М. Капица вел речь на переговорах в Пхеньяне и какое именно оружие Советский Союз собирался поставить в КНДР. Каждый перебежчик прекрасно понимает: теперь он работает на агит-машину другого государства.

Впоследствии бывшего студента перевезли на вертолете в Сеул, а затем увезли в Рим под "крылом" Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Так же этот гражданин давал интервью либо BBC, либо радио Свобода. Это интервью хранится в архиве радиостанции.

О жизни студента в самом США известно из газеты The Christian Science Monitor. В 1986 году в США товарищ, изменив имя для конспирации поселился в Бостоне и подсел на музыку 1980 годов. Возможно это связано с тем, что от Родины у Мазутова сохранилась только одна кассета с любимой русской рок-группой.

В газете написано, что студент поначалу чувствовал себя «изолированным и одиноким», но потом свыкся:

«Нужно было сколькому научиться, даже как покупать продукты», - говорит Мазуток, широко улыбаясь. «Но мне повезло, потому что я мог говорить на этом языке».

Смысл:

По некоторым данным Василий Яковлевич Матузок сейчас живет в Калифорнии. На 2018 год ему должно быть около 56 лет, 1962. Бывший студент факультета международных отношений (на восточном отделении, изучал корейский язык) сейчас живет не той жизнью, которой мог бы жить.

И вопрос, который хотелось бы ему задать уже был озвучен его знакомым, служившим с ним в 1983 году в Путиловском военном лагере на Волге под Калининградом (Тверь).

Мир очень изменился с тех пор. Все уже в далеком прошлом. Стоил ли этот отчаянный Васин шаг жизни четырех корейских солдат и здоровья еще шести человек? Как сейчас живется Васе с мыслью о том, что его свободная жизнь в свободной стране - следствие смерти четырех человек? Или, быть может, этот факт и правда не имеет значения?

Ссылки товарищи

http://koryo-reporter.livejournal.com/115776.html

http://www.nytimes.com/1984/11/27/world/dmz-defector-says-he...

http://alexizm.livejournal.com/48753.html

https://www.csmonitor.com/1986/0505/rvasi.html