4

Старая находка

Более 30-ти лет назад, еще будучи совсем ребёнком, нашла на окраине населенного пункта в Советском районе Ставропольского края небольшую статуэтку. Очень приглянулась. Много лет храню ее и перевожу туда-сюда с собой, но руки не доходили поискать, что это. Я видела похожие, но и материал был совсем другой и внешне тоже немного отличались.

Царапины на донышке появились сразу после находки в попытке понять, из чего сделано. По моим нынешним ощущением: было отлито из глины и обожжено.

Что это?

328 постов339 подписчиков

Правила сообщества

Задавай вопросы - получай ответы

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это нецке божка Хотея. В конце 90х-начале 00х дешевые гипсовые фигурки продавали на каждом углу. Вроде как живот тереть надо было на исполнение желаний и на удачу.

раскрыть ветку (1)
1

В целом да, но этот получается на несколько лет постарше: я его примерно в 92-93 нашла и он уже был какое-то время в глине пролежавший. Уже поняла, что не древность)))

показать ответы
1

Это возможно Окимоно если нет отверстя под шнур. Оно примерно похоже на Нэцке но Нэцке это для поясного шнурка а Окимоно это просто фигурка для красоты интерьера

раскрыть ветку (1)

отверстия под шнур нет

1

+1. Если настоящая, то это слоновая кость.

раскрыть ветку (1)

там снизу видно, что это изначально скорее всего заливалось. А так мне тоже казалось похоже на кость. В одном из комментариях написали, что в 80х было популярно и выливали из гипса. Не знаю может его потом как-то обживали, что он такой твердый и тяжелый стал

0

из гипса всякое говно штамповали раньше, типа статуэтки и панно. Примерно в 80е повальная мода была на этот ширпотреб.

раскрыть ветку (1)

вот теперь понятно его происхождение.

4

О великий гуголь! вновь взываю к твоим силам!

https://www.olx.uz/d/obyavlenie/netske-staryy-ID3gjjx.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да точно такой же. Но некоторое время назад такой точно не находился, а только похожие, но у большинства похожих либо грубее формы либо прорисованы темные полоски в углублениях и было ощущение, что не тот же самый материал и техника.