Сплав по р. Надым. 1972 год. Экспедиционный дневник. 05

26 июля. Вчера переехали к истоку Надыма. Иван Няданги, наш друг-ненец, сделал два рейса. С первым уехал Володя. У них на буксире была маленькая лодка, в которой были две бочки. Три бочки и продукты лежали в большой лодке. Дорогой их стало захлестывать и дважды пришлось срочно подъезжать к берегу, отливать воду. Однажды вода полностью залила лодку. Мотор заглох и то, что она не пошли ко дну нужно благодарить хорошую плавучесть лодки. Несколько километров они плыли часы три. Вторым рейсом мы с Иваном дошли хорошо. Дорогой распили бутылочку водки, на берегу уже втроем – другую.

По приезде поставили сети, а сегодня проверили. Улов стандартный: щука, окунь, плотва. Сегодня весь день лил дождь и дул ветер. Дров совсем нет, растут только чахлые березы. Весь день безуспешно пытались развести костер, и только в 9 вечера я сварил гречневую кашу, да вскипятил чаю. Завтра начнем строить плот-времянку.

Надым здесь шириной 15-25 м, течение слабое. Ветер сейчас северный и есть опасения, что наш плот будет сильно парусить, т.е. он не пойдет по течению. Зарядили 50 шт. патронов. Мечтаем о встрече с дичью.

27 июля. Сегодня Иван привез еще две бочки, так, что плот будем строить из восьми бочек. Хотим бочки стянуть жердями, по четыре, а сверху соорудить временную палубу. Ездили вниз по течению, вырубили 8 березовых жердей для крепления бочек. По дороге убили двух уток. Тотчас по приезде в лагерь разделали их и сварили. Это первое мясо за две недели. Ужин получился на славу. Все-таки мясо это здорово.