0

Стивен Кинг и спойлеры. Моё мнение

Недавно Стивен Кинг очередной раз высказался о спойлерах, мол они для избалованных и хорошую историю спойлером не испортишь. Недавно. Давно. И отчасти он прав, в особенности, если речь о книгах. Но, если говорить о кино, то с моей точки зрения, спойлеры могут испортить эмоциональное впечатление от просмотра фильма. Лично для меня фильмы - это сочетание сюжета, картинки и пережитых эмоций.

Когда-то спойлеров не было, не было инсайдеров и сливов. И впечатления от просмотра фильма были сильнее. Да, кто-то скажет, что раньше трава была зеленее и тд. Но я приведу пример.

Звёздные войны. Знаменитая сцена:

-Ты убил моего отца!

-Нет. Я ТВОЙ ОТЕЦ.

Картинка со звуком

Картинка со звуком

Ну шикарная же сцена. Культовая. Мемная. Стала бы она такой, если бы кто-то её слил? Вряд-ли. И Лукас знал это и старался уберечь этот секрет.

Храброе сердце. Я люблю этот фильм с детства. Не за историчность (ваще мимо), а за эмоции которые он мне принёс. И эта сцена ближе к концу, где на последнем издыхании Уильям Уоллес кричит:

-FREEDOM!

Ещё одна картинка со звуком. У меня в голове ещё и мелодия заиграла. А у вас?

Это был нереальный шок. Он же мог попросить пощады! Но у него было что-то важнее милости короля или быстрой смерти. Тоже шикарная сцена.

Вот ради того чтобы испытать ещё раз толику тех эмоций я и пересматриваю те фильмы.

Теперь к спойлерам. Человек паук с Андрю Гарфилдом и Тоби Магвайером. Я знал, что они появятся, я знал, что паук Гарфилда будет закрывать гештальт, а паук Тоби будет эдаким наставником, вроде Бэна Кеноби. Паук Холланда потерял наставника в лице Старка и чем не замена? Хотя бы на денёк.

И мне охренеть как грустно, что у меня практически украли эмоции от просмотра и осознания всего этого. Да даже от того, что мать его ЧП из нулевых вдруг на минуту вернулся, Уиллем Дефо в роли Гоблина опять! Все смазано и тускло, ибо какой то процент эмоций я уже испытал заранее и перегорел. У вас было такое, что ожидание события настолько выкручивает эмоции, что к самому событию ты просто перегораешь? Вот это оно. Я представлю как бы меня порвало будь это сюрпризом. И печально, что у меня это украли.

Стану я пересматривать этот фильм? Ну, может быть когда-нибудь, когда фильм сотрётся из памяти достаточно. Но каких-то эмоций я не испытаю. Их толком не было.

Да, бывает что ожидание события лишь усиливает впечатление от события. Но не всегда и не во всём. Можно предвкушать поездку на американских горках. Но там другие чувства задействованы.

Мы воспринимаем фильмы глазами и ушами и интерполируем впечатление на себя, свой опыт и пр. И как итог, сюжет есть, картинка есть, а эмоций нет. Их мы пережили заранее. Fail.

В целом, я понимаю, что это отчасти маркетинг. Зачем тратиться на рекламу, если можно по чуть чуть сливать и таким образом подогревать интерес к фильму?

В общем, хотел бы я задать вопрос глубокоуважаемому Стивену Кингу (не сарказм, я в целом уважаю его творчество): "А был бы он впечатлен концовкой фильма "Мгла", знай он её заранее?"