Спасение утопающих - дело не простое. Подтверждаю.
Решил поделиться после прочтения поста: https://pikabu.ru/story/tekhnika_spaseniya_utopayushchego_60...
Году в наверное в 2004 или 2005, когда мне было лет 14-15, под Уфой, рядом с садовым товариществом «Шомырт» (или «Шамырт», хз как правильно) есть озеро, которое около 20 м. в диаметре. На нем было классно купаться, т. к. половина его была не глубже ~1.8м, и я мог поперек перейти его поперек пешком, со своим ростом 2м. Но вот вторая половина, была зачем-то углублена. Кто-то говорил, что там раков разводили когда-то. Но суть в том, что во второй половине озера глубина мне неизвестна. И дно, кончается обрывом. Все местные об этом знали и купались в «мелкой» части озерца. Я собственно по тому и любил это озеро. Я палаваю чуть лучше чем топор. И меня устраивал тот факт, что под ногами всегда есть дно.
Я «плавал» очередной раз и заметил как пацаненок лет 9-11 и девушка лет 16-18, на вид явно не умеющие плавать, движутся к обрыву. Я почуяв неладное начал двигаться к ним. В момент, когда я был от них метрах в двух, я крикнул «СТОЙ!», в тот же момент они оба провалились. Я поспешил к ним, протянул руку пацаненку и достаточно легко вытащил его на «мелкую часть». К слову, даже мне там воды было по подмышки, а это значит, что со своим весом в 60 кг (в то время) на такой глубине, «коэффициент сцепления» моих ног с дном был крайне низок. Я протянул руку девушке. Она от страха и инстинкта самосохранения резко дернула меня под себя. Я скатился по дну и оказался под ней. Она уперлась руками мне в макушку и я оказался под водой. Я слышал в воде как она кричала со всех сил «ПОМОГИТЕ!». Я в это время, что есть силы пытался всплыть, т. к. не был готов оказаться под водой и не успел вдохнуть достаточно воздуха, а он предательски быстро заканчивался. Я не уверен как именно получилось выбраться, т. к. в тот момет воздуха у меня не оставалось вовсе. То ли кто-то все-таки помог, то ли я добрался до дна, может еще что-то произошло. Но выбрались мы на берег вдвоем.
Я минут 10 выливал из своих легких воду стоя на четвереньках на берегу. Я не думал ни о чем. За тем я обошел озеро на другую сторон (в этот раз по берегу), к своим вещам. Начал переодеватьсяи собирать домой. Девушка подошла и поблагодарила. Я даже не помню, что я ответил. В этот момент я думал, что это мог быть мой последний день жизни.
Это событие сильно поменяло мое отношение к жизни в целом, не смотря на то, что я был достаточно юн. Хоть я и попадал в своей жизни в очень разные передряги (про которые можно писать мемуары), но так близко к смерти я себя не ощущал никогда. Понимать, что ты в процессе «умирания» и просто понять например, что ты был в доле секунды от смерти от рук гопника с пистолетом, которому ты пол секунды назад дал нокаут, не зная, что у него пистолет или когда тебя сбивает машина это разные вещи. Т.е. осознание процесса это страшно. Так же страшно, как осознание безысходности и бессилия в ситуации.
Для справки: не было слайд шоу с лучшими моментами жизни, не было белого света, не было ничего кроме дикого желания выжить. Бороться.
Девушку и пацана в ситуации ни сколько не виню. Все поступили бы так же. Это инстинкты. Я рад, что в итоге никто не пострадал.
PS Если вы это читаете, можем выпить по соку. Если честно даже интересно как ваши жизни сложились. А то я даже имен ваших не знаю.