0

Стартапы, доткомы, пузыри и все такое.

По мотивам поста: http://pikabu.ru/story/14letniy_evreyskiy_malchik_otkazalsya...


Многих тут удивило, как идея поставить автоматы по продаже медикаментов может стоить 30 млн $, в комментах большинство (почти все) высказались, что это реклама, либо пузырь, одним из явлений которого была Theranos.


Давайте разберемся, есть новый пузырь доткомов, рухнет ли рынок современных единорогов и может ли стоить стартап этого парня столько денег. Для начала, что такое пузырь? Есть некая отрасль, она приносит нехилую доходность, которая сразу привлекает внимание большого числа людей. В эту отрасль приходят много новых инвесторов, многие из которых вообще ничего в ней не понимают, делают много ошибок и в конце концов теряют деньги. Если количество случайных инвесторов превысит определенный предел, мы увидим лопнувший пузырь, в ином случае, успешные сделки окупают провалы и все нормально.


Находится ли венчурный рынок сейчас в пузыре? Об этом спорят много серьезных экономистов, по опыту одной компании судить сложно, я бы скорее говорил о мошенничестве со стороны Theranos, ведь она подменяла результаты тестов, а с теми результатами, которые она показала, проект был действительно интересным, в него стоило вложиться. Пока не выяснилось, что результаты - вранье.


Теперь о стоимости стартапа. Главная ошибка комментирующих в подмене понятий - просто идея не стоит ничего. Да, вендинговых аппаратов много, идея у него совсем не новая, но он смог договориться о продаже 100 таких аппаратов и заработал 550000 $ + получит прибыль от реализации медикаментов. А вот это уже работающая бизнес-модель с положительной динамикой. Таким образом, важна реализация, а не сама идея. В том виде, в котором эта история рассказана, его стартап реально может стоить и 30 и больше миллионов.

Дубликаты не найдены

0

Торговые автоматы существуют уже много-много лет. За это время прорабатывались варианты продажи через них самых разных товаров, медикаменты наверно тоже рассматривались. И раз в итоге остались в основном автоматы с шоколадками и газировкой, то этому наверно есть причины. Ну а писать про отказ от 30 миллионов, без указания кто эти деньги предлагал, вообще не серьезно. Может это его одноклассник хотел перекупить перспективный бизнес)

0

Какое 550000 он заработал? Т.е. он материализовал аппараты силой мысли? Какая их себестоимость? Может они стоят 10000 каждый и он уходит в минус?

раскрыть ветку 1
0

550000 - это оборот, да. Заработал, конечно, за вычетом себестоимости.

0

Кто ему 30 миллионов предложил?

раскрыть ветку 1
0

В посте, ответ на который я написал, об этом не сказано, а я не копал дальше. Я написал о теоретической возможности только, что стартап с такой идеей действительно может столько стоить при условии положительной динамики развития.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: