Стивен Хокинг сомневался, что Бога нет?

Стивен Хокинг сомневался, что Бога нет? Бог, Христианство, Стивен Хокинг, Длиннопост

«Я думаю, что Вселенная управляется законами науки. Законы могут быть установлены Богом, но Бог не вмешивается, чтобы нарушить эти законы.»
Интервью в "The Guardian", 2011

Разберу эту цитату на:
1) Вселенная управляется законами

2) Законы могут быть установлены Богом

3) Бог не вмешивается, чтобы нарушить эти законы

Посмотрим кратко, есть ли в Библии этому подтверждение?

1. Вселенная управляется законами.

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.»
Слова "хорошо весьма" указывают на гармонию и порядок в созданном Богом мире.
«... и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю»
Слова "что бы светить" показывают, что Бог создал небесные тела, которые подчиняются определенным законам.

2. Законы могут быть установлены Богом.

«Так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее»
Этот стих подтверждает, что Бог создал и Вселенную и землю которые "хороши весьма" и подчиняются законам.

3. Бог не вмешивается, чтобы нарушить эти законы.

"Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь"
Этот стих подтверждает, что Бог неизменен. Но не говорит, что Бог не вмешивается.

«и облако встало между египтянами и израильским народом. У сынов Израиля был свет, у египтян же была тьма, и поэтому египтяне в ту ночь не подошли ближе к израильскому народу.

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.»

Тут мы видим, что Бог всё же вмешивается, но нарушает ли Он законы? Я оставлю этот вопрос открытым. Сам же я видел вещи, которые совершенно невероятны и случаются четко по просьбе к Богу. Эти события выглядят чудесами. Но чудо, как я думаю, заключается в том, что Бог активирует какие-то процессы, которые в полном согласии с установленными Им законами приводят к срабатыванию каких-то механизмов и происходит то, что мы называем чудом. Как например парализованный втстает и ходит. Но чудо не в том, что парализованный пошел, а чудо в том, что были активированны какие-то процессы благодаря которым у парализованного появилась возможность ходить. Т.е. чудо в том, что на молитву приходит ответ, и Бог нажимает какую-то кнопку, образно говоря, и происходит результат ожидаемый и запрашиваемый в молитве.
Кто-то в этом увидит отголоски нью-эйдж, да, он так и появился. Разница в том, что нью-эйдж "запрашивает", как бы молится по-ихнему, у Вселенной, которая не является разумной. В итоге у них есть способ, есть теория, а на практике фига, т.к. способ с ошибкой. Не могут "нажимать на кнопку" звёзды и планеты. Для этого нужен сверхразум точно знающий где и что нажать.

Стивен Хокинг был очень умным человеком, заглянувшим в самые глубины мироздания и там он пришел к этим мыслям. Всю жизнь он прикладывал усилия не оказаться в религии, не начать оправдывать происходящее волей Бога, а при помощи формул, говорящих на языке математики, которую сами математики называют "языком Бога":
«Математика — это язык, на котором Бог написал вселенную.»

Мысли Стивена Хокинга подтверждают, что:
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы»

Вы можете что-то понять о художнике рассматривая его картины. Вы можете что-то понять о дизайнере рассматривая его работы. Вы можете что-то понять о Боге, рассматривая созданный Им мир.

Если мы смотрим на робота и понимаем, что он создан при помощи разума, то почему глядя на человека мы думаем, что он создавался без участия разума? Устройство человека несоизмеримо сложнее робота. Для его создания требуется несоизмеримо более высокий уровень разума. Сверхразум. Его христиане и называют Богом. Не дедушку на облачке, а этот сверхразум сотворивший Вселенную. Того, кто слышит просьбу (молитву) и отвечает на неё активируя процессы действующие по установленным Им законам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Гравитация не может быть причиной появления Вселенной т.к. появилась в момент появления Вселенной. Но за цитату спасибо. Она еще раз подтверждает что Стивен Хокинг всю жизнь старался не впасть в объяснения по типу "На всё воля Божья". Тем не менее приведенная мною цитата говорит о том, на сколько он был на самой границе, что все выдвинутые им мысли имеют отражение в Библии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку