531

Спасти "инопланетян"

Автор Артур Мурзаханов - https://artur-murzahan.livejournal.com/

Сайгаки будто инопланетные существа. Нос, как небольшой хобот, тонкие ноги, на плотном теле смотрятся короткими и несуразными, широко посаженные большие глаза. По сравнению с другими антилопами, сказать, что сайгак красив, невозможно. Он явно уступает по внешним данным, но в тоже время магически притягателен. Почему?

Спасти "инопланетян" Артур Мурзаханов, Сайгак, Браконьеры, Госинспектор, Длиннопост

Они являются одними из старейших млекопитающих на планете, прожили не одну сотню тысяч лет, пережили других, более крупных и мощных животных. Мамонты вымерли, но они смогли приспособиться. Неумолимое время не смогло их уничтожить, а вот человек, венец творения, поставил на грань вымирания. Как?! Послушаем государственного инспектора регионального заказника «Степной» Ткачева Алексея:

Спасти "инопланетян" Артур Мурзаханов, Сайгак, Браконьеры, Госинспектор, Длиннопост

Засекли браконьеров, их было трое на мотоциклах. Мы вдвоем между бугров, канав, тоже на мотоциклах, подкрались к ним. В тот момент, когда подъехали, один уже загнал рогаля. Ему оставалось только ударить, отпилить рога и уехать. В этот момент мы вылетели и зажали их.

Двое, которые с ним были, бросили и умчались. Вот такое у них браконьерское братство.
- Загнанный сайгак погибает?
- Может отойти, а может и сердце не выдержать…
- В вашем случае он ожил? – с надеждой спрашиваю я.
- Ожил, - отвечает немногословный инспектор.
С облегчением вздохнув говорю:
- Зверское браконьерство!
- Я тоже так считаю, это нелюди. На живом животном спиливать рога, после чего он погибает…»

Жажда наживы дошла до абсурдных масштабов, их истребляли тысячами и продолжают добивать. Эти бездонные, инопланетные глаза с надеждой и верой смотрят на тебя, на меня…

Исправить ситуацию, сохранить и приумножить популяцию задача не только природоохранных структур, государственных инспекторов, но и всех нас.