56

Странное состоянии.

Где-то 15 лет прибывают в странном состоянии. Не знаю, что послужило причиной начала этого, травля в школе, невозможность найти общий язык с близкими, общение с алкоботами вдвое старше меня, может совокупность этого. Проблема в том, что в данный момент, в возрасте 25 лет, не способен к общению как в реальной жизни, так и в сети, у меня не было отношении с противоположным полом, я не могу сменить место работы, хотя уже давно его перерос, не в состоянии каким то образом отстаивать свое мнение, стараюсь избегать незнакомых мне ситуации/людей, даже, если это нечто безобидное, например "Пойти на др к ДРУГУ(если там будут незнакомые мне люди, я не приду)". Уточнить, что-либо у продавца в магазине для меня подвиг. Мне кажется, что я хуже всех, так же я очень сильно завишу от мнения окружающих, боюсь выглядеть в дурном свете, потому веду себя, как гребаный робот, все разговоры только по делу, либо нейтральные темы. В голове постоянно строятся абсурдные, негативные сценарии развития событий, причём я понимаю их несостоятельность, но продолжаю избегать незнакомые для меня ситуации/людей. Как минимум один раз в день, в голове вспыхивает какое-либо негативное воспоминание, когда я выглядел неловко, либо зафейлил что либо. Причём они приобретают некую остроту, становятся более яркими. Порой хочется просто пойти в гараж, сесть в машину и завести двигло.....
Много лет я обманывал себя откладывая свою жизнь на потом, придумывал себе нелепые оправдания, продолжая жить в своей коробке.
Я устал от этого, я хочу измениться, хочу радоваться жизни, а не пережёвывать ошибки прошлого.
Итог:
1.Опущенная в ноль самооценка (можно сказать испытываю ненависть к себе).
2. Негативное мышление.
3. Неспособность к коммуникации. (общаюсь как робот)
4. Постоянное чувство тревоги. (я постоянно его испытываю на минималках, что даже не замечаю, но периодически получаю повышение мощности до дрожи в коленках, тахикардию и одышку с высоким потоотделением).
5. Ожидаю негатив/агрессию от всех незнакомых людей.
P. S. У отца похожая проблема, возможно даже хуже с возрастом стало, по нему и по его решениям видно.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Для того, чтобы постепенно приобрести уверенность в своих силах и перестать бояться всего на свете, надо начинать что-то делать. Ставишь перед собой задачу и решаешь её. Когда получится достичь цели, ставишь перед собой следующую. Из ежедневных маленьких побед над собой и своими страхами появляется уважение к себе. Дорогу осилит идущий. Не надо откладывать жизнь на потом, она слишком короткая. Лучше действовать и ошибаться, чем сидеть в бездействии. В любом случае приобретается жизненный опыт
раскрыть ветку (15)
6

надо начинать что-то делать

Красиво звучит, но по-факту - что-то делать можно только когда есть мотивация и ты знаешь(либо веришь) что твои действия точно приведут к нужному результату, а не ты просто "делаешь хоть что-нибудь" лишь бы успокоить свою совесть, сказать себе и окружающим "нуяжичтотоделаю!!11". Вот если пока энтузиазм не закончился проблема успела решиться - это уже другое дело. После десятка таких повторений ты уже выучишь, будешь знать, что данные действия - не бесполезны. Но надо ещё чтобы достижение этих целей хоть как-то радовало, а не "ну, любой 25-летний парень давным давно должен уметь делать это, чего тут радоваться". А то даже если и сможешь заставить себя хоть как-то порадоваться - эта "радость" не длится дольше чем до следующего утра. А придумать себе подвиги на каждый день, да ещё чтобы до конца этого дня они были решаемы - задача непростая...

раскрыть ветку (14)
2
Никогда нельзя быть уверенным, что твои действия приведут к нужному результату. Но так даже интересней. Проблема, видно, в том, что отсутствует интерес к жизни, нет желаний. Мне это состояние знакомо, у самой так было не в лучшие времена. Это пройдет
раскрыть ветку (12)
0

Никогда нельзя быть уверенным, что твои действия приведут к нужному результату.

