Сравнительные впечатления от 9 мая
Из-за наличия подписчиков я чувствую себя прямо-таки обязанным что-то написать, но не мог придумать ничего стоящего. Патовая ситуация...
Но вот прошел один из самых главных праздников, и появились впечатления, которыми я и поделюсь.
Сразу скажу - на Празднование Годовщины Победы в Великой Отечественной Войне я уже не помню когда и ходил. К массовым гуляниям в Севастополе отношусь прохладно, и от сравнения станет ясно, почему.
А-алкоголь
Который не продавался. Во всяком случае на территории оцепления, а так же изымался у празднующих при прохождении через оцепление. Категорически одобряю! Не встретил пьяных неадекватов, орущих или дерущихся, блевотины и куч мусора. Трезвые люди все же более сдержаны в животных позывах. Выпивающие все же были, но их количество не сравнимо с севастопольским.
Б - безопасность
Первый раз наблюдаю, чтоб весь центр города перекрыли ограждениями, понавтыкали кучу ментов и гайцев и досматривали постоянно содержимое сумок при прохождении. Некоторые сотрудники меня даже узнавать начали из-за курсирования по одинаковым маршрутам, а жена устала открывать сумку.
Мой нож в рюкзаке им не понравился, и его предложили оставить у рамки металлоискателя, чтобы потом забрать при выходе. Там уже стояло несколько бутылок с сомнительным содержимым. Ни на какие уговоры не поддавались - а я же параноюсь, так что спрятал его в ближайшем дворе. А потом и вовсе отвез домой.
В Севасте в лучшем случае перекрывали дорогу в центре, и то не на весь день, и выпускали кучу ментов гулять по освещенным улицам.
В - веселье
На разных площадях выступали местные коллективы, музеи были бесплатными, курящих и пьющих на улицах было мало. Мусор был в урнах, а уборщики трудились с утра и до ночи. Множество людей в советской форме. Старикам с медалями постоянно дарили цветы, просто так проходя мимо. На экранах крутились кадры из советских фильмов, исторических хроник, флаги - только красное знамя и изредка флаги РФ, хотя жена утверждает, что видела стайку пидорасов единоросов с флагами партии на утреннем параде.
Очень жаль, что первую половину дня шел дождь.
Народ предпочитал гулять (даже в дождь) на улицах, и немногие кафехи, что были открыты, все равно не были переполнены.
Даже не хочу сравнивать...
Г - не понравилось
Да вот на ум приходит только Стас Пьеха, обещанный перед салютом на Крепостной горе, из-за этого держались подальше, чтоб не слушать эту лабуду. Но его вроде бы и не было. И салют - его задержали на 15 минут.
В Севасте довольно часто на 9 мая выступают рок-группы на основной сцене, и лично меня это радовало.
С - салют
Понравился! В Севастополе салют мощнее, но стреляют над центром бухты. А в Ставрополе он был чуть ли не в ста метрах от нас. Да и в целом, очень грамотно пиротехники все сделали.
Впечатление от праздника остались хорошие.
Почет и слава Героям! Уважение - тем, кто их чтит.
*Кстати:
С "журчащими" соседями из этого поста мы уже успели покурить кальян вместе, поиграть в "Манчкин" и просто хорошо пообщаться. Скоро матч-реванш)
**Впечатления мои, фотографировала жена, но жена моя. Тег моё)