15

Специалист-электрик v2.0.

Вспомнилась история, навеянная постом про "Специалиста-электрика".

В прошлом году купили квартиру, начали потихоньку ремонт. Ввиду того, что работаю в области энергетики, сразу для себя решил, что буду менять всю проводку в квартире. Составил план, наметил где буду штробить, закупил материалы, подготовил инструмент и решил начать с вводного кабеля. Проложил в гофре, завел в квартиру, установил распределительный щиток с автоматами, подключил и пошёл снимать старые автоматы. Дом обычный, панельный 86 года постройки, в щитке всё просто: 3 пакетника, 3 счётчика и по 5 автоматов (старые такие, чёрные), которые все подключены к моему счётчику. Я ещё удивился как много проводов подключено, а используются только 3 автомата. Снял старые, подключил новый кабель к счётчику, включил - вуаля! Свет есть. Вечером забрал жену с работы и думаю: что-то свет в подъезде не горит. Думаю: ну ладно, лампочка может перегорела или ещё что. Свет в подъезде, кстати, включается по датчику движения. Прошла неделя, света нет. Позвонили в ТСЖ, сообщили. Через два дня слышу кто-то шебуршит у двери, смотрю в глазок - электрик меняет лампочку. Выхожу спрашиваю: ну что там? Он говорит: странно, лампочка целая, а не горит, что-то напряжения нет. Я говорю неделю назад менял автоматы и после этого пропало всё. Он сразу на меня: а вы ничего не отключили? Я ему: только свои старые автоматы. И смотрим друг другу в глаза с минуту молча. Через 3 дня свет появился, сунулся для интереса в щиток, там стоит новый автомат на 6 ампер, на отдельной дин-рейке, с отдельными жилами, подключенными к общедомовому.

Интересно, сколько лет предыдущие жильцы платили за весь подъезд? Я понимаю, что за счёт датчика движения, свет экономится, но сам факт заставляет задуматься...