Нельзя, но от меня таких гарантий постоянно требовали=\ "Меня не волнует как ты будешь это делать, мне главное результат!"[в процессе к действиям всё-равно обычно придирались, всё-таки почему-то надо было чтобы результат был достигнут именно "правильными" действиями].

Проблема, видно, в том, что отсутствует интерес к жизни, нет желаний.

Такое... Я бы сказал - отсутствие целей в жизни(которые могли бы считаться осуществимыми). Чисто интересно было бы попробовать каково это иметь девушку. Но для этого "чисто попробовать" нужно столько сделать что пиздец... А ведь слушая "отзывы" знакомых об этом всём складываются не самые лучшие впечатления. Хотя, наверное о хорошем скучно рассказывать, поэтому обычно можно услышать только какой-то околоп*здец. Да и вообще любые отношения, наверное, не могут быть такими идеальными, как я того хотел бы.

А желания, если и появляются(распознаются?) слишком быстротечны. Бывает что вот внезапно захотелось послушать определённую песню именно сейчас, но если инет/браузер потупит лишнюю минуту пока я буду её искать - то уже как бы и не надо...

Сомнительно, что оно само пройдёт. Посмотрим.

раскрыть ветку (11)
0
Вам нужно найти друга, который позитивно смотрит на мир. Рядом с таким человеком Вы внезапно поймёте, что большинство проблем надуманы и яйца выеденного не стоят. Тянитесь к позитиву и поймите, что уныние - это грех. Вокруг столько людей, кому действительно плохо, кто болен и немощен . А Вы молоды и здоровы. Ну так живите и радуйтесь и будьте сами собой, ни на кого не равняйтесь. Не всем удаётся достичь успеха в этой жизни, но от этого жизнь не становится менее ценным даром человеку.
раскрыть ветку (10)
0

Вам нужно найти друга, который позитивно смотрит на мир.

Ну это вы, конечно, загнули) Чтобы завести друга в реальности, надо сначала научиться общаться. Так что вариант разве что в сети. Хотя скорее вариант - психолог.

Вы внезапно поймёте, что большинство проблем надуманы и яйца выеденного не стоят

Я время от времени это понимаю, но моё мышление это не сильно меняет. Как аналогия - я операционная система, вижу, где находится вирусный файл, но как его "вылечить" - не знаю. Я не помню что там было до этого, и что там вообще должно быть. Можно сказать, что я имею антивирус с механизмом распознавания(и даже эвристического анализа), но без отработанного механизма излечения...

Тянитесь к позитиву и поймите, что уныние - это грех.

Когда настроение располагает - пытаюсь. Но сложно тянуться, если не видишь точно куда. Понимаешь только направление "ну это в противоположной стороне отсюда". А что до понятия "грех" - так я "уже" давным давно не верующий(хотя по-факту я никогда им не был. Я верил в наказание - но не в прощение). И то потому что меня заставляли верить. Я понимаю что уныние - не самый лучший метод решения проблем.

А Вы молоды и здоровы. Ну так живите и радуйтесь и будьте сами собой, ни на кого не равняйтесь.

"Будьте сами собой". Здорово звучит... Ещё бы знать кто я есть. Вариант "быть закомплексованным забитым школьником-идеалистом", которого я отыгрывал до этого - меня совершенно не устраивает. Да и ладно бы если бы я жил так как жил, именно потому что хотел этого(сейчас это примерно так), а не потому что я не мог осмелиться повести себя как-то иначе, чем так, как от меня ожидают.

Как только пойму кто я есть(кем мне комфортно быть) - так половина проблем сразу и отпадёт.

Не всем удаётся достичь успеха в этой жизни, но от этого жизнь не становится менее ценным даром человеку.

Да какой там "успех". Я не гонюсь за этим. Вокруг только и слышу разговоров об этом, да, но мне хоть бы до "нормы" дотянуть, не то что придти к какому-то там вселенскому жизненному успеху.

