Спальные районы. Урбанистический неоромантизм:)

Кругом как-то принято считать, что у нас все серое и убогое, стоит отойти от центра. У нас - это не важно где. В любом спальном районе, коих большинство. На всех эти районы нагоняют тоску. А на меня нет.

Я люблю спальные районы, а еще я люблю старые, раздолбанные троллейбусы и автобусы, и трамваи, и маршрутки. Такие старые и грязные, и чтобы с дурацкими шторками, на которых были бы изображены какие-нибудь танцующие журавли или абстрактный узор, видимо желающий взять зрителя на "слабо" - долго не просмотришь, а также игриво подмигнуть его чувству симметрии - принты явно делают очень усталые китайцы, и поэтому кельтские узлы на узорах танцуют чачу. В Петербурге не видела таких.

Я люблю спальные районы, люблю и не разлюблю никогда прежние детские площадки с деревянными игрушками скульптурами, качелями, домиками. У нас был такой двор, с большим деревянными бегемотом. Мы до сих пор двор называем бегемотным, хоть там и стоят теперь эти яркие современные сооружения. И я не критикую их - на них тоже хорошо играть. Но они как будто ставят игру в рамки - вот тебе город, делай все здесь, эта лесенка для подъемов и спусков, вот горка (невысокая, чтобы не разбился не дай Бог) - ты по ней сползай, потому что не разгонишься даже, и по бортику не съедешь точно, вот - спиралина, по ней ты съезжай. Все однофункционально как-то. Ну или я уже теперь старпер.

А еще я недавно узнала, что те турники, по которым мы лазали, оказывается были для выбивания ковров. Мне же казалось, что ковры на них выбивают очень эпизодически, а основное их предназначение в том, чтобы дети на них кувыркались. Те турники, что побольше - просто уровнем посложнее, вот и все.
Я люблю спальные районы. Люблю дома, которые все считают одинаковыми, но они не одинаковые. Есть такие, на которых нарисованы чешуйки. Есть со смешными эркерами. Во всех разные парадные, окна разной формы. Мозаики кругом. И даже если дом самый обычный, то жильцы обязательно как-нибудь смешно раскрасят балкон или решетку дурацкую поставят.
Как красиво, когда окна разноцветные! Как интересно разглядывать содержимое заваленных чем-то балконов, неожиданно в окнах встречаться взглядом с каким-нибудь толсто-задумчивым котом.
Еще есть магазинчики с "контингентом", там дают в долг, можно купить бутерброд с сыром за 10 рублей и лимон по долькам.

Раньше, помню, киоски с канцелярскими мелочами меня влекли - найдешь там какую-нибудь наклейку или карандаш. И ходишь счастливый. Мне казались эти киоски сокровищницами. Самые неожиданные вещи там находились. Сейчас я тоже иногда подхожу к киоскам -но редко нахожу что-то по душе. Впрочем, наверное, киоски нельзя назвать знаком "спальности".

Не знаю, но мне уютно проходить по спальным районам. Когда никого нет вокруг, кажется, что все эти дома выросли здесь вместе с деревьями.
Ну да, мне трудно писать, потому что я уже знаю, что можно сказать против такого отношения.
И может быть, дело только в том, что мое детство прошло в спальном районе. Но, с другой стороны, я бы не хотела вернуться туда.
Хотя эта спальность вносить какую-то уютность в существование. Ровно такую степень близости с окружающими людьми, чтобы они тебе не осточертели вконец, как в какой-нибудь коммунальной квартире или общежитии, но и чтобы не стосковаться по людям, как в частном доме с газоном и прочими гномами. Может быть, именно это - главное.

Автор: Екатерина Курова