457

Страх

Смешная история из моей ранней молодости. 1972 год, мне 16 лет. Я учусь в Беседском совхоз-техникуме. Возвращаюсь из дома, в Мурманской области. Уже преодолела длинную дорогу на двух поездах до Ленинграда. Осталось доехать до села Беседа. Днём это 3 часа на Таллинском поезде до станции Веймарн, а потом км 15 на автобусе по деревням. Но мой поезд пришёл поздно в Ленинград и пока доеду до Веймарна никаких автобусов не будет. А будет ночь, 15 км с чемоданом по дороге через сёла и поля- это не приемлемо. Есть другой вариант, выйти раньше, на полустанке Ястребино и км 4 полем, перелеском, мимо одного села дойти в Беседу. Однажды, ночью, когда нас было четверо девчонок так и шли.  Но я была одна. Сидеть вечер и ночь на вокзале- тоже в те времена  не сахар. И я , безмозглая дура ( хорошо родители  не знали), решила ехать.

Всю дорогу в поезде я сидела и думала об одном " только бы кто- то из девчонок  тоже выходил вместе со мной или кто- то знакомый из техникума". Я всегда была ужасная трусиха. Почти в полночь  подьехали к полустанку.  Поезд там останавливался на минуту. Ни перрона, ни вокзальчика- поле. Вагона через два  вышел мужчина. Я его хорошо разглядеть не могла. Не знакомый. Он быстро пошёл в темноту,  через поле, в перелесок.

Меня терзали два сильных страха. Первый - я боялась незнакомого мужика. Второй- я боялась заблудиться в темноте.  Я рванула за мужиком. Луна светила, но слабо. Пока шли по возвышенности, где- то вдалеке справа светилось пяток окошек  в одном из сёл. Потом в низине совсем плохо видно стало. Мужик шёл быстро. Я хоть и с лёгким, но чемоданчиком, да и при моём росте 158 см сложно угнаться за широко шагающим высоким мужчиной. Пыхчу не отстаю.

Тут или он меня только заметил, или решил притормозить, что бы  я могла идти рядом, может просто помочь нести чемодан хотел, а может плохое задумал. Мужик сбавил шаг. Я совсем трухнула, тоже притормозилась. Он видя такое, опять пошёл быстрее, я тоже пришпорила. Потом манёвр повторился. Мужики народ простой, без бабских хитростей. Он видимо только на третьем разе смены аллюра понял, что я и одна боюсь и его боюсь. Думаю  добрый был мужчина.  Сбавил он чуть шаг, мне стало полегче. Так на одной дистанции друг от друга дошли до техникума.

Лица его я не видела и он моего тоже. Потому , наверняка после встречались, но друг друга не узнали.

Страх