раскрыть ветку (9)
0
У Вас что, совсем нет никаких интересов в жизни? Я этого не понимаю. Когда была в юном возрасте, тоже была подвержена сплину и унынию. Но я любила читать и уходила от действительности в мир книг. И у меня были подруги, которые меня вытаскивали на свет божий. Никакие психологи и никакое виртуальное общение не заменят живого и тёплого человеческого общения с людьми, которые проще и веселее смотрят на этот мир. Без заморочек и самокопания
раскрыть ветку (8)
1

У Вас что, совсем нет никаких интересов в жизни?

Смотря что под этим понимать. Если предполагать регулярные и довольно глобальные интересы — ими были компьютерные игры. Но они больше выполняли роль отвлечения от реальности(грубо можно сравнить с алкоголем). Нет, проводить время в играх мне было поистине интересно, но довольно часто я играл уже через силу без никакого желания, просто от того что не находил чем ещё можно заняться. Да, в универе некоторое время были друзья-товарищи, которые именно что периодически вытаскивали на свет божий, проводились игры с реальным, а не виртуальным участием. Было весело, да... Но только пока я был с ними. Когда я оставался наедине с собой(ну, так то с соседями по комнате, побыть одному удавалось редко) - ничего особо не менялось.

не заменят живого и тёплого человеческого общения с людьми, которые проще и веселее смотрят на этот мир.

Я это прекрасно понимаю... Но общение - это двусторонний процесс. А у меня оно обычно сводилось к тому, что собеседник говорит 90% времени, пытается меня разговорить, а из меня и слова не вытянешь. Разве что на довольно отвлечённую тему. Не знаю, сможете ли вы понять, что такое "бояться общаться с людьми". Это не просто "сплин и уныние", а уныние порождённое необходимостью в общении, и одновременно его невозможностью(ну, или по крайней мере - трудоёмкостью)... Когда речь никак не касалась меня(включая всё что со мной связано) - я ещё более-менее мог общаться. Но если меня хоть что-то затрагивало - то всё, обычно ничего приятного из этого не выходило. Я был слишком сломан для нормального общения. Сейчас, с другими людьми, по прошествии стольких лет - уже не всё так плохо, но всё равно далеко от "нормы". Если бы я даже и нашёл людей, для живого и тёплого общения, то мне было бы просто стыдно вываливать на них всё то, с чем я живу всю свою жизнь. Они такие позитивные, и тут я, решил поведать о своих проблемах... Вы можете возразить - "так при общении люди иногда могут обсудить и проблемы друг друга?", а я бы ответил, что это зависит от вида и давности проблемы. А для меня - ещё от возможности собеседника повлиять на проблему в лучшую сторону, а не усугубить.

Вот, буквально недавно, в коллективе затронули одну волнующую меня тему. Пока обсуждение вели более-менее адекватные люди - всё было нормально, меня даже почти не задевало. И тут один как ляпнул херню, которая в моём случае была очень болезненной - и всё, я только думал как сдержаться, не наехать на него за его поганый язык и не сделать ещё чего похуже. От него я уже просто такое слышал не первый раз, для него это всё "шутка". Дальше разговор я почти не слушал. Пока он говорил, мне был неприятен сам его голос, даже ухо начало болеть с его стороны. Пошёл в туалет, с минуту умывался холодной водой, немного попустило. Про свой опыт я так ничего и не рассказал. После той сказанной херни, там было бы либо всё(скандал, я мог бы его и покалечить в крайнем случае), либо ничего. Я решил что нахер мне нужны эти проблемы из-за одного долбоёба(извините за мат), и потому просто промолчал. А не было бы его - авось я смог бы аккуратно рассказать и о себе, ведь до этого я держал себя в руках нормально, несмотря на поднявшийся пульс, давление, и т.д. А вы говорите живое общение... Сам я такие темы поднимать не буду. Никто не будет слушать мои жалобы. Если бы не тот остряк - думаю, я бы смог выразить то что хотелось, не прибегая к жалобам, а в другом виде(во время разговора их было как минимум три). Момент был очень удобный. А так... Стартуя с пустого места, это будет расценено именно как нытьё. Да вам даже наверное дочитав досюда могло стать скучно, а это я ещё вроде как стараюсь не ныть.

