Сравнение собак и людей. Чипирование как путь в никуда
Собака домашняя (хозяйская)- это как человек, у которого есть работа или какой-то доход. Собака выполняет какую-то важное дело, за которое имеет хорошее питание, приличное медицинское обслуживание и уход в старости. Или выполняет очень тяжелую работу, а имеет дырявую будку и остатки с хозяйского стола. Или наоборот- тварь абсолютно бесполезная, вредит и гадит, а ей в жопу дуют и пичкают деликатесами. От которых она еще и нос воротит. Ну, все как у людей.
Собака в приюте. Ближайшая аналогия- тюрьма. Да, тепло. Да, какая-никакая медицина. Кстати, медик знакомый рассказывал, что если у хирурга- травматолога есть в трудовой пару-тройку лет в ИТК это прям неплохой бонус. Так что медицина не совсем плоха. Да, питание. Не разносолы, конешн- но и с голоду не сдохнуть и явной отравы не дадут. Про "любофф к братьям меньшим"- не пойте. Волонтерил в питомнике- какая любофф, когда нас 10 на 150 собак. Говно бы убрать да вычесать- накормить. В общем- ограничение свободы, решетки, скудный паек и кое-какая медпомощь.
3. Собака на воле в городе. А вот это уже настолько треш, что сложно даже подобрать аналог. Ну, мож Сомали или что-то такое. Убить может что угодно и кто угодно в любую минуту. Питание- его нет в принципе. крутись, как хочешь. Мусорки, объедки, воровство-попрошайничество. Каждый день можно просто сдохнуть от голода. Но еще страшнее- медицина. Ее тупо нет. С учетом еды из помоек и пожирания всякого несвежего- глисты, прочие кишечные паразиты, блохи, клещи и вши- весь набор. Медпомощи просто нет. Любая самая примитивная болячка переходит в хронику и медленно убивает. Знакомая взяла с улицы двортерьера- полтора года они уже лечатся и еще совсем не все. Это не вина собак- это для них беда. Погода убивает. летом еще модно выжить. Осенью и весной даже дождь в сочетании с ветром и холодом легко наградит букетом простудных заболеваний, которые, я напомню- не лечатся- медицины нет.
Ну и пристроиться с улицы практически нереально. Шансов практически НЕТ. Есть случаи единичные- как сказки про Золушку- но они лишь подтверждают правило- собака в городе очень тяжело и медленно умирает. Это ни хрена не жизнь.
И вот теперь- чипирование. Вроде как, собаку спасли. Полечили. стерилизовали. Защитили чипом от безнаказанного убийства. дальше что? Хорошо, если хоть к какому-то хозяину. Хоть на цепь. А их же обратно кидают в этот самый ад. Только из-за того, что бояться руки запачкать. Виноваты, конечно, люди. Но если ты взялся решать вопрос- неси ответственность ДО КОНЦА! Собака- домашнее животное и без человека не живет, а выживает. город для собаки ВООБЩЕ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН! Машины, поганая экология, отсутствие растительности, каменные улицы и дома - для собаки это все ВРАЖДЕБНАЯ среда, которая медленно и больно ее убивает. Именно поэтому иногда собаки слетают с нарезки и нападают на того, кто подвернулся здесь и сейчас.
Отстреливать? Плохо. Но вариант с чипированием- это даже хуже, чем замена смертной казни пожизненным - тех хоть под снег не гонят, лечат и кормят. Нет, отстреливать тоже жалко- но чипирование это вообще какой-то извращенный садизм. Это настолько поганое решение, что слов нет.
Во всех бедах собачьих виноваты люди, которые их разводят. Люди должны принять на себя ответственность. жестоко наказать тех, кто нерадиво к питомцам относиться. И, раз уж не в силах позаботиться, хотя бы избавить от мучений тех, кто страдает по их вине.