США готовятся к большой кибервойне. Нам надо было готовиться ещё позавчера1

США готовятся к большой кибервойне. Нам надо было готовиться ещё позавчера Политика, Яндекс Дзен (ссылка)

Идут сообщения-рассуждения о том, что США всерьез готовятся к большой кибервойне, и последние перебои в разных странах мира свидетельствуют о том, что это не хакеры, а американские спецслужбы. Пентагон якобы собирается привлекать директоров IT-компаний, военные структуры на должности внештатных офицеров - идет милитаризация IT-сферы США. Упор делается на то, что на поле боя в открытую не получится победить, но практически все современные военные машины управляются искусственным интеллектом. Если воздействовать, то это будет бесполезный железный хлам. Нам надо готовиться к таким вызовам, как большая кибервойна?

Сергей Михеев: Нам надо было готовиться еще позавчера, потому что технологическое превосходство Запада по ряду вопросов над странами остального мира создаёт реальное преимущество! Здесь процесс двоякий. С одной стороны, Запад инициировал переход всего мира на Интернет, а, с другой стороны, Запад очень жестко охраняет своё право на технологическое лидерство. О чём это говорит? Запад сам создал и в своих руках удерживает новые технологические рычаги влияния на всю планету. Здесь цепочка очень понятная: сами создали, подсадили, сделали на этом моду, убедили всех, что так нужно и по-другому нельзя, а рычаги держат у себя. Простейший пример: до недавнего времени большинство серверов всех поисковиков находились за рубежом. О чем это говорит? О возможности управлять, блокировать уязвимости.

Сейчас мы вроде бы решаем эту проблему. Поэтому, первое: технологический суверенитет, который невозможен без собственного производства. Даже если вы будете закупать у дружественных стран (у Китая), это не будет означать полный технологический суверенитет. То есть собственное производство, разработки, конструкторские бюро.

Второе: задуматься над цифровой эйфорией. Тенденция простая: чем больше вы свою жизнь подчиняете технологии, в которую можно вторгнуться извне, тем вы становитесь уязвимее. Поэтому два вывода: 1. технологический и производственный суверенитет как стратегическая цель; 2. разумное отношение к этой проблеме, а не бездумное. Не кампанейщина по поводу ИИ, что везде его надо внедрять, а разумная, собственная, продуманная философская концепция применения этих вещей. Сейчас все говорят, что будущее за ИИ: в таком случае надо сосредоточиться на парадоксальных способах решения этой проблемы. Говорят, что одно из противодействий американской космической программы нашими учеными, советскими конструкторами предлагалось кинетическое воздействие. То есть американцы выводят в космос супер-продвинутый лазер, а мы запускаем на орбиту ведро с болтами, и, сталкиваясь с этим ведром, самый продвинутый лазер разваливается на части.

Поэтому надо искать парадоксальные шаги: решения, которыми была знаменита отечественная технологическая школа, когда при меньших затратах, при более простой конструкции и более высокой ремонтопригодности мы получали примерно сопоставимый результат. Мне кажется, мы немножко от этого потеряли, идем по пути усложнения, и все начинают говорить, что за ИИ будущее. Надо понимать, что, когда вы на это поддаетесь, начинаете играть в чужую игру и по чужим правилам. Что касается наших врагов, то Пентагон занимается этим давно: все крупные IT-компании у них на крючке - они и хакеров используют. Чем больше мы будем на всё это садиться, тем больше у них будет рычагов потенциального воздействия. Всё это надо учитывать.

Эфир полностью: dzen.ru/video/watch/6718c78e551d051402f572b9