Да, без заморочек и самокопания было бы легче. Но к боли и страданиям мне не привыкать. Если это будет частью лечения - вытерплю. Знать бы лишь что всё это на благое дело... А то зачастую я терпел бессмысленно, там где условно можно было уже слать нахер прямым текстом.

А если переживу - тогда можно будет пробовать что-то и с общением. Но сейчас, если бы я поддался себе и высказал всё в текущем виде - ничего хорошего бы не произошло. Я уже более-менее решился стоять за острые оскорбление себя любыми средствами. А под рукой у меня они были... Так что лучше не доводить до греха.

если бы люди знали, насколько сильно может ранить острое злостное слово, и натколько же сильно после этого велик шанс получить под ребро не менее острый предмет...

P.S. Да, может выглядеть крайне дико, я это понимаю, но всё равно пишу именно так. Вряд ли я бы так реально в жизни поступил, но я стараюсь заверять себя, что если бы пришлось - что я бы таки смог. Чтобы был стимул это всё разгребать. Очень плохо, что в реальности находятся люди, которые решаются проверять такую решимость не осознавая последствий своих действий, считая это всё просто шуткой...

раскрыть ветку (5)
1
О, как все у Вас запущено. Стоит ли переживать из-за какого-то там долбоеба , который что-то там не так брякнул? На свете полно дураков, зачем забивать себе голову всякой ерундой? Кстати, не советую Вам очень-то откровенничать и грузить окружающих своими проблемами. Люди избегают нытиков, они тянутся к веселым и лёгким в общении. У каждого своих проблем хватает, и по большому счету, всем на всех плевать. Если Вам трудно общаться с людьми, идите поработайте продавцом или там, где будет происходить постоянное общение с разными людьми. Клин клином вышибают . Через полгода Вы себя не узнаете, сможете общаться с кем угодно без проблем.
раскрыть ветку (4)
0

О, как все у Вас запущено.

Да, запущено на 24 года. С этого нового года решил начать это всё разгребать хоть как-то.

Стоит ли переживать из-за какого-то там долбоеба , который что-то там не так брякнул? На свете полно дураков, зачем забивать себе голову всякой ерундой?

Если бы это был случайный мимокрокодил - я бы сюда ничего и не писал. Но с этим человеком приходится работать, а сменить работу пока не вариант. В этом главный минус подобного рода решений с интернета. Не раз читал "просто уйди от этого человека", но если бы какой-то дискомфорт приносили просто случайные люди - то и проблемы никакой бы не было. Чаще же всего, речь идёт о тех людях, с которыми не так просто разойтись. Родственники, одноклассники, однокурсники, коллеги... Не выйдет постоянно убегать от проблем, идеальной среды всё равно не найти.

Кстати, не советую Вам очень-то откровенничать и грузить окружающих своими проблемами. Люди избегают нытиков, они тянутся к веселым и лёгким в общении.

Что я и делал почти всю свою жизнь. Т.к. проблемы у меня были, а грузить я никого не хотел - я по большей части просто молчал. Это здесь(в интернете на неизвестном  аккаунте) и сейчас(спустя столько то лет) я уже такой многословный. В реальной же жизни о себе раньше я избегал рассказывать вообще что-либо, сейчас очень изредка о чём-то бывает и упомяну вкратце. Если речь не идёт обо мне, я могу и посмеяться в разговоре, и пошутить.

Если Вам трудно общаться с людьми, идите поработайте продавцом или там, где будет происходить постоянное общение с разными людьми.

Ну это из разряда - хочешь научиться плавать - прыгай с моста в воду. Хорошо, если с первого раза всё получилось и ты поплыл. А если ты "тонул" уже не один десяток раз?.. Ну такое. Если бы общение происходило в каких-то рамках, тогда да, может чего и вышло бы. Но если вдруг собеседник начнёт за них выходить, и заденет меня чем-то - вряд ли я смогу уладить конфликт. Я не слишком привык оправдывать себя и других. Если есть оплошность - наказание обязательно и неотвратимо. Так я воспитывался. И если человек допустит в мою сторону какую-то грубость - мне будет сложно как-то его оправдать в этот момент и не разжечь конфликт.

