10

Средневековый корпоратив или почему нужно идти на "общее пиво"

Средневековый корпоратив или почему нужно идти на "общее пиво" Средневековье, Корпоратив

Думаете, корпоративы – это современное изобретение? Корпоративный дух – выдумка западных HR’ов? Вовсе нет. Еще в 16 веке в цеховых уставах вполне точно было прописано как должны развлекаться мастера, как вести себя и что бывает тем, кто «не идет на общее пиво».

Если любимый начальник тащит Вас на опостылевший корпоратив и заставляет там веселиться – знайте, за этим стоят вековые традиции. Когда на корпоративе звучит фраза: «А кто будет танцевать недостаточно радостно – лишим премии!» - это лишь освященный веками обычай. И раз уж Вас не удивляет выражение: «Сегодня начальник на мероприятие не приехал и можно не отдыхать, а просто расслабиться», - то Вы вполне войдете в положение наших средневековых собратьев.

Итак, перенесемся в сказочную Чехию шестнадцатого века. Панский город Румбург издавна славен своим льняным производством и местные цеха ткачей, пожалуй, не сильно уступают по влиятельности и богатству современному Газпрому.

Откроем корпоративный Устав 1588 года, подписанный Георгом фон Штрёлитцем, «советником Его Римского и Императорского и Королевского величества, вице-канцлером земель Богемской короны и обоих прав доктором».

Первое – это запрет на ругань. Никаких тебе 16+ и всего такого, только высокий штиль, только благорастворение воздухов:

«При входе в помещение цеха каждый порядочный ремесленник должен употреблять только приличные слова и жесты, т.е. не позволять себе никаких непотребных выражений, не горячиться, не гневаться, не озоровать; кто нарушает этот пункт, тот обязан выплачивать при каждом подобном случае полгульдена в кассу цеха, если же будет нанесено оскорбление действием, то штраф того же размера может быть при случае удержан и оставлен в пользу Господина, которому принадлежит город»

Второе – начальнику дозволено свалить с мероприятия пораньше, а вот рядовым несчастным предстоит вытерпеть всё, вплоть до танцев на столах, битья бокалов и сопровождения усталых тел коллег домой. Что занятно – детей от этого праздника жизни тоже никто не освобождал:

«Законным почитается также положение, что низшие члены и дети данного ремесленного цеха должны присутствовать и оставаться на всех торжествах вполне изрядно и достаточно»

Впрочем, сильно напиваться было опасно, можно было легко попасть на крайне серьезный штраф:

«Когда распивается общее пиво, каждый должен держаться скромно и не напиваться до безрассудности. А кто это правило нарушит, тот выплачивает штраф — 2 фунта воска. А если произносил непотребные слова, то штраф 12 грошей. Если случится такая дерзость, то решение о штрафе в зависимости от обстоятельств проступка принимается цехом на месте или предоставляется благородному Господину»

Ну и отдельная кара ждала уклонистов, злостно динамящих корпоративные собрания:

«Кто беспричинно, по собственному капризу не хочет идти на общее пиво и остается в стороне, тот должен выплатить полную стоимость своего пребывания на пиве; если же выяснится достаточно уважительная причина отсутствия, то обязан выплатить половину этой суммы»

И когда в следующий раз душа Ваша омрачится очередным неизбежным корпоративом – оглянитесь в века, тысячи румбургских ткачей Вас поддержат. В конце концов – лишь традиции и позволяют нам оставаться людьми вне времени.
(с) МемуаристЪ, http://yarbush.ru

Найдены возможные дубликаты

+1

не хочешь ходить, не ходи, никто не заставит. На начальство и премии навалить. Жить можно и без премии, зато с хорошим чувством.

0
Корпоративы разные бывают. Иногда они веселые, яркие и запоминающиеся. А бывают нажрутся все как свиньи, перетрахаются и не помнят половину.
0
Эх, плакали мои 2 фунта воска... И 12 грошей. А, нет, 24. Если учитывать оскорбление действием.