То, что надо получать опыт в общении - я это и сам понимаю. Но к моему возрасту люди обычно общаются довольно свободно, и ожидают такого же от собеседника. А тут попадаюсь я, который опасается проявлять свои чувства боясь осуждения(даже если понимаю что в данном случае вероятность этого крайне мала, но она же всё равно есть...), и собеседник наверное считает что общается либо с роботом, либо с тупым. Я всё это и сам замечаю, но не слишком то могу повести себя иначе в момент разговора. Мне уже даже не сильно то и стыдно за это(хотя иногда накатывает, если задумываюсь), я уже привык.

Поэтому письменное общение намного проще. Тут тебя никто не гонит уложиться с ответом в 2 секунды. Можно спокойно подумать и написать, отредактировать в случае чего. Минусом, конечно, является то, что эмоциональное взаимодействие в таком случае минимально. Если ты не знаешь собеседника лично, то текст ты окрашиваешь эмоциями относительно только своего восприятия, в живом же общении, ты можешь воспринимать истинные эмоции собеседника.

раскрыть ветку (3)
0
Мне кажется, Вы слишком серьёзно относитесь к людям и придаете излишнее значение их реакции на те или иные Ваши слова и поступки. Вы далеко не глупый человек, но слишком мнительный. Будьте снисходительнее к себе и другим. Вы слишком заморачиваетесь по поводу того, что подумают или скажут другие. По большому счету, всем на всех плевать, и даже, если Вы где-то оплошаете, то поговорят об этом пять минут и забудут. Никто не идеален, просто люди трепетно относятся к себе, любимому, и довольно небрежно ко всем остальным.. Как Вы правильно заметили, идеальной среды не существует, и в нашем окружении всегда найдётся человек, и даже не один, которого мы на дух не переносим. С этим ничего не поделаешь, единственное, что можно сделать, это свести контакты с ним к минимуму, игнорировать и держать дистанцию. Не надо только конфликтовать , только нервы себе мотать. Все равно Вы его не переделаете и ничего ему не докажите. В конце концов, вокруг всегда есть люди доброжелательные и не конфликтные, вот с ними и общайтесь
раскрыть ветку (2)
0

Ого, закончил писать вам комментарий, лёг на кровать, почти сразу в голову пришло недостающее звено(которое в тот момент пролетело молниеносно и бессознательно) в описываемом мной случае, из-за которого я мог выйти из себя.

Звучавшая фраза косвенно оправдывала применение насилия в случае воспитание, в случае, если это работает. Не представляю, как она выглядела в голове у того человека, но значила она именно это и была совершенно лишней в сложившемся разговоре. Вот за такое я мог бы и убить. (промелькнула мысль). Такое мог сказать только враг. А врага надо убивать. Этому же и учат, в этой злоебучей армии? То-то после неё у всех крыша набекрень, а при воспитании с такими принципами эта тенденция передаётся и дальше.

*пошёл остывать*

раскрыть ветку (1)
0

Хех, а это даже довольно интересно. Смочь разобрать ситуацию. По идее, к этому и должен был бы дойти психолог на приёме. С одной стороны, если бы я не сдерживался, то вряд ли бы я потом запомнил всё так хорошо, и мог бы(захотел) это анализировать. С другой стороны, если бы я и дальше верил(как убедил себя тогда пока умывался), что он просто сказал какую-то херню, а имел в виду что-то другое, я бы так же не установил истинную причину моего гнева. И вот сейчас я не уверен, что мне дальше делать с этим пониманием в отношении этого человека. Пока я умывался уже сейчас, в голову пришли несколько крайне агрессивных способов показать человеку, что если он считает физическое насилие ради достижения поставленной цели нормой - значит эту норму можно сей же момент применить к нему самому, ради достижение цели в виде его дальнейшего молчания.

Охх, если бы это всё было где-то на заброшке, как бы я отвёл душу за всех таких болтунов языком...

1
Прям про меня пишете.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку